当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  审议意见落实情况
关于贯彻落实区人大常委会《关于社会矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革工作情况报告的审议意见》工作情况的报告
时间:2021-08-26  作者:温州市鹿城区人民政府  来源: 分享到:

2021年7月28日

 

主任、副主任各位委员:

现在,我就鹿城区贯彻实施《关于社会矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革工作情况报告的审议意见》的情况报告如下,请予审议。

今年以来,鹿城区社会矛盾纠纷调处化解中心深入贯彻省委关于中心建设“巩固年”工作目标和数字化改革的部署,认真落实《关于社会矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革工作情况报告的审议意见》提升“三大平台”建设,加强三级调解网络建设,推进矛盾纠纷“最多跑一地”改革走在前列。截至6月底中心共接待来访群众2367626473人次,受理矛盾纠纷1535件,调解成功1424件,调解成功率92.8%;受理案件14820件,引导诉前调7073件;协同系统共录入事件数5361条,事件受理率100%,办结率99%,群众满意度99.2%。数字化改革相关经验做法在全省县级社会矛盾纠纷调处化解中心建设互学互比第四次视频会上做交流发言、创新行政争议案前调解机制省高院点赞、“矛调在线试点项目完成全市数字化改革领域首个V字模型

一、《审议意见》贯彻落实情况

(一)明确定位、高标建设在强化保障中提质增效。今年以来我们按照全省一流、全市领先的要求,在区委区政府的高度重视下,强化保障完善机制,推动社会矛盾纠纷调处化解中心迭代升级、提质增效一是平台定位更加精准投入190余万元进行二期建设,整体面积4400平方米增至5200平方米,实现区信访局整体入驻,常驻、轮驻部门增加至32个,进一步做实矛盾纠纷化解平台。协同政法委开发建设“智·平安”信息系统,打造平安分析五色图、民情数据云分析、重点事件云处置、重点人员云管控、社会治理一张图等五大功能模块,推动事件处置、风险研判两大平台发挥实效二是队伍建设更加有力根据《鹿城区新时代调解工作三年行动计划实施方案》文件精神,全区增加专职调解员编制39,目前已有15名招录到位,配备到中心及各街镇,充实两级调解力量同时,以党史学习教育为抓手,举办“学党史、办实事、当标兵”最美窗口评比活动,树立好为民办实事的形象,激发窗口人员的凝聚力、向心力,打造一流示范窗口。联合纪委、政法委等部门,每月开展窗口巡查,通报督促问题整改,打造过硬干部队伍。机制保障更加到位制定区、街镇两级中心运行规程,完善矛调协同系统运行机制,质效评价考核2020年度全市第一。建立日会商、周研判、月分析制度,来开展会商研判34期。聚焦诉源治理、事件流转等上级重点考核指标,研究制定街镇、部门考核办法,将其纳入平安鹿城考核体系。探索第三方力量参与纠纷调解机制,研究制定《鹿城区人民调解计件奖励实施办法》,对申请调解成功、司法确等按件进行奖励,充分调动第三方参与调解的积极性、实效性

(二)夯实基础、惠民利民,在服务群众中践行初心。今年以来,我们想民之所想、急民之所急,以提升群众的获得感、幸福感为着眼点,发挥数字化改革牵引撬动作用,实现“最多跑一地”向“最近跑一地”“一地不用跑”转变。一是优化全域覆盖的街镇分中心,推动矛盾纠纷化解“最近跑一地”。全市率先实现“1+14社会矛盾纠纷调处化解中心全域覆盖的基础上制定出台《街镇矛调中心工作规程》、《街镇考核细则》,并纳入平安考核,进一步规范街镇中心运作,推动社会矛盾纠纷调处化解中心三级联动机制建设,使矛调工作在基层有效落地,推动矛盾纠纷源头化解。如,七都街道根据辖区工地矛盾纠纷多的实际,设立4个工调衔接室,累计化解工地矛盾纠纷132件。同时,探索社会矛盾纠纷调处化解中心的网络和机制延伸至社区),在南汇街道开源社区、南郊街道丽庆社区、双屿街道牛岭社区建成3个社区社会矛盾纠纷调处化解中心推动机制、网络向第一线延伸,推进源头化解。二是搭建方便快捷的“线上矛调”平台,推动矛盾纠纷化解“一地不用跑”。中心主动拥抱数字化改革浪潮,积极推进数字法治创新,打造矛调应用场景高质量承接“矛调在线”市级试点。“矛调在线”平台打破社会矛盾纠纷咨询、申请的时间和地域限制,设置“一键受理”“法律咨询”“心理咨询”三大模块,“法律咨询”“心理咨询”可以让群众足不出户就能随时办理法律咨询、心理咨询等简易事项;“一键申请”可以在线完成举报投诉、矛盾纠纷申请、资料递送、调解预约等前期工作,群众只需到线下面对面进行调解,减少群众解决矛盾纠纷到场次数,提升群众的满意度和幸福感。419,项目完成全市数字化改革领域首个V字模型,并527日上线试运行计划近期正式上线。三是开展线上线下宣传推广,推动“一站全办结”理念深入人心。依托“1+14”个社会矛盾纠纷调处化解中心,增加线下宣传覆盖面;利用“矛调在线”平台建设,拓展线上宣传渠道,进一步提升中心知晓率。特别是借助揭牌成立周年之机,在温州鹿城发布、平安鹿城播报等平台开展宣传,进一步增加中心曝光率,多角度全方位开展宣传活动,让群众形成有矛盾纠纷,到社会矛盾纠纷调处化解中心就能“一站全办结”的理念,推动将矛盾纠纷吸附在当地、化解在源头。

