当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  审议意见落实情况
关于大力推进旧小区拆改议案审议意见办理情况的报告
时间:2019-02-14  作者:  来源: 分享到:

温州市鹿城区人民政府副区长  王炯

20181122日)

 

主任、副主任、各位委员:

现在我代表区人民政府,就《关于大力推进旧小区拆改议案》审议意见办理情况报告如下,请予审议

一、审议意见落实情况

(一)全域谋划,不断提升城市品质。2017年以来,我区围绕城市建设、功能布局、产业发展开了全域谋划工作,形成了指引全区建设发展的规划意见,并结合全市“大建大美”行动方案,启动规划修编工作,不断完善规划布局。根据城中村改造情况,在全区范围内规划布局南汇前网、广化双桥、双屿垟田等14个新型社区,以大区块为建设单位,强化城市设计,努力提升城市品质同时,按照全区“一带两线三片”开发建设计划加快补齐基础设施短板,不断完善城市功能

(二)加强统筹,不断提升拆改效率。结合危旧房集中连片改造、城市干道拓宽改造、历史文化街区保护改造和新型社区建设所在范围,系统谋划了旧小区拆改项目,制定拆改计划和工作流程,加强对项目启动、签约、腾空等关键环节的把控,确保项目有序平稳推进。在实施过程中,根据项目实施的必要性和群众拆改的意愿率有序启动拆改工作,并加强对拆征政策的宣传,营造良好的改造氛围。截至目前,隔岸垟新村原大华家电片、望江东路片10个项目实现住宅100%签约

(三)强化组织,不断提升协调水平。为保障城中村改造项目加快“清零”、旧小区改造项目有序实施,区委常委会专题研究明确,延续全区破难攻坚机制,成立领导小组、明确专人负责,有力保障了“清零”工作推进,9月底圆满完成了2015-2017年实施项目的“清零”考核任务。并成立旧片区改造政策处理工作小组,重点解决旧小区改造过程中涉及的老式产权、经租房等疑难问题定期召开工作例会、不动产联席会议,研究解决改造项目涉及的个案及村级历史遗留问题。同时,将项目改造签约、清零、安置等工作纳入街镇年度考核的重要内容,以差异化考核提振街镇攻坚干劲,并健全常态化巡查机制不定期抽查机制,督促工作推进

(四)多措并举,不断提升保障能力。一是完善政策体系,根据国家宏观政策的变化,“四策合一”的框架下不断完善国有土地房屋征收补偿细则期房安置房收购等政策,通过政策微调引导拆迁群众选择异地集中安置。二是充实一线力量,根据区委明确部用人导向,充分调动干部的积极性,下派全区优秀干部、年轻干部、新招聘的高层次人才参与项目拆改。三是加强资金保障,在棚改融资政策逐步收紧的情况下,通过棚改购买服务、土储专项债券、土地出让回笼等多种渠道,为项目改造提供了约280亿元资金,保障旧小区改造工作顺利实施。

二、存在问题和困难

(一)城市建设与土地供应之间的矛盾。由于老城区范围内基础设施历史欠账较多,以及拆迁安置的刚性需求,拆出的空间主要用于基础设施和安置房建设,旧片区改造存量用地仍然吃紧。就庆年坊历史文化街区改造而言,整个街区涉及被征收户约3720户,征收建筑面积约32.5万平方米,需安置建筑面积50万平方米以上,需要300亩以上的净用地才能完成该片区所有被征迁户的产权调换需求。

(二)安置房源与住房需求之间的矛盾。原先旧村拆迁安置,考虑到资地平衡等因素,安置房项目容积率往往做到最大,并且建设标准不高,导致安置房普遍存在品质不高、房源套型不匹配、安置周期长等问题。虽然这一轮“大拆大整”“大建大美”提高了安置房的建设标准,但是随着人们生活节奏加快、经济物质水平提高,对安置房建设的速度、质量、套型以及小区环境、公配、文化、物业的要求越来越高

(三)货币化安置与资金保障之间的矛盾。2016年,在棚改货币化政策的推动下,通过棚改购买服务的形式向国开行、商业银行融资,我区货币安置率从不到5%提升到50%左右。但是今以来,随着棚改货币化政策全面收紧政府债务化解的高压态势,棚改融资难度越来越大,资金保障越来越难。尤其是近年来众多征迁项目的推进,征迁资金需求很大,近三年鹿城区棚改一共需要资金约484亿元,政府融资压力与日俱增。

三、下步工作建议

(一)紧盯收尾环节。目前,市对区考核的“清零”任务已经于9月底全面完成,但自我加压项目还剩余120处未“清零”建筑,下步将倒排时间、明确方案,确保年底全面拆除。针对今年启动的项目,还有部分未实现100%签约,下步将深入剖析“症结”所在,制定详细的目标计划,根据地块开发利用情况,明确依法征收、权证注销等工作的流程和要求。

(二)推动梯度转移。棚改货币化安置政策逐步收紧的形势下通过政策引领,鼓励被征收对象选择异地集中安置,向周边新型社区转移,从而有效解决中心城区用地紧张、人口密集带来的“城市病”问题,使得中心城区有限的空间得到高效利用,适当缓解政府融资压力。同时,加快新型社区土地出让步伐,优化房源套型设计,引入优质企业参与项目建设,不断提升安置房源品质。

(三)统筹项目实施。根据全区“一带两线三片”开发建设计划,结合政府承受能力,制定切合鹿城发展实际的旧小区改造计划,优先改造危旧房集中、重大项目落地、已拆不方正地块。同时,严格执行项目启动审批制,将项目签约腾空时限与资金保障项目落地等工作紧密结合,确保计划科学合理、环节紧密衔接,保障项目协调推进。

加强改造资金保障。下一步,要紧跟国家宏观形势和政策走向,尽快完成列入棚改计划项目的融资,积极争取发行政府专项债券。同时,在实现地块“清零”的基础上,有计划做好土地储备和出让工作,尽快回笼资金;加强项目招商引资力度,拓宽项目拆改的合作方式,减轻政府融资负债压力

以上汇报,不当之处请批评指正,谢谢。