当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  审议意见落实情况
关于《全面提升鹿城教育首位度的议案》审议意见落实情况的报告
时间:2020-12-10  作者:  来源: 分享到:

温州市鹿城区人民政府

20201126日

 

主任、副主任,各位委员:

在区九届人大常委会第四十四次主任会议对全面提升鹿城教育首位度议案进行审议并下发审议意见后,区政府高度重视,迅速召集相关部门就落实审议意见作出具体部署。一年来,我区始终秉持教育优先发展理念,坚持把教育作为首要民生实事和提升城市价值的最有力抓手,以非常之力克难攻坚,推动基础教育提升行动相继实施,补短育亮工程持续发力,区域教育首位度持续提升,相继创成“浙江省教育基本现代化区”和“温州市学前教育先进区”,区域教育首位度和美誉度进一步提升。

现在,我代表区政府就区九届人大常委会对全面提升鹿城教育首位度议案审议意见落实情况汇报如下,请予审议。

一、鹿城教育概况

鹿城区是温州社会、经济、文化中心,同时也是全市教育的中心高地。全区现有幼儿园94138个园区,在园幼儿约3.15万人;其中公办集团幼儿园2670个园区,公办覆盖率为59.34%。小学52所,在校生约7万人;初中23所,在校生约2.5万人;职高1所,在校生约1000人。社区学院1所,社区学校14 所,社区分校83所。全区幼儿入园率99.81%,小学、初中和特殊儿童儿童少年入学率、巩固率均达100%,区域教育体系健全完善。

二、主要工作及成效

(一)加大投入,优先保障教育事业。一是优先保障财政投入。2019年,全区一般公共财政预算教育支出为12.9亿元,较上一年度增长21.66%。其中职高、中学、小学、幼儿园投入经费较上一年度分别增长了10.5%9.77%22.48%28.8%;在校生均教育经费支出达1.65万元,较上一年度增长17.35%,其中职高、初中、小学、幼儿园生均教育经费较上一年度分别增长0.47%11.08%18.56%23.82%2019年,全区共投入教育技术装备和信息化建设资金3850万元,同比增长34.7%二是优先保障编制管理。实行教师统筹使用和动态管理,坚决配齐配强专任教师队伍,以市区义务教育办学体制改革为契机,先后两次向市里争取教师编制180个,一定程度上化解教师编制严重短缺问题。同时,针对学前教育教师编制不足、非编教师待遇不高、队伍不够稳定等问题,20206月,经区长办公会议、区委常委会审议通过,我区公办幼儿园试行编制备案制管理,三年核定300名事业编制报备员额。2020年已落实88名。三是优先保障教职工待遇。实施推进“教师工资倍增计划”,近两年全区教师人均工资增长8万元左右,区义务教育教师工资收入已经超过区公务员工资水平,人均普发性奖金也已经全面对标市直机关公务员普发性奖金标准。另外还设立了1000万元初中教育质量奖,今年鹿城区初中中考再创佳绩,省一级重点中学上线人数、“三校”上校人数、普高上线人数均创新高,得到市政府主要领导批示肯定。四是优先引进教育人才。近两年,我区共引进和培育省特级教师4人、市名师名校长40人;创新人才发展策略,提前谋划人才储备,赴重点高校开展多批次提前招聘活动,共招录优秀毕业生307人;引进、培育市、区“三坛”和市、区学科骨干等共450余名。重磅推出“筑巢引凤计划”,面向教育高层次人才制定“白鹿人才购房政策”,两年来累计发放住房65套,人均奖励住房面积120平方米。同时专门为非鹿城户籍的青年教师建设了2幢公寓,目前已有130多名青年教师拎包入住。

(二)紧盯项目,加快基础设施建设。深入实施“大美鹿城、教育先行”计划和百年名校改造升级计划,拿最好的地块布局学校,引最优的企业建设学校,以最大的投入保障学校,三年累计投资105亿元,启动项目55个。加快教育项目用地手续办理及工程建设、验收审批手续,截至目前已建成投用35个,新增建筑面积16万平米,新增义务教育和学前教育学位11000个。多次研究全区教育规划布局,启动实验中学七都分校、建设小学七都分校、横渎小学、黄龙商贸城未来学校等一批项目,通过教育先行先建提升区块土地价值,带动各区域社会经济协调发展。积极完善主城区老旧学校基础设施,启动温州二中、温州八中、广场路小学沧河校区、建设小学五马校区、瓦市小学瓦市校区、百里路小学西城路校区等主城区老旧学校改造提升项目22个,继续加强园、校周边道路建设及环境整治等。

