当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  文件报告
关于公益诉讼工作情况的报告
时间:2019-07-04  作者:  来源: 分享到:

温州市鹿城区人民检察院

 

20177月以来,区检察院在区委和上级院的坚强领导下,在区人大及其常委会的有力监督下,在区政府、区政协和社会各界的关心支持下,在相关职能部门的大力配合下,忠实履行法律监督职责,积极稳妥推进公益诉讼工作,不断提升工作质效,取得较好效果

共立案办理公益诉讼案件187件,发出行政公益诉讼诉前检察建议168件,其中涉生态环境和资源保护领域105件,涉食品药品安全领域62件,涉国有资产保护领域1件,在食品药品安全领域提起刑事附带民事公益诉讼案件3件。通过办案,督促有关部门清理固体废弃物21万吨,清运处理危险废物1.55吨,修复耕地5.8亩,改造加油站地下油罐860立方米,完成扬尘污染场地防尘降尘整改7处,补缴税款27万余元。办理的建筑废弃物污染公益诉讼案被评为全省检察机关开展公益诉讼工作一周年十大精品案例;林地毁损公益诉讼案被评为2017年度全省检察机关公益诉讼优秀案例;固体废弃物污染公益诉讼案被评为全市检察机关开展公益诉讼工作一周年三大精品案例。公益诉讼工作获得区四套班子主要领导批示肯定“拆整”区块河道整治、无人机规范取证、扬尘污染治理等工作经验做法被省检察院转发推广。结合办案撰写的社会治理建议,获得省委省政府主要领导批示肯定。

一、立足鹿城实际,构建公益诉讼工作大格局

紧紧依靠党委人大,营造公益诉讼良好氛围。始终坚持区委领导并主动汇报公益诉讼工作进展,及时向区人大常委会报告工作情况。区委常委会两次听取公益诉讼工作汇报,出台《关于支持检察机关提起公益诉讼工作的意见》,推动形成以检察机关为主、行政机关协同配合、社会组织共同参与的公益保护工作格局。充分认识“公共利益代表”职责所在,主动加强与行政机关、审判机关、基层街镇、科研机构、新闻媒体、代表委员的沟通互动,统一思想,凝聚共识,营造良好的公益诉讼舆论氛围积极推动将行政机关公益诉讼诉前整改工作纳入法治政府考核,提高行政机关对公益诉讼工作重要性认识,提升检察机关提起公益诉讼工作的刚性保障,推动鹿城法治政府建设。

充分发动社会力量,传播公益保护全新理念。建立“公益诉讼重大典型案例发布制度”,发布案例报道9篇,先后被检察日报、浙江法制报等媒体报道。建立与街镇、律所联动开展“公益诉讼社区微普法”机制,充分整合基层政府、法律人士力量,走进基层展示公益诉讼典型案例和工作成效,传播公益保护理念,倾听人民群众声音。创设主题宣传日“公益诉讼绿皮书”发布机制,在3.15“国际消费者权益日”首发“保健品、药品虚假广告”绿皮书开展针对性的普法宣传。建立“引入第三方”公益诉讼效果公开评价机制,由人大代表、政协委员、公益受损地社区代表和环境、食品学专家组成第三方对行政诉前程序案件的整改落实情况进行公开评价,评估公共利益是否得到有效保护。

二、回应社会关切,推进重点领域公益诉讼工作

深入开展生态环境领域公益诉讼,服务保障打好污染防治攻坚战。一是关注中央环保督察难题,推进城市环境综合治理。聚焦“加油站地下油罐尚未完成更新改造”问题,在全市率先部署“地下油罐防渗改造”专项监督活动。紧抓行政监管、企业主体、专业认定等三个环节,合力破解难题共发出行政公益诉讼诉前检察建议7件,督促完成中石化、中石油公司所属共7座加油站累计26个地下油罐改造。聚焦“扬尘污染较为突出”问题,在全市率先启动“施工工地扬尘污染”专项监督活动。共排查辖区建筑工地19处,发出行政公益诉讼诉前建议4件。通过办案,督促整改污染场地4处,对责任主体立案2起,予以诚信扣分1起。2018年底,辖区住建部门结合检察建议,部署开展“今冬明春扬尘专项治理行动”。二是关注政务热线群众投诉,推动环境问题专项治理。聚焦实验室危废、工业固废、建筑废弃物等污染问题,发挥公益诉讼职能,推动环境问题综合治理。在办理全市首例实验室危废污染环境公益诉讼案中,针对辖区某检测院1.55吨危险废物长期堆放未处置、存在环境污染风险的情况,依法启动诉前程序督促区环保部门履行职责。目前危险废液已全部清运完毕。推动环保部门在全区开展实验室危废专项排查行动,共排查单位51家,发现产废单位6家,督促相关单位落实暂存与处置措施。