(三)聚焦难题、精准发力,在服务大局中担当作为。今年以来,我们主动作为,积极协同法院、司法等相关部门,积极探索实践,倾力破解难题、服务大局。一是创新行政争议案前调解聚焦行政争议案前调解的空白和盲区,中心积极协同区法院、区司法局创新机制,推动市中院出台《行政争议诉前调解协议司法确认工作规程(试行)》,全省率先形成主体自纠-案前调解-司法确认的行政争议案前调解模式,助推行政案件收案数、行政败诉率有效降低,年以来鹿城社会矛盾纠纷调处化解中心共受理行政争议纠纷211起,涉及11个行政单位,其中调解成功185起,调解不成功8件,待调解18件,已司法确认158起。特别是成功调解了温瑞大道二期拓宽工程涉及179征迁户行政争议案件。二是完善疑难纠纷调解机制。通过会商研判,针对涉稳隐患及时抄告街镇、部门,提出化解建议。针对疑难复杂案件,中心发挥多部门入驻优势,探索建立联动调处机制,项目化推进疑难纠纷销号化解。如温州众盈鞋业有限公司与市无纺制品厂土地资产转让问题,中心积极联系市不动产中心、区税务局、区资规分局等单位专题协调,通过人民调解司法确认,对争议进行了有效化解,最终帮助企业顺利取得产权。三是搭建社会心理服务平台。聚焦精神病患者失独老人矛盾易发群体,中心协同卫健、妇联等部门,构建138X框架的和鹿心坊”社会心理服务体系通过教育疏导、心理帮扶等手段,提前介入预防矛盾纠纷的发生。以来,共开展个案服务110个、惠336人次服务(走访)重症精神病患者102人次、失独家庭16人次特别是在建党百年大庆来临之前,对易肇事肇祸精神病人等不稳定群体开展心理服务82人次,助推社会和谐稳定。

二、存在问题及下步计划

今年以来,虽然取得了一定成效,但仍然存在一些问题。一是调解队伍力量与专业度有待提升,保障及激励机制有待完善二是三级网络构建有待深化街镇中心运行规程有待完善、整体效能发挥有待加强三是如何更好发挥社会力量参与矛盾纠纷化解的作用有待探索。下一步我们将做好以下几方面的工作:

(一)强化调解力量配备。成调解员的招聘,对中心入驻人员进行业务培训,做好第三方激励机制的落地。吸收街镇、部门社会组织优质调解力量组建全区调解力量人才库,定期参与重大矛盾纠纷研判分析、巡回开展业务培训,实行精准化指导、专业化咨询。收集优质调解案例,编制全调解案例库,为同类调解提供参照,提升调解成功率。

)完善社会矛盾纠纷调处化解中心三级联动机制优化区级调解平台。进一步优化中心运行机制,探索法学会等优质调解资源包案化解新模式,推进疑难问题化解、重点项目建设等工作。深化街镇中心、村社服务站建设。建立健全街镇中心日常考核、质效评价机制,依托“全科网格”,促进中心机制延伸。建立完善区、街镇、村社三级事件流转联动机制,实现“全周期”工作闭环。

)发挥社会力量参与,完善“和鹿心坊”社会心理服务平台建设完善138X架构,创建在南郊街道建设以精神病患者为主、在五马街道建设以失独家庭为主的试点。进一步完善各类长效化工作机制、规范化服务制度、标准化操作流程等,初步形成具有鹿城特色的个性化、精准化、多元化的社会心理服务模式。试点成果进行广泛推广