另外,根据审议意见问题跟踪项目清单(见附件),区政府第一时间研究部署,要求明确各项目责任清单及完成时间期限,督促有关部门对照清单和时间节点,认真抓好落实,确保各建设项目按计划要求,顺利完成建设并交付使用。现各项目情况汇报如下:南汇小学扩建及办学定位问题,目前已完成学校扩建设计方案,属地街道正在办理征地手续,学校扩建完成后由蒲鞋市小学承办;山福镇幼儿园建设问题,已于10月底进场勘探,12月底前完成招投标并进场施工;五星小学建设范围拆迁(村委会办公楼)政策处理期限问题,双屿街道已于今年9月拆除村委会办公楼,施工单位正加快施工进度,争取农历年底完工;仰义幼儿园、东屿幼儿园道路建设(竣工期限)及周边环境整治问题,仰义幼儿园主体工程已竣工,目前幼儿园管线正在接入市政管网,预计12月底完工,东屿幼儿园已正常投用;郑桥锦园幼儿园移交期限问题,已于20208月完成移交。

(三)多措并举,平稳做好招生工作。今年是招生形势最为严峻的一年,在教育体制改革、新冠疫情、二胎入园等外部因素和公民同招、小初同招的政策因素的共同影响下,今年鹿城招生人数再创历史新高,同去年相比,幼儿园增加了3000多人,小学增加了近300人,初中增加了近1500人,部分热门学校招生“爆棚”。面对如此严峻形势,勇于直面困难,带领区教育局以严谨的态度、规范的流程、热情的服务,全方位做好招生工作,并全新推出入学政策电话回访预约、新居民积分在线认定、“线上审核、线下免跑”、容缺受理等便民服务,通过预警机制妥善分流超额人员,公民办幼儿园增班扩容,向市政府借用温九中校舍用于义务教育办学拓展空间等方式,今年招生工作总体上保持平稳有序,获得市委、市政府领导批示肯定。

(四)加快创新,促进优质资源扩面。坚持以办学机制、模式创新推进名校、名园扩张,进而带动和促进优质教育持续增长。一是积极实施西部学校集团化办学。第一种模式是内部整合。进一步整合西部教育资源力量,综合考虑地理位置、办学历史、基础设施、办学规模、人口覆盖、师资力量等因素,选择资源优势突出的初中作为核心校,实施分批招生计划,组建成规模较大的寄宿制学校,形成集群效应,推进教育质量实现质的飞跃。目前,已在上戍中学开展试点,计划通过两三年时间稳步推进藤桥中学、临江中学和上戍中学三校整合,组建成规模较大的寄宿制新学校。第二种模式是以城带乡。以初中集团化办学为突破口,推动城区温州市实验中学教育集团、南浦实验中学教育集团、温十二中教育集团等名校,分别与双屿中学、仰义中学、上戍中学等西部初中联合实施集团化办学,借名校力量带动西部学校快速发展。二是实施互联网+结对帮扶工程。全面推进互联网+义务教育结对帮扶,全区37所学校参与结对,实现农村学校全覆盖。优选6所公办优质学校与6所民办学校组成一对一协作体,在日常管理、联合备课、优质资源辐射共享等方面实施全方位帮扶指导。三是鼓励社会力量办学在七都、双屿等街道规划了多宗民办教育用地,计划通过引进高端民办教育品牌丰富我区教育资源,增加多样化教育供给。

(五)出台政策,持续扩大教育惠及面。教育是区域社会经济转型发展的重要资源,在吸引人才、吸引资本、融洽政企方面具有不可取代的特殊作用。我区近年来十分重视各级各类服务鹿城经济社会发展的人才子女入园、入学问题,持续扩大教育对人才和优秀企业的惠及面。根据《温州市鹿城区人民政府办公室关于印发鹿城区扶持实体经济发展、解决企业人才子女小学阶段入学问题试行办法的通知》(温鹿政办〔201498号),近三年来我区共照顾安排各类别人才子女入学185人。其中2020年小学人才照顾64人,初中31人。2020年共解决各级各类人才幼儿园子女入园82人。今后,我们将以更大的入学优惠政策服务优秀企业和优秀人才,为鹿城社会经济发展发挥教育应有的作用。

