当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  审议意见落实情况
关于《打造鹿城西部旅游+模式 助推城乡统筹发展的议案》审议意见再落实情况的报告
时间:2017-12-11  作者:  来源: 分享到:

温州市鹿城区人民政府    黄唯中

2017年11月22日


主任、各位副主任、各位委员:

现在,我代表区人民政府,就《打造鹿城西部旅游+模式 助推城乡统筹发展的议案》审议意见再落实情况报告如下,请予审议。

一、目前工作进展

(一)切实强化组织领导。成立了全区旅游发展协调委员会,由区政府主要领导任组长、常务副区长和分管副区长任副组长,领导小组下设办公室于区旅游局,以进一步做好对全区旅游工作指导,促进旅游业改革发展的方针政策的实施落实,协调解决好旅游业改革发展中的重大问题。

(二)精心抓好规划策划。注重抓好《鹿城区旅游业发展“十三五”规划》的落地执行和科学实施,不断推进西部乡村生态旅游发展,定期对规划执行情况进行评估。围绕鹿城旅游发展现状,做好近期可实施的项目策划,相继编制了《鹿城区旅游发展思路及策略研究》、《鹿城区水上旅游规划》。下步对西部乡村旅游具体发展思路是“两拓展”:一是拓展乡村田园旅游,整合藤桥、山福等乡村田园资源,引导精致景观型、民俗风情型、山水生态型、古村古韵型等7大类型、不同主题旅游村落的特色发展;二是拓展运动康体休闲,结合藤桥、山福镇等森林绿道资源,发展森林徒步、登山、极限挑战、户外露营等项目。同时,注重指导做好各类有关旅游发展和旅游项目实施方案,如《山福镇总体规划(2016-2020)》、《温州市金岙谷休闲旅游项目方案设计》、《岩雅山景区规划实施方案》等,以促使旅游总体规划实施与当地旅游发展运行有效衔接。

(三)全面推进项目打造。一是推进A级景区村创建。做好实地踏勘、项目申报、项目评审等基础性指导工作,努力打造一批“特色化、品牌化、集聚化、融合化”四位一体、差异特征明显的A级旅游景区村。目前,创建工作正全力开展。二是推进旅游项目创建。2016年,创成山福镇驿头村等2个温州市特色旅游村;创成山福镇雅西生态农庄和藤桥镇田塘头果蔬合作社等2个浙江省果蔬采摘旅游基地;创成藤桥镇浙农生态农庄等2个温州市自助旅游营地驿站;创成山福镇白鹿奢乡·蜜苑1个温州市特色客栈;藤桥云水谷景区基础设施建设不断推进,游客服务中心将于年底前完工。三是推进项目招商引资。建立旅游项目招商项目库,加大招商引资力度,与姑苏园林集团、道森集团、开元集团等国内一流旅游企业进行对接,多次陪同意向投资商现场实地踏勘调研,着力引进大型、精品旅游度假项目。全力做好“金岙谷”省级坡地村镇建设项目、山福驿头大鹏山国际生态田园综合体项目的前期工作,做好仰义时尚体育小镇的打造。

(四)不断完善基础设施。着力推进通景公路、旅游交通标识牌、旅游厕所、停车场等旅游基础设施建设,强化旅游服务功能,为西部“旅游+”发展打下基础。截至目前,农村公路联网公路17.1公里完成47%,提升改造工程3.7公里完成65%;按A级标准创成旅游厕所5个、建设停车场6个。同时,推进小城镇环境综合整治工作,确定了藤桥镇以“一江一路”为重点,以“三横两纵”为核心,以高速出入口、镇区出入口为延伸,以“六大项目建设平台”为依托的小城镇环境综合整治框架;山福镇突出整体风貌整治规划,以临江片为生活区,江南片为工业区,双潮片为生态休闲区,分别制定综合整治计划并加以实施。

(五)全力提供保障支持。在经费方面,积极争取、用足政策,在专项规划编制、旅游产品创建、环境综合整治等方面共落实省、市、区及街镇经费2685万元,有效助推西部乡村旅游发展和旅游产品创建;在政策方面,研究形成了《鹿城区民宿管理办法(试行)》初稿,将进一步规范全区民宿的管理;在人才方面,每年定期举办乡村旅游人才培训班,面向各街镇分管旅游负责人及相关科室人员、乡村旅游从业人员等,解读最新乡村旅游扶持政策,并通过外出踩线学习、实地分享优秀乡村旅游项目创建经验等,为西部旅游+发展储备人才。

(六)着力拓展品牌宣传。积极举办各类节庆活动,相继推出藤桥生态农业旅游节、山福镇油菜花观光节、首届红色旅游运动节暨红色山福山地健步走等活动。通过政府公众微信号,以及省、市、区旅游网站积极宣传推介西部旅游资源。推出了“鹿城有礼”首届鹿城区优秀旅游商品评选活动,鼓励旅游上下游企业积极开发具有地方特色和文化内涵的手工艺品、特色食品、旅游纪念品等,特别是针对乡村旅游特色结合民俗文化设计文创旅游纪念品,进一步提升旅游者的旅游体验,提升西部旅游形象度和知名度。

