当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  审议意见落实情况
关于政府信息化建设工作审议意见落实情况的报告
时间:2017-12-11  作者:  来源: 分享到:

温州市鹿城区人民政府


主任、副主任、各位委员:

现在,我代表区人民政府,就政府信息化建设工作审议意见落实情况报告如下。

一、主要工作开展情况

去年12月份,区八届人大常委会第三十二次会议听取并审议了政府信息化建设工作的报告,形成了《关于政府信息化建设工作情况报告的审议意见》,提出了三个方面的要求。对此,区政府高度重视,会同各有关部门对照审议意见,强化工作举措,逐条研究落实,特别是今年围绕“最多跑一次”改革,在打破信息孤岛,实现数据共享方面取得了较大突破。

(一)完善信息化建设机制体制。一是加强顶层设计管理。强化机构改革,在原电子政务中心的基础上,组建鹿城区大数据管理中心,实现机构升格。依托省大数据平台的1253体系,基本实现了信息资源的共享和跨部门的业务协同。借助政务服务网“一窗受理云平台”打通部门信息孤岛,推动政务服务“一张网”向基层延伸,形成了“横向到边、纵向到底”的三级网络架构,为基层信息化应用提供了良好的基础网络环境。二是加强市大数据平台对接。根据省、市关于信息化建设助推“最多跑一次”改革相关要求,积极与市大数据平台对接,开展证照数据归集共享工作。截至10月底,全区已梳理编制证照类型共185种,已录入全市办事材料共享库证照类型110种,已扫描入库各类证照数据4969条,整体进度位列全市首位。同时,依托市大数据平台率全市之先开展大数据查询窗口向基层延伸工作,在14个街镇便民服务中心和3个部门审批中心开设大数据查询窗口。三是完善数据开放和共享制度。根据省委、省政府关于开展街镇“四个平台”建设的要求,对鹿城区基层治理综合信息平台进行提升改造,9月底通过了省、市相关单位的验收,并正式投入使用。通过发挥平台大脑中枢作用,统筹街镇力量,形成“始于网格、终于网格”的工作闭环。截至目前我区共开设各类工作账号1415个,其中街镇工作账号1242个,各职能部门账号173个,处理各类信息约10万余条,处理率达98.5%,协调处置各类较大事件1万余件,使我区的社会治理水平得到了显著的提高。四是加强政府信息化项目管理。根据《鹿城区政府投资信息化建设项目管理办法》(温鹿政办〔2016〕36号)相关要求,进一步强化各部门信息化系统平台建设资源整合能力。截止目前,共开展包括鹿城区党政人员廉政档案信息系统等12个项目的论证验收工作,其中验收项目3个、论证项目9个,涉及财政资金共计1386.16万元。

(二)提升互联网+政务服务水平。一是推进“一网通办”。对涉及多个部门办理的“一件事”,将相关审批事项的办理流程进行优化再造,合并重复材料,探索实行“一表申报”,缩短办理时限。目前已梳理97件,涉及审批事项291项,已有28件“一件事”纳入“一窗受理”平台办件。开通政务服务网网上申报事项三星以上事项588项,网上申报开通率超过70%,超额完成市对区网上申报事项达到50%的要求。梳理公开群众和企业到政府办事类公共服务事项121项,其中28项实现网上办理。二是完善网上审批系统。在全省首创“微信审批模式”,通过省政务服务网对接认证,553个事项实现微信网上直接申报,803个事项可以微信预约实体窗口办件,创新打造了“指尖上的政务大厅”。截止11月6日,微信预约1488件,微信办件832件,公众号关注数已近1.7万人。率全市之先自主开发“自助审批一体机”,企业群众只需刷身份证,即可体验自助预登记、审批自助申报、办事指南查询、办件情况查询、申报表格打印“五自助”等网上延伸服务。建立“一站导引”,在审批中心设立一站导引服务区,共有32家审批部门800多项“最多跑一次”事项提供导引查询服务,并推出网上即时问答功能。三是加大宣传推广工作。依托审批中心、便民中心和其他审批窗口,通过LED显示屏、一站导引一体机、宣传展板、大厅外墙玻璃等多方式宣传和推广浙江政务服务网APP和“最多跑一次”工作,并通过“全员体验式督办机制”督促落实各窗口工作人员帮助群众关注“浙江政务服务网”公众号和下载政务服务网APP。

