当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  文件报告
2018年区政府民生实事项目实施情况和2019年区政府民生实事建议候选项目形成情况报告
时间:2019-05-08  作者:  来源: 分享到:

鹿城区人民政府

2019年4月9日

 

主任副主任、各位委员:

根据会议安排,现就2018年区政府民生实事项目实施情况和2019年区政府民生实事建议候选项目形成情况报告如下,请予审议:

一、2018年区政府民生实事项目实施情况

根据区人大常委会的工作部署和民生实事代表票决制工作要求,2018年区政府民生实事项目做到早谋划、细筛选、尊民意、重实效,在区人大的关心与监督下,全区上下共同努力,如期完成了目标任务。一是重谋划。按照“民生为先、公益共享、量力可行”的原则,由区府办牵头,与各部门、街镇多次协商,并多渠道、多层次征求意见和建议,层层筛选,最终提出12个民生实事候选项目。在区九届人大二次会议第三次全体会议上,经297名人大代表现场差额票决,最终选出了10件民生实事,涉及食品安全、群众安全出行、高层建筑安全治理、城乡“厕所革命”、片区环境综合治理、市政道路整治、养老服务提升、公共文化惠民、公共卫生服务惠民、体育惠民等方面。二是强保障。成立了以常务副区长为组长,区人大分管副主任、区政府分管副区长为副组长的民生实事代表票决制领导小组,统筹协调民生实事代表票决制工作。在项目实施过程中,区政府主要领导多次专题听取民生实事工作汇报;区发改局、区财政局等部门坚持民生优先,优先安排立项与落实资金,全年共安排专项资金预算7.1亿元。三是严督查。区政府分管领导亲临一线,全程指导、督促项目实施,积极协调解决实施过程中遇到的问题与困难;区政府督查室采取全程跟踪督办和重点专项督办相结合的方式定期、不定期开展督查,密切跟踪各项目时间节点,确保各项民生实事高效推进、工作质量稳定可靠。此外,我们还广泛动员社会力量关注参与民生实事项目,借助人大代表政协委员和新闻媒体市民监督团之力,营造全民共推的良好氛围。截至2018年底,各项民生实事均已完成任务目标(见附件1四是广宣传。联合区委宣传部周密部署、精心策划,协调相关媒体单位,通过开设专题专栏、推出系列评论、深入一线报道等方式,集中推出一批有深度、有分量的评论言论和新闻报道,着力营造舆论热度,点面互动向社会公众宣传民生实事工作成效。非遗创艺坊、文化礼堂等工作获省市领导高度肯定,城乡“厕所革命”、片区环境综合治理等工作得到媒体的广泛报道和群众的纷纷点赞;百里路小学周边、欧洲城周边环境综合治理项目被市里推荐申报全省交通治堵优秀案例。

2019年区政府民生实事建议候选项目形成情况

(一)2019年区政府民生实事项目征集筛选过程

按照民生实事项目人大票决制工作要求,区政府紧紧围绕我区经济社会发展中心,以广大群众的“衣食住行、安居乐业”为重点,认真做好2019年民生实事项目征集工作。一是精心谋划安排。坚持早谋划、早启动、早部署,2018年9月份开始研究征集方案等具体工作,明确征集工作方法步骤,全面启动民生实事项目征集工作。本次提交会议的民生实事项目均已经内外、上下多轮筛选。二是广泛公开征集2018年10月1日起至11月,通过向群众“海选”征集,向区人大代表定向征集,向区直各部门、街镇及市属驻鹿各机构专题征集,共收到民生实事各类意见建议179条。三是认真筛选梳理。2018年12月至2019年1月上旬,对征集到的项目进行分类归纳,并多次组织相关部门对候选项目的可行性、普惠性、实用性进行分析研究,筛选形成了15个备选项目四是研究拟定方案区政府领导多次专题研究、听取汇报。区政府主要负责人分别于2019年1月8日、3月6日召集相关部门对拟选项目进行归并整理,并对相关项目资金安排也一并研究。

