当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  审议意见落实情况
关于养老事业发展情况报告稿审议意见 落实情况的报告
时间:2020-09-30  作者:  来源: 分享到:

温州市鹿城区人民政府

2020924

 

主任、副主任、各位委员:

现在,我代表区人民政府,就我区养老事业发展情况审议意见的落实情况报告如下,请予审议。

截至2019年年底,鹿城区60岁及以上人口共计17.98万人,占全区户籍人口总数的22.89%80岁以上老年人口2.84万人,占老年人口总数的15.8%;老龄化率全市最高。目前,全区现有养老机构16家,社区养老服务设施124个(其中:街镇级养老服务中心11个,村社居家养老服务照料中心113个),各类养老服务床位合计3619 张。

近年来,区政府高度重视,把养老事业发展作为保障和改善民生的重要举措,摆上重要议事日程,提早谋划部署,着力建设鹿城特色的养老服务体系。去年11月,区九届人大常委会第二十五次会议听取并审议了区政府关于养老事业发展情况的报告,并提出审议意见。接到审议意见后,区政府及有关部门认真对照要求,逐条抓好落实,切实推进养老事业高质量发展。

一、具体落实情况

(一)养老服务体系初步形成。紧扣浙江省打造“幸福颐养标杆区”的要求,奋力推进新时代民政事业高质量发展,我区积极构建“以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老充分发展,医养有机结合”的多层次养老服务体系,努力把鹿城打造成浙南养老服务高地和全省养老服务标杆区。一是研究制定鹿城区《养老服务高质量发展三年行动计划》。通过2020奋进年、2021赶超年、2022提升年”三年行动计划,居家养老全面可及,全区街镇、社区居家养老服务机构100%覆盖;机构养老精准供给,新增养老机构床位数不少于1600张,推动区级公办养老机构设立失智症照护专区,护理型床位数达到总床位的55%人才队伍持续保障培训养老护理员不少于2400人次,培训家庭照护者不少于3000人次社会力量蓬勃发展不少于80%的养老服务机构由社会力量运营,充分调动社会资本建设养老机构,引入建设一批高质量养老服务项目,培育3家以上品牌化、专业化、连锁化的养老服务机构。二是开工建设区级公办养老机构。今年在双屿A-06地块开工建设区级公办养老机构,已发布EPC招标公告,926日开标确定施工单位,930日前进场开工,一期33.3亩建成后可增加我区公办床位900张,其中护理型床位占51%以上,该项目总建筑面积8.96万平方米,其中一期工程总投资约2.5亿元,建筑面积为6.28万平方米。三是实现街镇居家养老全区全覆盖。在去年建成11家街镇级养老服务中心的基础上,今年将继续新增3家,实现街镇级养老服务中心全覆盖,届时,与辖区113家村社居家养老服务照料中心形成街镇、社区辐射联动。四是完善居家和社区养老服务设施建设。严格执行《浙江省城镇居家养老服务设施规划配建标准》,推进新建小区养老服务等设施规划、建设、验收、交付“四同步”,已建小区进一步完善养老相关设施,与社区卫生院、文体相融合。在出具住宅项目规划条件时,明确养老服务设施用房套内建筑面积不得低于该项目住宅总建筑面积2‰,每百户应达到30平方米,并按照每处不少于300平方米集中布置

(二)养老模式不断探索完善。一方面,推进康养体系试点建设。继续在南郊街道养老服务中心深化发展康养体系试点建设工作,已完成1+2+3”的康养联合体框架的搭建,已签约康养服务补贴普惠型对象共20人。另一方面,引进社会力量。七都片区03单元03-B-32地块由温州鹿城怡宁医院有限公司公开竞拍取得,该地块内将建设一家200张床位的养老机构,预计年底进场施工。积极引入民营资本举办医养结合的优质养老机构,已与百城控股签订百城康养双岙地块项目投资合作框架协议书。