三、存在的问题

近年来,鹿城教育无论是基础设施、教师队伍,还是教育治理、教育品质都有长足进展,但是对照杭州、宁波等发达地区,仍有一定差距。主要表现在:一是教育基础设施布局仍不够均衡,还不能完全适应我区社会经济发展和城市建设需要。二是基础教育发展不平衡、不充分问题依然存在,校际间、城乡间、公民办间发展仍有落差。三是教育对吸引优质企业、优秀人才、优质资金的磁场效应还有待增强。

四、下步工作思路

接下来,我区将以“高水平办学、高质量发展、高标准均衡”为目标,以创建“全国义务教育优质均衡区”为载体,始终坚持教育投入、教育规划、教育建设“三个优先”原则,进一步巩固提升区域教育首位度,让老百姓有更多的获得感、幸福感。

一是强化政府统筹。继续加大有效投入,把教育作为财政支出的重点领域予以优先保障,确保教育经费依法稳定增长。强化各级各部门办学责任,进一步理顺各单位在教育规划、学校建设、经费投入、教育管理等方面的职责,协同推进教育发展。

二是优化整体布局。进一步完善未来五年教育发展规划,制定一校一策,系统优化全区中小学、幼儿园布局。加快推进校舍硬件提质达标,突出抓好老城区学校改扩建和重点发展区块、城市西片资源短缺区块的配套学校建设工作,不断拓展教育资源总量。抓紧创成“全国义务教育优质均衡区”和“未来教育”创新区。

三是深化改革创新。逐步将全区所有中小学纳入集团化管理,继续探索创新城乡联盟共同体、公民结对协作体、学区学校联合体等集团化办学模式,通过强校带弱校、联合办学等做法,打造一批“错位发展、区域均衡”的新集团化特色学校。

以上汇报,敬请各位领导、各位代表审议。

 

附件:跟踪监督问题清单

 

附件

 

跟踪监督问题清单

 

序号

具体问题

工作进度

人大建议

1

切实解决教师(重点是幼儿园教师)编制,适度提高非在编教师的收入问题

针对学前教育教师编制不足、非编教师待遇不高、队伍不够稳定等问题,经区长办公会议、区委常委会审议通过,我区公办幼儿园试行编制备案制管理,三年核定300名事业编制报备员额。2020年已落实88名。非编、非报备员额制教师工资待遇继续跟踪解决。


2

南汇小学扩建及办学定位问题

南汇小学扩建及办学定位问题,目前已完成学校扩建设计方案,属地街道正在办理征地手续,征地手续完成后一年内进场施工,学校扩建完成后由蒲鞋市小学承办。

继续督办

3

山福幼儿园建设(开工及竣工期限)问题

山福镇中心幼儿园已于10月底进场勘探,计划11月下旬提交初步方案并上报审批,12月底前完成招投标并进场施工。

继续督办

4

五星小学建设范围拆迁(村委会办公楼)政策处理期限问题

双屿街道已完成村委会办公楼拆除工作,施工单位正在加快施工进度,争取农历年底完工。


5

仰义幼儿园、东屿幼儿园道路建设(竣工期限)及周边环境整

治问题

1.仰义幼儿园主体工程已竣工,目前幼儿园管线正在接入市政管网,预计12月底完工。

2.东屿幼儿园已正常投用。

仰义幼儿园项目继续督办

6

郑桥锦园幼儿园移交期限问题

已于20208月完成移交。


7

进一步完善人才子女入学(入园)优惠政策问题

近年来十分重视各级各类服务鹿城经济社会发展的人才子女入园、入学问题,持续扩大教育对人才和优秀企业的惠及面。根据《温州市鹿城区人民政府办公室关于印发鹿城区扶持实体经济发展、解决企业人才子女小学阶段入学问题试行办法的通知》(温鹿政办〔201498号),近三年来我区共照顾安排各类别人才子女入学185人。其中2020年小学人才照顾64人,初中31人。2020年共解决各级各类人才幼儿园子女入园82人。今后,我们将以更大的入学优惠政策服务优秀企业和优秀人才,为鹿城社会经济发展发挥教育应有的作用。