(二)2019年区政府民生实事项目征集的原则和特点

民生实事项目征集总体上按照“群众有需求、财政可承受”“事小而面广”“当年可完成可感知”的原则,突出普惠性、可量化、群众获得感强等特点。在项目要求上,具备条件成熟、可操作性强的特点;在项目布局上,具备代表性、全局性,以及覆盖面和受益广的特点;在项目内容上,既注重解决当前群众急需的民生短板,也着眼于人民美好生活的需要;在资金安排上,具备可行性,充分考虑我区实际,量力而行。主要把握以下五个特点:一是紧贴民意、普惠民众。在征集过程中,通过引导社会公众和人大代表积极参与“提建议”,使得今年候选实事项目进一步体现了“民”与“实”的要求,项目更贴近民需、针对性更强,尽可能让更多的人受益,真正体现了实事项目的普惠性。二是当年完成、当年受益。要求民生项目必须有清晰的年度定量目标,而且是财力可保障的。在建设周期上具备可控性,必须能够在年底完成,让群众有强烈的获得感。三是突出重点、体现特色。在今年项目选题征集过程中,除继续考虑列入往年实施效果好、群众关注度高的项目或需按年度推进的项目外,还结合往年经验,充分吸收群众各方面需求,选题不仅注重多样性和创新性,更加注重项目的普惠性可量化和群众可感知等特点。同时,认真厘清重点民生事项与部门常规工作的区别,避免部门日常性业务工作“挤入”民生实事项目。四是区域平衡、各方兼顾。在实事项目的覆盖面上,更加注重东西部区域平衡,努力将项目实施范围拓展到全区各街镇,兼顾各个利益群体的感受,争取让各方面满意。五是上下一贯、分级落实。紧密对接上级,做到与市政府民生实事项目相承接,市里要求我区办的民生实事项目,符合区实际情况的挑选列入区民生实事项目。

(三)2019年区政府民生实事建议候选项目情况

经过前期的广泛征集和反复论证,2019年区政府民生实事建议候选项目共12个(见附件2),并已经区政府常务会议和区委常委会研究审定,现提请区人大常委会审议。

 

 

 


附件1

2018年鹿城区政府民生实事项目完成情况

 

序号

民生实事项目

完成情况

牵头单位

责任单位

1

创建省级放心农贸市场6家、放心消费示范餐饮单位65家,在小餐饮行业推广卫生状况和后厨操作看得见的“透明厨房”200个。

已创建南浦、黄龙、新南塘、仰义、藤桥、天雷等6家省级放心农贸市场;

已创建放心消费示范餐饮单位90家;

已创建 “透明厨房”517家。

区市场监管局


2

新增、优化公交线路5条,缓解七都、藤桥、山福农村群众出行难问题;在330国道沈岙至瓯湖线交叉口全线安装路灯569套、电子警察设备3套;改造提升自行车道12.4公里,机非隔离4.8公里。

已新增、优化公交线路6条;

已完成330国道沈岙至瓯湖线交叉口全线安装路灯及电子警察设备;

已提升自行车道55.8公里;

已完成机非隔离4.8公里。

区交通运输局

区综合行政执法局

市交警支队一大队

市交警支队二大队

3

对城市中心区589幢老旧高层建筑进行消防安全规范化整治,施划消防车登高操作场地589处以上,打通消防通道268条以上,全面体检问题电梯150台以上。

已施划消防车登高操作场地620处,打通消防车道272条;

已体检问题电梯150台。

消防鹿城分局

区市场监管局

4

按照环境整洁、设施齐全、功能完备、标识规范的标准,改造提升城乡厕所50座。

已改造提升城乡厕所50座。

区综合行政执法局


5

按照背街小巷路面平整、标志标线施划规范、交通组织畅通有序、空中管线束理整规、环境卫生干净整洁、景观绿化精致点缀六大标准,完成时代广场周边片区、欧洲城片区、方工路周边片区、百里路小学周边片区、吕浦花园周边片区、蒲州育英学校周边片区、双乐片区、黄龙住宅区康华路周边片区等8个片区的综合整治。

已完成百里路小学周边等8个片区整治。

 

区综合行政执法局

区住建局

市交警支队一大队

市交警支队二大队

6

完成鹿城路、翠微大道、西山南路、环城东路等4条道路综合整治,打通七都大道西延伸、甲里路(德政东路北延伸)、昆仑路东段、瓯南路北段等4处断头路,开工建设温迪路东延伸二期(A-18西侧规划道路-惠民路)、万源路北段和花源路西段3条断头路,治理锦绣路与飞霞南路交叉口交通堵点。

已完成西山南路、环城东路、鹿城路、翠微大道等4条道路综合整治;

已打通4处断头路;

已开工建设3处断头路;

