当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  审议意见落实情况
关于贯彻实施固废污染防治“一法一条例” 审议意见落实情况的汇报
时间:2019-08-26  作者:  来源: 分享到:

温州市鹿城区人民政府

2019年7月30日

 

主任、副主任、各位委员:

2018年6月份,区人大常委会第十二次会议听取并审议了区政府关于《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》贯彻实施情况报告,并提出四点审议意见。区政府高度重视,认真部署、狠抓落实。现就贯彻实施固废污染防治“一法一条例”审议意见落实情况汇报如下,请予审议。

一、总体工作情况

(一)强化宣传培训,提高固废污染防治认识

一年来,我区通过广场主题宣传、专题普法宣传、“两微”平台发布、公众开放日、专业知识培训等形式,提高全社会固废污染防治认识,增强各企业主、广大群众的环保意识。2018年7月份,我区专门编印1000册《危险废物规范化管理宣传册》,上门宣传危废规范化管理要求。今年1月份,针对基层专业技术力量薄弱的情况,邀请市固管中心、市环科院、省固管信息平台专家对执法管理人员、企业主开展固废危废方面的专项业务知识培训,培训近200人次。累计开展各类宣传活动近100场,发放宣传资料15000册,“两微”平台发布信息689条,生态网络宣传工作获评“美丽中国示范优秀案例”。

(二)强化基础保障,提升固废处置能力

目前我区持有危险废物经营许可证的固废收集处置单位6家,涉及医疗废物、废矿物油、电镀污泥与废蓄电池,年收集处置能力合计达到77000吨。其中,处置医疗废物1家、回收利用电镀污泥1家、回收处置或收集贮存废矿物油2家、废铅酸蓄电池收集贮存2家。据统计,2018年我区工业危险废物总量36255.7吨,以表面处理废物、垃圾焚烧飞灰为主,利用处置量36092.5吨,贮存量163.2吨,安全处置率为100%。一般工业固废收集处置单位1家,为临江垃圾发电厂。据统计,2018年全区一般工业固废产生量157320吨,主要为炉渣、粉煤灰、脱硫石膏、工业污泥和其他工业固废,综合利用处置量157308.3吨,贮存量11.7吨,总利用处置率达到99.9%。

(三)强化源头管控,保持高压执法态势

完成12家重点危废产生、经营单位的危险废物规范化提升现场核查、评估工作,并出具书面报告,督促企业落实问题整改。全面推广浙江省固废管理信息系统,一般危废产生单位统一在省平台注册登记,对危废产生、转移、处置实行全过程网络监管,共118家企业完成注册审核,72家企业完成管理计划备案,并正常使用,审核出具转移联单603起(含终止作废联单)。开展清废净土专项执法行动和长江经济带固体废物专项排查整治行动,完成丰门石降坑工业固体堆放点清运整治工作。在执法监管过程中积极寻求第三方专业技术支持,2018年8月份,我区通过市环科院牵线,联系绍兴化工公司,妥善处置市质检院的超期贮存危废。比如,今年上半年我们指导市生态环境鹿城分局与区教育局做好学校实验室废物统一收集服务工作,8所区属初中已全部按照《鹿城区中小学校实验室废物处置工作实施方案》(温鹿教办发〔2019〕41号要求,规范实验室废物收集与贮存,其中3所已与处置单位签订处置合同,并完成转移处置实验室废物0.136吨。又比如,参加全市联动的查办“锌加工”案件,邀请专家咨询认定,参与执法,取得了良好效果。据统计,近三年来涉废执法行动累计出动执法人员2782人次,检查企业1094家次,查处固体废物违法行为20件,处罚款金额34.3万元,涉嫌环境犯罪移送公安案件3件。

(四)强化执行力度,推进央督问题整改

一是推进小微危废管理工作。严格落实《鹿城区贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》要求,排查小微危废产生企业215家,以温州市小微危废收集处置服务平台为渠道,通过广泛宣传,加强产废小微企业与统一平台和处置单位对接,企业协议签订率、危废转移处置率均达到市定要求。2018年11月12日区政府向市环保局(市生态环境局)递交了整改销号报告。二是有序推进卧旗山垃圾填埋场整治工作。2018年,我区双屿街道通过公开招投标,确定治理单位(中节能大地(杭州)环境修复有限公司)和监理单位(浙江中蓝环境科技有限公司)。今年完成治理工程初步设计,委托第三方专业技术机构编制完成项目相关环境影响评价报告并通过市生态环境局鹿城分局审批,下步我区将切实履行监管职责,监督相关责任单位推进问题整改并提供专业技术指导。截至目前,填埋场治理工程大棚、筛分设备、物化除尘设施、渗滤液处理装置都已安装完成,正在调试中。

二、存在的问题

主要是终端设施方面问题,由于客观原因,导致固废垃圾处置工作被动。比如,工业垃圾处理消纳能力不足,导致企业生产经营过程中产生的固废垃圾不能及时清运,随意倾倒现象时有发生。又比如,伟明垃圾发电厂飞灰堆存问题,因温州市西向生态填埋场上山道路拓宽工程施工进展缓慢,且填埋场内部管理“三限制”,致使垃圾发电厂产生的飞灰固化块无法正常外运,目前厂区内堆放已超3000吨,建议区人大能加强监督指导,督促上山道路拓宽工程尽快完工。

三、下步工作安排

我们将以专项执法攻坚行动为抓手,以完善固废信息监管体系和强化涉废企业主体责任意识为支撑,深化贯彻落实固体废物环境污染防治“一法一条例”。

(一)着力强化涉危企业执法力度。加强执法检查,以印染、化工、表面处理、机械加工、汽修等行业为重点,开展涉废酸、废矿物油、工业污泥行业大排查专项行动,严厉打击废酸、废矿物油非法处置、倾倒环境违法行为。加强执法联动,建立联合执法机制,统一协调执法与司法部门行动,严肃查处一批固体废物环境污染犯罪案件,强化环境执法震慑力。

(二)着力强化固废信息监管体系。全面排查我区危险废物产生、运输、经营单位,掌握危险废物产生、贮存、运输、处置、利用等基本情况。全力推进固体废物管理科学化,推广应用浙江省固体废物信息系统,2019年9月底前危险废物管理计划、管理台账、转移联单全面实现电子化,危废规范化管理达标率达到92%以上。积极探索小微危废统一收集试点工作。

(三)着力强化涉废企业主责意识。加大宣传力度,通过微博、微信、新闻媒体,大力宣传固废相关法律法规规定和政策文件精神,引导涉企企业增强固废管理主体责任意识。加大培训力度,约请固废管理专家开展固废管理培训,有针对性地指导企业提升固体废物产出、贮存、转移以及处置各环节管理水平。充分发挥“12369”环保热线作用,健全完善有奖举报制度,畅通公众举报投诉渠道,对群众举报、媒体曝光的涉废企业,督促整改落实,整改结果接受社会监督、群众评判,确保固废环境安全。