当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  审议意见落实情况
关于2019年度区级预算执行及其他财政收支审计问题整改和审计意见落实情况的报告
时间:2020-12-10  作者:  来源: 分享到:

温州市鹿城区人民政府

20201126

 

主任、副主任各位委员:

我代表区人民政府,向区人大常委会报告区本级2019年度财政预算执行和其他财政收支审计工作中有关问题整改和处理结果情况,请予审议。

一、审计反映问题整改总体情况

今年7月29日,区第九届人大常委会第三十一次会议听取和审议了《关于温州市鹿城区2019年度本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》。8月28日,区第九届人大常委会第五十二次主任会议肯定了本次审计工作,并提出条审议意见“一是继续深化预算管理改革。健全完善管理长效机制。提高问题整改落实实效。

针对以上审议意见,区政府要求有关单位高度重视本次审计查出的问题,及时进行整改;要求区审计局加强对被审计单位的跟踪检查,督促有关单位切实整改到位。区委、区政府和相关单位采取了一系列措施:一是纳入考绩,夯实责任。将审计整改工作纳入区委、区政府对部门、街镇的考绩,区审计委员会印发了《温州市鹿城区审计查出问题整改工作考核办法》。二是专题研究,督促整改。召开区审计整改工作联席会议,区审计局和相关单位汇报审计整改情况,研究下步整改措施。区委、区政府主要领导在《提高资金绩效需硬化责任约束》等13篇审计专报批示,要求进一步加快建成全方位预算绩效管理体系,硬化责任约束,切实提高资金使用绩效等。三是加强培训,严肃纪律今年9月中旬区审计局联合区纪委、区财政局举办了财务与内审知识培训班,43个单位的分管领导、财务人员参加培训,强化干部底线意识,丰富单位内控手段。

总体上看,各有关单位对审计查出的问题都十分重视,报告中反映的绝大部分问题得到了纠正整改或积极整改中,审计监督取得了良好效果。据统计,关于温州市鹿城区2019年度本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告反映的问题按整改责任单位分解后,共涉及21个单位,60个问题。其中:区本级决算草案和财政管理审计发现问题中决算草案编制方面问题4个,财政管理方面问题3个,专题审计发现问题12个;街镇财政决算审计发现问题5个;保障和改善民生审计发现问题8个;领导干部经济责任和自然资源资产审计发现问题8个;专项审计调查发现问题17个,政府固定资产投资审计发现问题3个。按整改情况分:已整改45个,部分整改6个,整改中3个,需要今后规范6个。需整改金额18514.91万元,已整改金额18223.91万元,其中:上缴资金16715.84万元,追(收)回资金858.5万元,清退资金33.87万元,拨付落实资金572.85万元,其他42.9万元;新出台法规制度7项,修改完善法规制度1项,完善管理体制、机制1项(详见附件)。

二、审计工作报告反映主要问题的整改情况

区本级决算草案和财政管理审计发现问题整改情况

1.决算草案编制方面问题整改情况

一是决算草案与预算差异大问题。2021年度安排预算时,区财政局将对部门预算的建设项目纳入预算管理,将提前下达的上级转移支付资金编入2021年年初预算中,同时在预算执行过程中,将严格控制部门预算追加。

二是股权投资未在决算中反映问题。2020年开始区财政局对新增加的国有资本投资实行股权投资核算,对于已经发生的存量国有资本投资待《新总预算会计制度》明确核算方法后再予以规范。

三是部分收入未纳入当年决算问题。区财政局已于2020年7-8月将区住建局上清泰锦园、利祥锦园房款收入上缴国库一并纳入2020年决算。年度决算时再将收到的市科技局科技专项资3112.77万元纳入2020年终决算。

2.财政管理方面问题整改情况

一是政府性基金代编预算规模过大问题。使用政府性基金安排的部门建设项目,将编入2021年初的部门预算中。

二是部分转移支付资金未及时下达使用问题。截至2020年10月底区财政局已下达2019年度市财政转移支付资金指标累计29551.88万元。

三是部分财政资金未执行国库集中支付问题。在我区财力允许的情况下,后续将逐步将基建资金执行向国库集中支付转移。

3.专题审计发现问题整改情况

一是就业政策落实有待加强问题。区人力社保局已明确按照市政府文件的要求,将就业见习补贴对象扩展至离校2年内未就业高校毕业生和16-24岁失业青年;加强政策宣传,提高政策知晓率,加强就业见习基地申报认定管理和补贴审核发放;已追回3家企业稳岗补贴资金共3.12万元和4个人技能提升补贴0.95万元;审计期间已收回职业技能培训补贴资金0.47万元。

二是财政绩效管理有待完善问题。2020年区财政局完成编制全区国有资本经营预算项目绩效目标,布置落实国有资本经营预算项目与绩效目标同步申报,实现绩效目标全覆盖。2020年本级资金安排的部门预算追加专项均已有绩效申报。区财政局将加强对预算单位绩效自评工作的指导,开展绩效自评复评,提升绩效自评质量。