积极拓展食品安全领域公益诉讼,落实千家万户舌尖上的安全保卫战。一是围绕群众关切,开展农贸市场周边食品安全专项监督。对农贸市场、居民区周边水果店、进口食品经营户的食品安全情况开展专项排查,实地走访商户80余家针对预包装食品过期、进口食品无中文标签等问题依法启动诉前程序17起。通过办案,督促职能部门立案查处水果店11家,责令补办登记证6家,罚款人民币13932元。同时,推动市监部门开展“水果店预包装食品安全专项大检查”。二是聚焦民生热点,开展网络餐饮平台常态化巡查监督。建立“网餐平台常态化巡查监督机制”,加大办案力度,督促职能部门加强监管,保障网络餐饮安全。指定专人对美团等三大网餐服务平台开展线上每季巡查,就发现的14家商户存在违法经营情况,向市监部门发出诉前建议4件,就商户违法经营行为向市监部门发出诉前建议1件。市监部门行政约谈平台负责人,责令违规商户整改7家,下撤平台1家。三是针对监管漏洞,开展食品犯罪者从业禁止专项监督。法律规定,因食品安全犯罪被判处有期徒刑以上刑罚的,终身不得从事食品生产经营管理工作,也不得担任食品生产经营企业食品安全管理人员。实践中,因信息掌握不及时等原因,市监部门一直无法开展此项工作。2018年下半年以来,集中办理一批食品安全犯罪者从业禁止行政公益诉讼诉前案件,共发出诉前建议39件。通过办案,督促职能部门作出从业禁止56人,纳入浙江省食品药品安全严重失信者名单19人,填补食品安全监管空白。

三、强化协作配合,健全公益诉讼办案机制

加强与监委、法制部门联动机制。会同区政府法制部门出台《行政执法监督协作办法(试行)》,联合区监委、区司法局在生产安全、食品安全领域,采取部门自查、进驻检查、调查走访、现场督查、反馈落实等方式,开展行政执法专项监督检查,在办案中凝聚检察法律监督与行政执法监督整体合力。

畅通与公安机关协作机制。主动对接区公安分局,在全市率先联合出台《关于在办理公益诉讼案件工作中加强协作的实施意见》,强化食药领域刑事打击与民事公益追责联动,完善信息互通、配合调查取证、联席会议和联合学习等机制。在办理全市首例食药领域行政公益诉讼诉前案件时,针对辖区18家计生用品店、副食品店销售含有“西地那非”成分不安全性保健品问题,区公安分局实现线索发现、案件办理和后续监督良性互动。

健全环保衔接工作机制。与区环保局联合制定《关于加强生态环境领域行政执法与检察监督衔接工作的实施意见(试行)》,设立驻区环保局检察官办公室,在藤桥、山福镇开展环保巡回检察。在“口腔医疗机构医疗污水排放”专项监督活动中,联合环保部门进行现场勘查,市环科院专家参与办案提供专业意见,针对辖区口腔医疗机构普遍未办理排水许可证、污水消毒处理不规范,造成环境和公共安全隐患的公益损害问题,共办理诉前程序案件77件,督促区综合行政执法局、区卫计局整改落实。

落实内部协作配合机制。制定《关于检察机关提起公益诉讼工作内部协作配合的若干规定(试行)》,建立健全内部协作配合机制,案管、侦监、公诉等部门开展针对性筛查,民行部门设立专职联络员负责线索管理。在办理某水产店销售含有“孔雀石绿”成分的不符合食品安全标准黑鱼案件中,在对涉案人员以销售有毒、有害食品罪提起公诉的同时,针对涉案黑鱼对人体健康造成潜在慢性危害的情况,提起附带民事公益诉讼,实现刑事诉讼与公益诉讼线索互移、职能衔接。

四、注重内外兼修,提升公益保护专业化水平

健全专家参与公益诉讼办案制度。在全省率先出台《有专门知识的人参与公益诉讼办案管理办法(试行)》,成立全省首个公益诉讼专家库,遴选首轮10名生态环境和资源保护、营养与食品卫生学领域的知名学者入库,开展专业细分管理专家库资源为全市共享。探索建立专家咨询规范化取证工作机制,通过“专家资质审核、实地勘查资料审查、专家会诊论证”的方式,科学论证公益损害情况。在105起案件中,委托环境资源、食品卫生领域专家学者35人次,顺利实现对案件公益损害的认定。同时,发挥专家库机制延伸作用,根据办案需要聘请库外专家7名,为公益诉讼办案领域的拓展提供专业支撑。

提升公益诉讼办案专业化水平。在调查取证环节,探索“团队办案、核心审查、集中攻坚”办案模式,环境案件“现场证据、环境因子证据、专家证据、法定职责证据、违法行为证据五大组别取证样板以及食品案件1+x”取证模式等。在诉前整改环节,探索形成“送达沟通整改”、“中期督促整改”和“回复期后落实整改”工作模式,强化对公益损害修复持续跟踪问效。针对法律分析、调查取证、文书撰写等三大环节,建立“公益诉讼办案三要素”实务训练机制,围绕三要素开办“公益诉讼业务讲座”、开展“一对一”办案传帮带等,促使检察官全面掌握公益诉讼办案要领,快速提升实务能力。邀请市消防局法制专员、行政法资深律师专题讲授消防监督执法、餐饮业治理等课程,丰富办案专业知识,提升办案实效

公益诉讼工作虽然取得一定成绩,但还存在一些问题和不足:一是公益保护合力有待进一步聚合,检察机关内部、检察机关与行政执法机关、审判机关之间的共识还需要进一步加强,全社会公益诉讼的氛围有待进一步浓厚二是公益诉讼人财物保障亟待加强,干警的业务能力与公益诉讼工作的要求还有一定距离三是公益诉讼案件类型和范围还不够宽,工作实效性有待进一步提升;四是配套法律制度机制亟待健全。

在今后的工作中,区检察院将以此次区人大常委会对公益诉讼工作的评议为契机,在区委和上级检察院的领导下,在区人大及其常委会的监督下,在区政府、区政协和社会各界的支持下,认真落实本次会议决议,紧扣“全面提升中心城区首位度”主方向,牢记使命,忠诚履职,砥砺前行,不断提升公益诉讼工作质效,助力鹿城区法治政府和时尚智都山水美城”建设。