二、当前存在的问题

(一)品牌核心竞争力不足。鹿城区西部虽有较丰富的乡村旅游资源,但由于起步晚、旅游品牌塑造整合和旅游产业链延伸融合不够,使得西部乡村旅游核心吸引力不足。以民宿、农家乐为例,目前能够提供多元体验和满足旅游者食、住、游、购、娱等多方面消费需求的项目还不多,同时部分富有当地特色的优质纪念品、土特产等还缺乏足够的宣传推介和品牌认知度,难以得到旅游者的青睐。

(二)基础设施建设滞后。由于资金来源单一,发展投入有限,目前西部旅游发展的基础设施和配套服务设施仍相对滞后,导致通景公路过窄,停车场欠缺,水、电、通信设施落后等系列问题,旅游大项目整体开发难度较大。

三、下步工作思路

(一)完善协调配合机制。切实做好西部乡村旅游的组织、协调、推进各项工作,积极发挥全区旅游发展协调委员会的作用,建立完善全区推进西部旅游工作部门联席会议制度,加强各部门间的协调配合,研究制定西部旅游工作目标、措施和相关制度等,协调解决推进西部旅游工作中的重点难点问题,会商确定具体工作措施。

(二)做优做精发展环境。一是抓好规划精准实施。围绕《鹿城区旅游业发展“十三五”规划》的组织实施,做好与相关西部旅游规划的衔接推进,力求富有创意、突出特色、体现个性、展示文化、突显成果。同时,做好西部旅游总体规划和一村一规划的编制工作,为旅游项目的包装策划奠定扎实基础。二是做优产业扶持政策。通过“上项目、建精品、优特色”,切实落实好扶持政策,提高政策含金量,调研出台新的《关于加强旅游业发展的若干政策意见》,以引导社会多元投入,吸引社会资金参与旅游项目的开发与建设,推进新的旅游项目落地。三是搭建项目招商平台。通过创建国家A级旅游景区、省级A级景区村、省(市)特色旅游项目及产品等,为西部旅游开发建设争取各类资金奖励补助。通过省、市、区三级对外平台,以联动招商融资、集团投资、政(村)企共建等形式,做好招商引资、旅游推介工作,共推旅游项目落地。

(三)发挥项目带动作用。在融合发展上,不断推进旅游业与农业、体育、养生、文化等相关产业的有效结合,以休闲观光农业、户外运动、民俗文化、康体养生等为载体,积极培育打造西部乡村休闲旅游集聚区。在项目带动上,用好坡地村镇建设政策,推进“金岙谷”项目打造,并加快藤桥田园综合体、玉林溪生态旅游、大鹏山国际生态田园综合体等项目打造。在产品创建上,对条件成熟的村进行创建培育,力争创建成功2家3A级旅游景区村,培育2至4家3A级旅游景区村;创建省市级旅游特色村、自助营地驿站、果蔬采摘基地、特色旅游消费场所等项目3至5个,培育项目8至9个。同时,对西部旅游资源进行整合和包装,力求通过大项目建设带动西部旅游资源大开发、大发展。

(四)优化旅游基础配套。结合美丽乡村建设、小城镇综合整治等工作,加强特色乡村以及西部山区旅游点、旅游道路建设,提升交通可达性。按照A级景区标准,对岩雅山、西龙溪、大鹏山、西洲岛等自然资源集聚区,逐步进行景观提升,完善旅游服务中心、标识标牌、旅游厕所、旅游驿站等配套设施,保护生态基底和乡村地域特色。做好交通绿网规划,推进西部通景公路建设,实现景点农村公路联网成环。“十三五”期间,拟建成104国道西过境鹿城段、双藤公路、官岭隧道复线等,扩建石林环线、田坦头至驿头等农村公路,在鹿城西部片区形成“三纵两横,两环一绕”的农村公路网架构。推进景点游步道建设,为户外休闲项目开展创造条件,促进西部乡村旅游发展。

(五)加大宣传推介力度。整合西部特色旅游资源,持续创新多样化的促销手段,加强西部乡村旅游产品宣传推介。深化与主要客源市场旅行社、旅游企业和相关媒体的合作交流,尤其是结合各季节农作物、观赏性植物的采收期、开花期以及西部独特民俗风情,推出若干条特色旅游线路,打造特色旅游品牌,并持续打造西部旅游节庆品牌,推出藤桥民俗文化节、山福户外休闲活动项目等节庆活动。同时,通过开展“鹿城有礼”首届鹿城区优秀旅游商品后续推广等活动,不断鼓励积极开发具有地方特色和文化内涵的手工艺品、特色食品、旅游纪念品等,进一步提升旅游者的旅游体验,拉伸“旅游+”产业维度,全方位多层次加大宣传推介,进一步提升西部旅游形象度和知名度。