当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  文件报告
关于对区检察院公益诉讼工作的调查报告
时间:2019-07-04  作者:  来源: 分享到:

温州市鹿城区人大常委会监察和法制司法工委

 

主任、各位副主任、各位委员:

根据区人大常委会监督计划,5月下旬,区人大常委会组成了以肖石龙副主任为组长、常委会部分委员组成的视察调查组,对区检察院公益诉讼工作情况进行了会前调查。视察调查组听取区检察院和相关科室关于公益诉讼工作情况的汇报,召开了区法院、区公安分局、区综合行政执法局、区卫生健康局、区市场监管局、市生态环境局鹿城分局、市自然资源和规划鹿城分局、五马街道、双屿街道、藤桥镇等单位汇报会和人大代表座谈会,听取了人大代表和社会各界的意见建议。现将调查情况报告如下:

一、基本情况

2017年7月1日起,新修订的民事诉讼法和行政诉讼法开始实施,修订的内容是确立检察机关提起公益诉讼制度。这一制度,对于全面依法治国特别是推进法治政府建设、督促行政机关依法履行职责,维护国家利益和社会公共利益,具有重大意义。2017年7月,我区公益诉讼工作启动以来,区检察院共立案办理各类公益诉讼案件180件行政公益诉讼案件177件,刑事附带民事公益诉讼案件3件,公益诉讼工作取得了阶段性成效。主要体现在以下几个方面

(一)主动作为,提前谋划。区检察院将公益诉讼这一新的制度和要求,作为新的工作重点,做到超前谋划,在第一时间将工作方案、部署、建议向和区人大作了汇报,区委通过了《关于支持检察机关提起公益诉讼工作的意见》,为此项工作开好头、起好步作出了积极努力。

(二)多措并举,强化监督。区检察通过强化案件线索排查和落实诉前程序,分别开展生态环境领域和食品安全领域等专项监督,督促相关单位和个人依法履行职责,有力督促行政机关依法履职,强化了国家利益和社会公共利益的保护。截止目前,区检察院共启动诉前程序案件163件,行政机关已纠正违法或着手履职整改149件。通过诉前程序,解决了我区生态环境、资源保护领域和食品药品安全领域存在的一些问题,办理全市首例实验室危废污染环境公益诉讼案,依法启动诉前程序,督促区环保部门履行职责,其制度优越性已初步显现。

(三)积极宣传,健全机制。区检察院不断探索扩展公益诉讼宣传的形式和受众面,普及公众认知,提升公益诉讼工作影响力。建立“公益诉讼重大典型案例发布制度”,联动开展“公益诉讼社区微普法”活动,创设主题宣传日“公益诉讼绿皮书”发布机制,开展有针对性的普法宣传。同时区检察在制度建设方面积极作为,主动争取各方支持,与行政机关分别联合制定《行政执法监督协作办法(试行)》等制度,为公益诉讼工作具体实施赢得了较好的执法环境。

二、存在的问题

通过近年的努力,区检察院通过公益诉讼工作,有效督促行政机关主动纠正违法行为,增强了政府依法行政的自觉性。但是还存在一些不容忽视的问题

(一)对公益诉讼认识有待提高中发现,部分单位和个人对公益诉讼制度认识还不到位,对检察机关提起公益诉讼的职能、性质认识存在偏差,没有充分认识到行政机关是公益保护第一责任人主动接受监督的意识不强,对检察建议重视不够,整改被动应付。另外目前四大领域仍未全覆盖,有限的办案力量集中在关系民生的生态环境资源保护以及食品安全重点领域,国有财产保护领域案件过少,国有土地使用权领域仍未突破空白,有影响力的案件还不够,没有达到“办理一案,带动一片”的宣传效果,涉及较少的相关行政机关对公益诉讼工作不了解,也不知如何支持。就社会认知度来讲,尽管检察机关作了大量工作,但社会公众对公益诉讼重要性仍认识不足,对损害公益的行为和造成的严重后果还没有引起广大群众高度重视。提升公众的公益保护意识、营造浓厚的公益保护氛围上检察机关仍需要加大宣传力度,努力获得社会各界对公益诉讼工作的认同、支持和参与。

