当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  审议意见落实情况
关于《加快推进鹿城西部乡村振兴的议案》办理审议意见落实情况的报告
时间:2020-12-10  作者:  来源: 分享到:

温州市鹿城区人民政府

2020年11月26日

 

主任、副主任,各位委员:

近年来,鹿城区政府深入贯彻落实十九大“乡村振兴”战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,扎实谋篇布局,乡村振兴各项工作取得新进展。现将具体情况汇报如下:

一、议案落实情况

(一)强化要素保障,不断加快发展速度一是逐年加大财政投入。近年来,我区在优先保障“三农”资金投入的同时,努力扩大涉农资金规模(2018年21327万元,2019年22751万元,2020年23744万元),同时,严格落实《温州市鹿城区关于培育农业农村新动能实施乡村振兴战略的若干政策意见》等相关文件精神,拨付相关资金258万元。二是引导发展普惠金融。以区农商行授信50亿元支持乡村振兴建设为契机,将山福、藤桥等西部农村纳入金融服务体系内,突破金融服务“最后一公里”瓶颈,目前已向山福镇20多个经济薄弱村集体授信5800万元。三是全力抓好考核落。由区农业农村局牵头,制定考核工作细则,将省对区乡村振兴战略考核任务7大类43项指标和市对区两山考核任务5大类14项指标全部落实到位,并做好考核督查工作,通过定期上报、实地勘验等方式,及时掌握各部门各条线指标完成情况。

(二)突出规划引领,实现基层科学治理一是加强规划引领。学习兄弟县市区先进经验,委托专业团队开展基层调研,编制完成1个区级总体规划,1条山福乡村振兴示范带和2条藤桥乡村振兴示范带的专项规划,形成“1+4”(总规划+藤桥2条、山福1条、七都1条)的规划体系。以山福镇夏嘉村、藤桥镇姜村为试点,启动了鹿城区“多规合一”实用性村庄规划编制工作,目前已完成夏嘉村的初步方案。完成山福镇、藤桥镇生态红线的划定,国土空间规划目前处于初步方案阶段。二是抓好“两带”建设。今年计划建成藤桥“先瓯原乡·戍浦新韵”乡村振兴示范带1条,目前24个项目已全部开工,完成投资6.1亿元,投资完成率82.7%;并建设西部生态休闲产业带项目22个,完成投资额14.34亿元,投资完成率82.7%,以上项目均将于12月全部完工。对于已建成的七都、山福乡村振兴示范带,今年我们开展标志标牌导视系统设置等提升工作,目前已完成完成89.1%。三是做好村规模优化调整“后半篇文章”。去年,我们将区行政村从原来的141个,优化调整为80个,行政村调减率达43.3%,比市定任务翻了一番。今年,我们以新(股份)经济合作社组织赋码登记、颁发新证工作和村级账套设置调整为重点,目前已完成110个新(股份)经济合作社组织赋码登记、颁发新证和全区110个村级账套设置调整。同时,全面推广农村集体“三资”智慧监管系统,加强村级财务规范化管理。

(三)加快产业培育,增强农业发展动能一是打造鹿城特色田园农业。出台《鹿城区田园综合体扶持办法》,打造农业生产、农产品加工、休闲观光、农业体验、农业教育等多样化的鹿城特色农业产业,目前总投资6亿元的“浙里·耘谷”项目,已完成招商洽谈。二是大力发展乡村旅游经济。今年4月15日,我区成功举办全市美丽田园现场会,得到了市级领导及兄弟县市区的一致肯定。我们以此为契机,加快乡村旅游经济发展,其中以亲子游为定位的浙农生态农庄,实现年接待游客10万人次、营业收入350万元。三是全力推动产业农合联建设。成立我市首个产业农合联:杨梅产业农合联,通过对普通农户的产销帮扶,累计销售杨梅超过10万斤,为农民增收100余万元。随后又组建禽类养殖业、粮食、荸荠等三家产业农合联,在疫情期间,帮助农合联会员实现销售额300余万元,有效缓解农户资金压力。四是提升农业科技水平。创新出台《鹿城区农业产业技术创新与推广服务团队项目管理办法》,全区6个农技推广项目,已获得2020年度市农推基金会创新农作制度试验示范资助金额30万元。