已治理锦绣路与飞霞南路交叉口交通堵点。

区住建局

区综合行政执法局


7

建设融日常照料、心理慰藉、健康管理、老年餐饮、文化娱乐为一体的社区养老驿站6个、农村综合养老中心2家,新增床位100张,为失能、失智、失独、特困、高龄等特殊对象家庭就近提供“喘息”服务。为2000名失智、孤寡老人等易走失人员发放“安心手环”,80岁以上老年人和重度残疾人“一键通”服务全覆盖。

已建设(提升)8家养老服务设施,新增床位数100张;

已完成“安心手环”发放工作;

已为全区重度残疾人和80周岁以上有需求的老年人发放“一键通”,共计2589只。

区民政局


8

新增城市书房5家、文化驿站8个、文化礼堂10个。搭建40个社区、10个企业、2个学校“活态”非遗特色平台,举办非遗创艺坊项目500场次,丰富居民文化生活。

已新增南郊十里亭、双屿郑桥、龙汇、戍浦江、新田园等5家城市书房和山福百姓书屋;

已新增文化驿站8个;

已搭建46个社区、10个企业、2所学校“活态”非遗特色平台,成功培育了416名非遗志愿者,举办非遗创艺坊715场次;

已新增文化礼堂17家。

区文化和广电旅游体育局

区委宣传部

9

为全区1.1万名学龄儿童实施免费口腔检查和窝沟封闭,开展妇女“两癌”筛查1.2万例,完成4000例脑卒中危险因素筛查干预,新开设护理、康复床位50张。

已完成对全区1.1万名学龄儿童发放家长知情同意书及免费窝沟封闭券,同意及实际实施窝沟封闭8212人;

已完成妇女“两癌”筛查16306人;

已完成4000例脑卒中危险因素筛查干预;

已新开设护理、康复床位50张。

区卫生健康局


10

新建体育场地53处,其中笼式足球场2个、篮球场8个、拆装式游泳池1个、羽毛球场7个、健身点21个、乒乓球场12个、体育活动室1个、健身中心1个。更新体育场地6处、百姓健身房5个。修建健身步道3条,新建登山步道4条。

已完成新建场地53处;

已更新体育场地6处,新建百姓健身房6个;

已修建健身步道3条、登山健身步道4条。

区文化和广电旅游体育局


 

 

附件2

2019年鹿城区政府民生实事建议候选项目

 

序号

项目名称

项目内容

牵头部门

项目投资

(万元)

1

农村饮用水达标提标工程

推进藤桥山福农村饮用水达标提标工程建设,新增受益人口4.5万人。

区农业农村局

5492.6

2

教育普惠

新建小学5所幼儿园10所,建成投用中小学3所幼儿园6所,完成教室采光和照明标准改造500个。

区教育局

58400

3

食品安全

新增省级放心农贸市场5家、放心消费示范餐饮单位70家,新增“透明厨房”300家。

区市场监管局

250

4

公厕提升

改造提升城镇公厕12座,施划如厕专用车位30个。

区综合行政执法局

391.55

5

片区整治

按照“背街小巷路面平整、标志标线施划规范、交通组织畅通有序、空中管线束理整规、环境卫生干净整洁、景观绿化精致点缀”六大标准,完成9个片区综合整治。

区综合行政执法局

2900

6

道路建设

完成2条道路大修整治,打通2条断头路。

区住建局

区综合行政执法局

3651

7

“四好农村路”

按照“建好、管好、护好、运营好”的要求,新建改造“四好农村路”50公里。

区交通运输局

13260

8

居家养老服务

新增街镇居家养老服务中心5家、提供助配餐服务的社区居家养老服务照料中心30家。

区民政局

250

9

卫健服务提升

改造提升村卫生计生室9家,建成规范化公共场所母婴设施44处。

区卫生健康局

140

10

文化惠民

新增城市书房2个、文化驿站2个、文化礼堂16个。搭建非遗体验平台28个,开展非遗创艺坊项目活动800场次,丰富居民文化生活。

区委宣传部

区文化和广电旅游体育局

660

11

体育健身

新增健身苑点20个、百姓健身房3个、球场(馆)2个、登山健身步道2条、游步道10公里。

区文化和广电旅游体育局

区综合行政执法局

区温瑞塘河工程建设中心

2924.8

12

加装电梯

实施既有住宅加装电梯工程,开工建设20台,完工10台。

区住建局

150