(三)强化信息建设要素保障。一是强化项目支撑。依托鹿城时尚信息产业园、腾腾智能产业孵化园、中津大数据应用特色园区、中国鞋都(鹿城)鞋业物联网智能创新基地等四大园区,结合区位优势,加快软件信息服务特色产业集群发展,已引入软件信息类企业近30家,预计年产值超2亿元,税收超200万。全区软件信息企业今年已获得专利成果共计162件,其中软件著作权120件、实用新型专利36件、发明专利4件、外观专利4件。利用“大拆大整”契机,谋划吴桥小微园建设,规划面积210亩,重点用于包括软件和信息服务产业在内的新兴经济产业园区打造和企业扶持培育。二是强化资金支撑。制定出台《工业转型升级补助和奖励资金使用管理办法》,对于符合条件“两化”融合项目补助力度提升至25%;现阶段鹿城区促进信息经济发展及企业上云补助政策初稿已拟定完成。加大财政资金投入力度,同时鼓励和引导风投、民营资本等社会资源参与产业发展,全面推进平台建设工作。三是强化人才保障。2016-2017年度我区引入温州市“580海外精英引进计划”、温州市551人才工程共计7人。同时依托中津先进科技研究院等各类公共服务平台开展信息技术讲座分享活动,邀请国内外技术名流、专家学者,开展行业技术资源交流活动近100场。

二、存在问题

(一)公共服务应用相对滞后。相对于内部管理应用的不断强化,在公共服务方面的信息化应用相对滞后,与老百姓对信息化的要求还存在差距,特别是利用互联网思维和技术实现政务服务改革创新方面,还存在很大提升空间。

(二)大数据建设运用程度不深。目前温州市大数据服务平台提供的数据共享项目只有60项,不能满足所有部门间申报材料所需项目,且提供的数据内容较简单。目前电子证照库还处于数据收集阶段,还无法为审批办件直接提供证照类证明材料。同时,系统提供的证照数据只是各部门系统上的部分数据推送,能否作为正式法律依据,尚未获得法律或法规明确承认。

(三)专业人才支撑不足。专业技术人才是保证信息经济发展的基础,温州作为非省会城市,一方面在专业技术人才引进与培育方面处于劣势,另一方面,专业信息技术服务供需市场并未形成。同样政府信息化工作的开展也需要专业技术人才力量支撑,如智慧城市各应用模块建设、政府投资信息化项目管理工作都需要对于专业信息技术知识有一定的了解与应用能力,我区政府信息化项目管理人员缺乏信息化专业知识储备与实践工作经验,这一定程度上影响相关业务的开展。

三、下一步工作计划

(一)深入实施“互联网+政务服务”。围绕简政放权、放管结合、优化服务的改革目标,不断优化完善政务服务网建设,为政务服务、便民服务提供有效的技术支持。在优化简化行政审批和公共服务事项流程的基础上,深入推进“最多跑一次”改革,实现网上受理、网上办理、网上反馈,做到政务服务事项“应上尽上、全程在线”。对涉及民生、直接面向社会公众服务的信息化项目,在财政资金安排上予以优先考虑,使政府信息化更好地惠及全民。

(二)大力推进政务数据开放共享。按照政务数据以共享为常态、不共享为例外的原则,除法律法规明确规定不予共享外,其他数据一律应当共享。对不响应、不配合数据共享需求的部门,不予审批新建信息化建设项目,不予安排信息化运维经费,不予提供其他政务数据。同时,稳妥推进政务数据资源向社会开放,引导各类社会主体对政务数据进行挖掘应用,在面向社会各领域提供大数据服务的同时,带动大数据产业和现代服务业发展。

(三)不断完善政府信息化推进机制。进一步加大统筹协调力度,打破原来以单个部门为实施主体的建设模式,着力推进政府信息化由传统的“自建、自管、自用”向“统一设计、统一建设、统一管理、统一运维服务、统一安全保障”的集约化方式转变,实现建设经费大幅降低,运维费用明显节省,安全保障有效提升的目标。建立政府办公室、发改、经信、财政、审计等牵头部门之间的协同机制,科学安排年度政府投资信息化项目计划,加强对项目方案审查、立项招标、工程实施、运行绩效等全过程的跟踪和管理,有效提高财政资金使用绩效,推动政府信息化健康有序发展。