(二)公益诉讼机制有待健全。据了解,在当前公益诉讼工作中,一是检察机关与行政机关、审判机关的衔接机制仍需完善如仅有的三起刑事附带民事公益诉讼案件均以调解结案,尚未彰显公益诉讼权威性。二是线索收集和调查取证难。检察机关与政府部门的线索移送机制和信息共享机制仍处于浅层次,公益诉讼案源少的问题比较突出。检察机关调查核实权保障措施缺乏,现场调查取证难度大。三是公益损害鉴定、环境损害修复资金管理等方面缺乏配套机制,对赔偿认定和裁判执行造成一定影响。四是检察机关内部相关部门协作配合机制进一步加强公益诉讼全院一盘棋的工作格局尚未形成

(三)公益诉讼队伍建设有待加强。公益诉讼涉及的领域和范围较广,专业性较强,涉及行政执法的各个环节。目前区检察院民行部门既要办理传统的民行诉讼监督等业务,还要开展公益诉讼工作,案多人少的矛盾较为突出。现有民行部门干警发现线索、调查取证、庭审应对等素质能力有待增强,检察建议质量有待提高。据有关单位反映,个别检察建议提出的整改措施可操作性不强,缺乏相互沟通。

三、几点建议

检察机关提起公益诉讼工作,事关国家和社会公共利益的保护,事关中国特色社会主义司法制度的健全和完善,意义重大而深远。现就加强公益诉讼工作提出以下建议:

(一)全面依法履行检察公益诉讼法定职责人民检察院依法开展公益诉讼工作,是民事诉讼法以及行政诉讼法赋予的法定职责。检察院坚持以人民为中心,牢牢把握公益这个核心,立足法律监督职能,依法开展生态环境和资源保护、食品药品安全、国有资产保护、国有土地使用权出让等领域的公益诉讼工作。要充分发挥诉前和诉讼两种程序的综合功效,积极与各类主体衔接配合,推动和支持社会组织提起公益诉讼,发挥法律监督的核心保障作用,使国家利益和社会公共利益得到更加及时有效的保护。要以司法体制综合配套改革为契机,配齐配强公益诉讼办案队伍,提升专业化水平

(二)努力形成公益诉讼工作的整体合力。区政府积极支持检察院开展公益诉讼,协调解决困难和问题。行政机关自觉接受检察监督,不得以任何形式阻碍检察院调查取证;要对照检察建议内容全面自查,积极主动履行职责或纠正违法行为,不得以各种理由推托和迟延落实被诉行政单位做好应诉工作,不得以任何方式干扰人民法院受理、审判和执行公益诉讼案件。法院加强与检察院的沟通衔接,依法做好公益诉讼相关工作。

(三)积极构建公益诉讼工作的长效机制。各相关单位要加强与检察机关的协调配合,形成行政机关、司法机关同心合力保护公益的良好局面。建立府院联席会议制度,统筹协调解决行政公益诉讼工作中的重大问题,加强指导和督促检查。建立行政机关与检察机关、审判机关的日常沟通联系工作机制,及时互通公益诉讼案件线索移送、违法行政行为整改等情况。建立信息共享机制,加快推进政府法制部门、行政执法机关与检察机关的信息共享平台建设。

(四)加快营造公益诉讼的良好社会氛围。新闻宣传部门要组织好对检察机关开展公益诉讼的宣传工作,提高人民群众对公益诉讼工作的知晓度,使人民群众了解、认同公益诉讼。区检察院司法行政部门等单位通过典型案例、以案说法等多种形式,积极宣传公益诉讼工作,增强社会组织、法人和公民维护国家利益和社会公共利益意识,推动形成支持检察机关开展公益诉讼的良好社会氛围。

(五)进一步增强公益诉讼工作透明度。检察院主动接受人大及其常委会的监督,人大常委会通过听取专项报告、专题调研、代表视察等方式,督促检察院依法履职,不断改进和加强公益诉讼工作,监督行政单位依法办理检察院提出的监督事项。检察院自觉接受社会各界和人民群众的监督,进一步增强公益诉讼工作透明度。