当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  文件报告
关于对《关于助推鹿城西部乡村振兴的议案》的调查报告
时间:2019-05-08  作者:  来源: 分享到:

温州市鹿城区人大常委会调查组

 

主任、副主任、各位委员:

农资工委接受区九届人大三次会议主席团审定的《关于助推鹿城西部乡村振兴的议案》后,在吴晓贵副主任的带领下,组织有关部门、单位和议案领衔人对该议案涉及的情况进行了调查。调查组认为:近年来,我区扎实推进农业现代化和美丽乡村建设,农业农村发展迈上新台阶。但是,当前对实施乡村振兴战略的重要性、长期性、艰巨性认识还有待提高,我区西部农村普遍存在基础设施薄弱、农业产业化滞后、环境治理压力加大等问题,城乡发展不平衡不充分,群众对加快发展的意愿强烈。助推鹿城西部乡村振兴,实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,既是精准扶贫和统筹发展的题中之义,也是政府执政为民服务群众的必然要求。

该议案围绕区委中心工作,积极回应群众关切,案由合理、案据充分。议案办理时机、条件是成熟的,区政府及有关部门应当提高思想认识,强化组织协调,认真做好议案的办理工作。为此,提出如下几点建议:

一、坚持规划引领。要科学编制乡村振兴专项规划,因地制宜,统一谋划,分步实施。突出城乡一体化和公共服务均等化,形成城乡融合、区域一体、多规合一的规划体系。明确目标任务和时间节点,落实主体责任和要素保障,增强规划的科学性、权威性和执行力。

二、构筑产业支撑。产业兴旺是发展之根基,要聚焦西部生态休闲产业带建设,持续深化农村土地“三权分置”改革、农村集体产权制度改革等,盘活闲置资源。加大田园综合体等产业项目招商,加大金融支农力度,引导更多社会资本投向农村。开展“消薄增收”行动,加快构建生产、供销、信用"三位一体"的农民合作经济组织体系,延伸农业产业链条,推进农业与旅游、文化等产业深度融合。

三、改善宜居环境。坚持绿色发展,加大污染治理力度,加快推进山福、藤桥乡村振兴示范带建设,持续开展农村人居环境整治,推进厕所改造、垃圾分类、污水治理三大革命。围绕特色主题,推进美丽乡村建设,更加突出亮点项目和重要节点的打造,防止千村一面和乡村景观同质化。

四、创新乡村治理。要充分保证群众利益,推动村(社区)规模优化调整,进一步促进村社组织统筹能力提高、中心村辐射带动作用发挥。加强农村基层组织建设,创新组织形式,引导自治、法治、德治“三治融合”发展。持续深化移风易俗,打造好乡风文明阵地。

五、提高保障水平。破解“人、钱、地”等要素制约,加大财政投入力度,整合统筹涉农资金,逐步增加农村一二三产融合、农村环境治理、农村民生工程、脱贫攻坚等方面的投入。加强配套政策集成创新,抓紧研究“5+X”政策体系。探索差别化用地政策,简化审批程序,支持实施交通路网、农村饮用水安全等一批打基础、管长远的重大基础设施项目。建立“两进两回”机制,推动科技进乡村、资金进乡村、青年回农村、乡贤回农村。