当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  文件报告
关于全面提升鹿城教育首位度议案的调查报告
时间:2019-05-08  作者:  来源: 分享到:

温州市鹿城区人大常委会调查组

主任、副主任、各位委员:

为做好区九届人大三次会议上由杨雄文代表领衔提出的《关于全面提升鹿城教育首位度的议案》的审议工作,4月23日在朱启龙副主任的带领下,调查组一行对该议案涉及的相关情况进行调查。调查组认为:近年来,区委、区政府坚持教育优先发展战略,围绕创办人民满意教育这一宗旨,多举措、多渠道推进区域教育优质、均衡发展,取得明显成效。但是,教育发展不平衡不充分、优秀师资和财政保障与“首位教育·学在鹿城”还不相适应、教育对人才的惠及面不广、对区域经济拉动不够明显等问题依旧存在,使得教育作为我区的优势资源,却未能在促进鹿城经济社会发展中发挥首位度作用。《关于全面提升鹿城教育首位度的议案》的提出,顺应了区委关于提升鹿城中心城区首位度的战略定位,是我区加快推进教育高质量高品质发展的重要载体。议案案由合理、案据充分,议案办理时机、条件成熟,区政府及有关部门应当认真做好议案的办理工作。为此,提出如下几点建议:

一、加强领导,加大统筹协调力度。教育首位度提升是一项系统工作,涉及教育、城建、财政、人才、经济发展等诸多方面。区政府要加大统筹协调力度,建立沟通快捷、分工明确、责任到位、反应快速、处置及时、运转高效的管理和监督机制,确保各项工作有效落实和快速推进。

二、统筹兼顾,完善教育设施规划建设。区政府要认真分析人口政策导向和新区发展方向,统筹考虑城乡发展状况、未来发展变化情况和人民群众现实需要,谋划完善七都、南郊和双屿街道等集中安置地和新开发建设地段的优质学校布局,既满足人民群众“上好学”的要求、疏解核心城区人口集中问题,又充分发挥土地资源的最大效益。重视解决西部城区基础教育资源严重不足问题。加快办理教育设施建设审批手续、教学设备的配置,确保学校建成后尽快交付使用。

三、多措并举,促进义务教育优质均衡发展。区政府要创新教师调配机制,按生源变化建立科学的教师编制动态管理机制,推进以优质学校为主,以同步师资、同步课堂、同步教研为形式,以统一管理、统一标准、统一考评为保障,以提高校际均衡度、社会满意度、家校和谐度为目标的教育共同体建设,逐步实现区域内教育一体化发展。创新教师培训机制,健全教师培训体系,不断提升教师职业道德素养和业务能力水平。

四、优化政策,加大发挥教育吸引人才作用区政府要重视发挥我区教育这一优势资源对人才吸引、储备的作用。加快制定教育优惠政策,特别是把握好初中下放的契机,针对来鹿人才、对鹿城经济发展作出重大贡献的企业等,提供涵盖学前教育、义务教育阶段优惠政策,进一步扩大教育对人才和优秀企业的惠及面。要着力提高政策兑现力度,继续为我区吸引人才、涵养人才提供良好的公共配套服务。