三是短期偿债压力有待化解问题。2020年全区化债任务133.49亿元,截至10月底已完成化解120.27亿元,剩余待化解13.22亿元。下一步,将通过政府性基金预算、盘活三资、融资平台转型等多种渠道筹措偿债化债资金,确保按时保质完成剩余待化解任务。

四是专项资金管理有待规范问题3个单位均列出了资金使用计划,已使用资金110万元,至年底如仍有资金结余的,将由区财政局收回。近期,区财政局、区民政局将联合出台区级福彩公益金使用管理办法。

街镇财政决算审计发现问题整改情况

1.关于街镇预决算管理普遍不规范问题

2020年五马街道已公开预算。2019年山福镇财政预决算已公开,其中关于预算资料不完整的问题,将按照全口径预算的管理要求,按时报镇人大审批。

2.关于多拨付社区缺编核定奖励问题。

五马街道已于2019年8月收回14个社区的缺编奖励161.26万元。

3.关于未严格执行政府采购制度问题。

2018年山福镇已进行政府分散采购。 

4.关于部分专项资金未及时使用问题。

台风莫兰蒂受灾救助款余额42.85万元已全部退回区慈善总会。

(三)保障和改善民生审计发现问题整改情况

1.鹿城区民办教育发展情况专项审计问题整改情况。

一是部分新居民民办学校对教师培训支出较少或没有培训问题。区教育局已把鹿城区各民办学校教师纳入与公办学校教师同系列、同要求、同待遇的教师培训体系,要求各民办学校加强教师培训力度,加大教师培训经费投入。2019年各民办学校已按规定计提了教师培训费。

二是无依据收取办学风险金问题。审计调查期间,区教育局已将20万元办学风险金退还给区鸿源小学。

三是部分学校存在理事会成员家族化、集团化问题。区鸿源小学、区育才小学已对学校理事会成员作出调整。

2.鹿城区疫情防控资金和捐赠款物专项审计问题整改情况。

一是捐赠资金结余过大问题。区红十字会和慈善总会的捐赠资金405.8万元已全部拨付完毕。

二是复工复产惠企补助资金执行率不高问题。截至10月底,疫情防控、复工复产惠企补助(含上级转移支付)可用预算资金33229.04万元,区财政局已拨款29556.25万元,执行率为88.95%。根据目前财税政策落实情况,区财政局将继续做好督促工作,要求各部门加快进度。

3.鹿城区安置房剩余房产情况专项审计调查问题整改情况。

一是剩余房产统筹利用难度大问题。区政府出台多项举措予以消化利用多余房源,目前已消化了住宅1553商业用房4.14平方米办公用房0.51平方米。其中:通过率全市之先搭建“房源超市”开展了轮统筹安置线上选房工作,消化剩余安置房源112套,累计建筑面积1.25万平方米,价值2.3亿元;通过统筹全区剩余非住宅安置房源转作机关单位、基层站所办公用房使用盘活利用广润嘉苑等剩余未安置商业用房共计2.61万平方米根据鹿城区智能生活垃圾分类市场化项目需要,提供1.09万平方米的剩余商业安置用房用于垃圾分类积分兑换超市、仓储配送中心运营等。

二是房款收缴与管理没有统一规定问题。2020年9月,区政府已组织区财政、住建、审计、村改中心、税务等单位,就统筹(调剂)安置房源结算标准、方式等问题进行研究,并形成相关专题纪要予以明确,目前各单位均已开展相关结算工作2019年10月-2020年10月区财政局共收房款12.45亿。七都街道已将房款448.98万元全部上缴财政。

(四)领导干部经济责任和自然资源资产审计发现问题整改情况

1.关于收费及管理不符规定问题。

2018年12月起,五马街道对相关场地举办的商业活动一律按评估标准收费,收入费用纳入财政并提供相应发票,从根本上杜绝公款私存现象。2019年9月底开始街区办办公经费及其他费用皆归口街道财务保障并统一管理,业务科室不再涉足资金管理环节。2019年以来,街道完善《社区居委会财务管理制度》,着力加强卫生费票据领取与核销等关键环节管理。

2.关于招投标管理比较薄弱问题。

五马街道和区残疾人托养中心2个单位分别通过专题会议要求专员专案全程跟踪招标工作每项流程、修订招投标规章制度、重新组织招投标完善合同条款等方式,规范招投标工作。其中五马街道向中标单位追回场地使用费0.5万元,区残疾人托养中心医务陪护外包服务项目的中标方已于2019年12月前将收取的护理费13.87万元全额退还托养对象。