(四)聚焦生态宜居,提升农村人居环境一是加快建设美丽乡村。经筛选,全区共有22个村参加省级新时代美丽乡村合格村创建,3个村参加市级美丽乡村样板村创建,目前创建工作已进入收尾阶段,各街镇根据认定办法再逐条梳理开展自查,为迎接省、市评定做好准备。二是做好农村生活垃圾分类工作。全力推进农村垃圾分类村创建工作。截至目前新增农村生活垃圾分类处理村18个,覆盖率87.5%,其中涉农街镇垃圾分类覆盖率已达100%;完成新增垃圾分类示范村1个。三是强化农村公共厕所管理。制定出台《鹿城区农村公共厕所管理工作考核暂定办法》,强化保洁质量、监督检查、绩效考核等。建立农村公厕市场化保洁运维机制,通过公开招投标方式(购买第三方服务)引进专业化公司统一运维。目前,山福镇第三方运维公司已进场开展运维,藤桥镇第三方公司将于12月份进场开始运维。

(五)加大基建投入,着力补齐发展短板一是加快主要道路建设目前,双藤公路第一、二土建标段已通过验收并开放通车,三标段机电及绿化标段已完工,第四交安标段已组织验收。缙苍公路鹿城段取得突破,获得全线征地批复,其中藤桥段红线范围内房屋征收及坟墓迁移签约工作完成100%。二是稳步推进“四好农村路”建设。完成新改建及路面维修42公里,有效改善路网欠发达现状。依托藤桥、山福等绿色资源区域优势,打造覆盖面广、通达度高、环境优美的示范路,完成30.8公里的美丽经济交通走廊(即:藤桥“先瓯原乡•戍浦新韵”乡村振兴示范带项目)建设。三是深入谋划综合交通项目。完成双藤公路二期、绕城高速北线藤桥连接线改建工程、330国道鹿城仰义至藤桥段改建工程等项目前期研究,并分别在初步设计文本编制、工可审查、工可文本编制等重要环节取得突破。进一步优化西部空间布局,拟在鹿城西部打造多式联运枢纽,目前该项目方案正在深化研究中。四是推进重大水利项目建设。戍浦江河道(藤桥至河口段)整治工程已完成投资9940万元,完成率为82.83%;温瑞平原西片排涝工程(鹿城段)已完成投资6927万元,完成率为69.27%;温州市鹿城区瓯江治理二期工程,目前可研编制完成,正在开展规划选址论证和生态红线不可避让性论证。

下步工作计划

(一)合力攻坚,开启乡村振兴新征程。“三条控制线”确定前,提早谋划准备,为交通、水利等重点项目选址落地提供土地要素支撑。同时加强调研与规划基础资料数据收集,为国土空间规划编制奠定可靠基础。坚持产业优先、文旅融合,注重把区域特色文化融入其中,形成由点到线及面的乡村振兴美丽新图景。明确时间节点,按照进度要求,抓建设、抓督查、抓落实,力争在12月完成市级验收的准备工作。在全面加快“两带”建设和提升进度的同时,创特色、出亮点、树精品。大力推进清洁美丽乡村建设,加强项目建设考核督查力度,引导动员工商企业及社会力量参与美丽乡村建设。

(二)提速增效,谋划农业农村新发展。以美丽田园创建为契机,加快补齐西片基础设施短,加强基础设施建设,同时结合产业布局规划,全面推广“美丽田园+招商引资”发展模式,招引优质农业企业、侨商侨资等经营主体,引入现代农业产业项目,有效提升全区美丽农田综合品质。在推广启用鹿城区农村集体“三资”智慧监管系统的基础上,推广村级收支手机在线审批和电子便捷支付,建立健全区、街镇、村三级监管模式,创新在线查询、实时预警等功能,同时进一步规范村集体收益分配模式,实现年按股分红超过6000万。

(三)出台政策,拓宽农民增收新渠道出台符合我区实际的“三位一体”改革实施导则,对“三位一体”改革的工作任务责任分工等方面予以明确,加大对“三位一体”改革的配套资金投入,形成全区“一盘棋”的工作机制。积极扶持奖励开发和运营农产品网上销售平台,进一步细化和明确政策扶持的细则,培育壮大“鹿城供销云店”等已上线运营的助农直销平台,进一步拓宽我区农产品销售渠道,实现农民增收、农业增效。

(四)聚焦民生,完善公路设施新保障加快双藤公路、快缙苍公路建扫尾,督促藤桥镇尽快完成政策协调等工作。做好“四好农村路”年终考评并协助七都街道争取完成市级示范街镇创建。加速综合交通前期项目孵化,对接市政府、省交通厅,争取330国道鹿城藤桥段改建工程获得省资金补助和土地指标,并力争12月由省厅按国道标准组织项目工可审查。提前做好鹿城西部多式联运枢纽规划土地预留控制,尽快明确金温货线外垟至双岙段迁建、铁路货运站场、下岸港区三大项目稳定线位方案。