(三)养老服务水平稳步提高。市场化运作,打造智慧养老生态圈,有效提升老年人生活的水平和质量。一是引入第三方运营。今年,我区以14个街镇为单位,继续委托专业养老服务组织(企业)运营公办养老服务机构,通过招投标的形式交由专业养老服务组织运营。通过去年首次合作,有8家街镇与服务企业续签,4家重新招投标,2家待定。进行农村老人集中供养方式改革,推动德政村老人公寓、七都街道飞虹老人公寓对接第三方养老机构,引入民办养老机构进行运作。二是试水“智慧养老”。我区在七都、南郊启动智慧养老体系建设试点工作,计划今年通过软硬件设施建设,接入相关公司“互联网+智慧养老”平台及使用终端,开设服务产品,建立线上服务平台。目前处于软硬件试运营提升、编制标书阶段,并争取该项目纳入“浙里养”改革试点。三是充实老年人精神文化生活。养老服务中心通过为老年人提供文化娱乐、图书阅览、健康管理等个性化、多样化服务,有效提升老年人的获得感。新增的每个街镇级养老服务中心建筑面积都在500平方米以上,配套设施标准化,配有康复功能区、多功能区、助浴区等基础设施,为老年人提供优质服务。四是强化宣传教育。日常加大对养老服务政策和法律的宣传力度,着力增强全社会积极应对人口老龄化的思想观念,促进养老服务消费,积极营造全社会关注老龄问题、关心老龄事业、支持老龄工作的良好氛围。

(四)养老服务保障更加有力。一是加大资金保障投入。我区在养老方面不断加大投入,今年计划安排4500万元用于养老事业发展,主要用于区级公办养老机构和街镇级养老服务中心的建设、居家养老服务照料中心的运营补助等。二是加大用地用房保障投入。与《温州市老年人服务设施布局规划》加强衔接,并结合《温州市规划管理单元公共服务配套设施配置标准》(试行),研究制定《鹿城区老年人服务设施建设三年行动计划(2020-2022年)》,明确老年人配套服务设施的规划用地布局与规模。三是加强养老服务队伍建设。目前已认定1家区级养老护理员培训基地和4家街镇级家庭照护者培训基地。通过分期举办“家庭照护者”培训班,今年将培训家庭照护者1800人以上。

二、存在的主要问题

一是养老服务发展规划较为滞后。对养老机构的投入和对养老产业的扶持,与杭州等发达地区相差甚远,养老服务设施空间布局与人口老龄化进程不相适应,中心城区街道级养老服务中心选址和建设落后于周边街道。

二是试点推广仍需等待。主要表现在培育的几个养老服务相关的试点还在推进建设,尚未真正形成可推广的产业模式;“互联网+养老服务”、老年人生活设施便捷化改造等前瞻性产业谋划布局和引进培育亟待突破。

三是医务室医保支付系统亟待开通。目前,借用国有房产清泰锦园5103室,总建筑面积276.27平方米作为南郊街道养老服务中心医务室使用,已签订5年借用协议。尚需医保支付系统开通接入南郊康养试点,方便老年人在街道养老服务中心使用医保看病就医,需要医保、卫健等部门通力合作、制度破冰。

四是养老护理员人才流失。当前养老护理员人数短缺,远不能满足现有市场需求。养老护理行业压力大,工作强度高,工资待遇偏低造成工作价值的社会认可度较低,待遇与付出形成正比使得人员流失。养老护理从业人员缺口大,优质养老护理人才外流,本地人才政策、收入缺乏足够吸引力。

三、下步计划

我们将以满足养老服务需求为导向,着力引导社会力量参与,进一步完善养老服务体系,满足老年人日益增长的养老服务需求,开创鹿城养老事业发展新局面。重点抓好以下几项工作:

(一)实施居家和社区养老服务提质工程。逐步完善区、街镇、村社三级养老服务管理网络,形成以15分钟社区生活圈的空间布局。全面实施智慧养老服务社区建设,为有需求的困难老年人家庭配备智能居家安全管控系统。区级层面搭建一个兼具数据地图分布、养老服务需求、数据分析等功能为一体“云数据”智慧综合养老服务平台,全面掌握老人基本分布信息和全区养老设施分布信息,统一整合各类养老服务资源,构建“线上线下相结合、多方参与、资源共享、公平普惠”的智慧养老便民服务供给体系。

(二)实施机构养老服务提档工程。全面开工建设区级公办养老机构,2022年底建成一期项目2023年底前投入运营。全区不少于15家养老机构达到二星级及以上标准,其中不少于3家达到四星级及以上标准。计划在双屿街道建设“康养小镇”,形成区域康养产业链。康养小镇内将配建一家养老护理培训学校,两家老年病专科医院,建成两家以上床位数在1000张以上的医养结合专业养老机构。

(三)实施养老服务功能拓展工程。探索居家养老服务与社区卫生服务合作共建、医养结合的新机制,100张床位以上的养老机构内设医疗机构数占比达到30%以上。鼓励社会力量通过多种方式参与公办养老机构改革,探索改革公办养老机构运营方式,鼓励专业养老机构运营养老服务机构,提高运营水平和效率。进一步完善南郊街道养老服务中心康联体建设,形成可具推广意义的鹿城康养模式。