3.关于往来款与结余资金未及时清理问题。

市生态环境局鹿城分局已将挂账3年以上其他应付款21.38万元上缴区财政局;历年专项资金结余103.15万元支付了57.05万元,剩余的46.1万元已上缴区财政局。区信访局和区红十字会已分别将超过二年各项资金收入结余38.45万元、29.54万元上缴区财政局。

4.关于垃圾分类工作要求未落实问题。

五马街道现辖区113个小区已按要求配齐分类垃圾桶,成立街道垃圾分类督查小组,每天6小时全域督查小区垃圾分类工作。更新调整了五马街道垃圾分类工作领导小组,并出台垃圾分类工作实施方案。

(五)专项审计调查发现问题整改情况

1.鹿城区政府购买服务资金绩效情况专项审计调查问题整改情况。

一是购买服务管理不到位问题。2019年以来各部门均已按要求编制了政府购买服务预算。区商务局与承接服务的主体单位进行约谈,并指导承接主体制定有针对性的培训方案等,提高培训人员到课率。区市场监管局已按实际培训时长结算培训费;并已跟温州市计量技术研究院沟通协商,今后市计量院将免费为鹿城区提供检测服务。

二是购买服务绩效评价推行不理想问题。区财政局已经于2019年印发鹿城区落实全面实施预算绩效管理三年行动计划(2019-2021年),进一步完善全过程预算绩效管理运行机制。

2.鹿城区“两个健康”先行区暨营商环境改革情况专项审计调查问题整改情况。

一是“最多跑一次”改革部分事项需改善问题。区政务服务中心已出台了《关于实行超期件、异常件工作相关制度》,安排专人负责处理相关超期办件情况。

二是技改补贴资金管理需加强问题。区政府出台了《鹿城区关于进一步加快现代高质量发展的若干政策意见》等一系列政策,明确已享受了财政补贴的企业一定年限内不得迁出鹿城区,同一项目不得享受两项以上扶持政策;建立健全绩效评价制度,切实提高财政资金使用绩效;要求企业提供的发票不曾享受过财政奖励。

三是“亩均论英雄”改革需强力推进问题。区商务局已追回拨付的财政补贴资金3.11万元。区发改局已于2019年11月开始对2018年度“亩均论英雄”工业企业综合评价D类企业进行电表匹配核对并执行差别化电价。市生态环境局鹿城分局制定了排污差别化实施细则,落实差别化措施。2020年7月区政府出台的《关于深化工业企业“亩均论英雄”改革的实施意见》中体现了差异化排污的政策导向,形成了差异化用能季报制度,并加强了“亩均论英雄”领导小组成员单位政策执行进展情况的跟踪。

四是部分产业扶持专项资金预算执行率低问题。区财政局对“工业经济高质量发展补助”等3个项目追减了专项资金,“促进网络经济发展扶持资金”项目已由市商务局承担补助资金,4个项目执行率已达到100%,1个项目因企业未申报验收暂无法支付,其他项目当年执行率均达80%以上。

(六)政府固定资产投资审计发现问题整改情况

温州市西向排洪工程鹿城段安置房鞋都二期东侧56b、58号地块建设项目中,关于部分工程项目重复支出造成损失107.09万元问题,除配电房重新设计增加设计费11.64万元无法整改外,其他重复支出资金95.45万元已于2019年9月全部退回财政专户;关于施工单位部分工程项目未按图施工、虚报结算工程量多计造价23.55万元和工程结算错误多计造价570.59万元的问题,已分别于2019年9月和10月全部退回财政专户。

三、进一步深化审计发现问题整改工作的措施

从审计查出问题整改工作总体情况看,相关部门和单位积极整改,大部分已整改到位,个别问题仍在整改中,如关于专项资金管理有待规范问题,区级福彩公益金使用管理办法仍在制定中,相关专项资金正在安排使用;个别问题只能在今后规范,如2019年部分收入未纳入当年决算的只能在2020年决算时纳入,政府性基金代编预算规模过大、部分财政资金未执行国库集中支付等问题只能逐步规范。

下一步,我们将认真贯彻新发展理念,切实加强对审计工作的领导,积极落实好本次区人大常委会审议意见,发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。一是跟踪督查,强化责任。继续抓好审计查出问题整改工作,强化审计整改跟踪督促,对尚未整改到位的事项,积极协调有关部门加快推进整改,促进审计整改取得实效。强化审计整改主体责任,严格执行考绩办法。二是举一反三,全面整改。以审计整改工作为契机,举一反三,由点及面,抓好同类问题整改,防止出现问题反弹,着力解决屡审屡犯的现象。三是建全机制,长效管理。对整改清单中列明的问题,认真查找存在的管理漏洞和薄弱环节,切实做好审计整改“后半篇”文章,发挥审计在消除机制缺陷和制度漏洞方面的建设性作用,推动相关部门和单位堵塞制度漏洞,强化审计“治已病、防未病”的作用,提高审计服务经济社会发展的质量和水平。

以上报告,请予审议。