当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  审议意见落实情况
关于五马历史街区改造提升议案办理审议意见落实情况的报告
时间:2019-12-03  作者:  来源: 分享到:

温州市鹿城区人民政府副区长  王炯

20191126

 

主任、副主任、各位委员:

现在,我代表区人民政府,就五马历史街区改造提升议案办理审议意见落实情况报告如下,请予审议。

一、审议意见落实情况

今年以来,区政府深入贯彻落实《关于五马历史街区改造提升的议案》审议意见精神,紧紧围绕“精建精美”的工作主旨,全力推进公园路片区改造提升等八大工程建设,并同步实施街区管理和业态转型升级,取得了一定成效。国庆长假期间,公园路工程西段以及7个单体工程率先完工开放,助推五马街区单日最高客流量达11.2万人次,日均9.6万人次,较去年同期增加37.1%;名城广场综合体项目首期火爆开业,日均客流量达到4万人次,日均营业额近100万元;浙江省戏剧节蝉街作为温州分会场举办盛大活动;府学文庙展示馆成功开馆,日均游客量达1.5万人次,高峰时段需限流入馆。主要做好以下方面工作:

(一)坚持系统规划谋划。一是谋划改造重点。在市、区两级人大的亲力亲为和关心指导下,研究制定《历史文化街区保护建设三年工作计划》,以五马街为中心、辐射周边街巷,形成“一环、多点、重联接”的保护建设核心,并从工程建设、街区管理、业态调整、文化传承等方面,对五马历史文化街区进行系统性规划。二是组建豪华阵容。聘请了新南威尔士大学、2000年五马街改造总设计师徐放教授为总顾问,组建了温州设计集团、浙工大设计院等专业设计团队,以及远洋集团、浙江众安等专业施工团队,并广泛邀请本地知名的古建专家和学者参与方案论证,全方位保障五马街区的高品质建设成效。三是持续完善机制。今年4月份,建立了鹿城区历史文化街区保护建设指挥部及联席会议制度,邀请人大领衔、整合政府相关部门的人力智力,为历史文化街区的持续发展提供了强有力的组织保障。10月份,将街区管理职能正式划归区历史文化街区建设服务中心,理顺工程建设、业态调整、日常管理等职能,完善长效管理机制。

(二)坚持统一规划业态。按照“古城文旅地标,瓯越文化体验区”的目标,充分挖掘地方建筑魅力和非遗项目文化潜力,塑造“意、景”合一的温州特色历史文化街区,凸显文化的发展内涵同时,充分吸取蝉街改造的经验教训,公园路沿街房产进行征收,同步实施业态调整,力求呈现一条文旅融合发展的示范古街。目前,成功完成公园路中段126户私房、42户公房征收;并积极与浙江三尚(5050运营商)等专业企业深入洽谈,全力筹备商业项目运营事宜。

此外,针对五马街、蝉街等重点街巷,推行“五禁三审批”制度,开展低端清退、空间盘活、精品引入“三步曲”,力促业态转型升级取得实效。目前,已累积淘汰不符合历史街区定位的低端业态94家;引进“五味和美食广场”“子久茶苑”等新业态58家,引入全市首个“袋鼠小镇”项目。由温州一百公司统租的13间公安路店铺(面积约2800平方米),南段的7间已在国庆前开业,以奶茶、小食铺等时尚品牌为主;中荣城市广场(面积约1.5万平方米)已有8000平方米开业,另有4500平方米完成业态招商,计划春节后开业;名城广场(面积约2.5万平方米)均已完成招商,引入了乐高旗舰店等精品业态;五马美食林(面积约4000平方米)已与温州霆佳文旅产业发展有限公司签订租赁协议,二楼以餐饮为主,内设多处演艺台,拟引入温州鼓词、瓯剧等民间文艺民俗表演,三楼以住宿和养生项目为主;由奥恩视觉科技有限公司运营的公安路21号房产,正在进行内部装修,计划春节前开业

(三)坚持实施精细管理。一是拓展慢行空间。将蝉街调整为步行街,有效拓展五马街区的步行空间。接下来,还要将公园路调整为步行街,并做好周边道路改造和交通组织。二是提升管理力度。专门成立历史文化街区执法中队,并组建专业的女子协管队伍,制定《五马历史文化街区综合管理办法》,实行24小时全方位网格化管理,不断强化五马街区的管理成效。三是完善管理方式。委托大管家物业公司,进一步强化五马街区的秩序管理、绿化养护、市政维护等工作,目前五马街、蝉街已参照上海南京路,做到高标准管理。

(四)坚持打造精品街区。围绕逛一天、留一天、住一天目标,结合文化挖掘、业态优化与旅游线路等要素,五马蝉街十二景的基础上,着力打造公园路十景、中山公园十二景等特色景点,串联松台山、蝉街、五马街、公园路、中山公园,打造优质的东西文旅轴线同步推进松台山净光塔亮化提升,以及府学文庙展示馆、名城广场综合体、新国光裙楼、天津楼、集香居、县前头汤圆店改造提升等7个单体工程,全面提升五马街区建设成效。特别是,府学文庙展示馆以温州府学、书院、新学、文庙等文化为蓝本,通过文化展陈和互动体验,传承温州教育文化,与温州科举展示馆一同成为五马街区的文化制高点和文旅地标同时,深入挖掘公园路、积谷山、华盖山等区域的特色文化,包括谢灵运中国山水诗、弘一法师、摩崖石刻等,努力打造有特色、有温度、有内涵的旅游景点。

二、下步工作思路

一是拉开发展框架,实现区域联动。紧盯公园路片区的改造提升工程,通过道路整治、建筑修复、景观重塑、文化植入等方式,打造公园路片区“两山两园一河”旅游节点,打通以五马街、蝉街、公园路为一体,总长度达1200米的历史文化街区主动脉。同时,在东西轴线的基础上,有序推进“中子城”一期改造提升工程、五马历史文化商圈南片区的改造提升工程,提升历史文化街区辅巷与背街小巷,拓展历史文化街区纵深,实现从“一条街巷到一个街区”的转变。

二是培育特色产业,实现产城联动。平衡保护与开发的关系,通过征收、统租等方式统筹街区空间资源,引入市场资本提升街区活力。重点做好公园路、五马后巷、公安路等重点区域的业态规划,统筹推进五马街区业态更新。制定统一运营考核机制、业态规划方案及业态准入规范条例等相关制度,严格做好监管工作,对街区业态进行实时监管,定期清理低端业态。结合五马历史街区3A及以上景区创建、月光经济打造等工作,搭建文商旅融合发展平台,培育历史街区文化产业市场。

三是完善体制机制,实现管服联动。按照“街区主导、社会参与、整体提升、长效管理”的原则,不断健全历史文化街区建设管理职能,整合街道、执法中队、物业公司等管理力量,确保街区管理的精准度、长效化、全覆盖。着力打造历史文化街区智能一体化指挥系统,建立集视频监控、人员管控、人流统计等功能于一体的统一信息指挥平台。持续改善背街小巷面貌,扮靓“面子”、管好“里子”,持续巩固街区整治提升成果。

四是丰富文化载体,实现文旅联动。进一步加强历史街巷、传统地名、地方特产、习俗文化等历史文化资源的整理宣传工作。利用街区现有的历史建筑、景观节点、展馆资源及公共活动空间,开展常态化主题活动,将具有浓厚地域特色的民俗生活、民间艺术、地方特产等历史文化资源形象化,让传统文化和现代商业文明相融合,打造“瓯”字品牌,形成文化地标。