当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  文件报告
关于鹿城区2018年环境状况和环境保护目标完成情况与2019年工作计划的报告
时间:2019-07-04  作者:  来源: 分享到:

温州市鹿城区人民政府 童文阳

2019年5月31

 

主任、各位副主任、各位委员:

现在,我代表区人民政府,就2018年度环境状况和环境保护目标完成情况汇报如下,请予审议。

一、2018年全区环境质量状况

2018年,我区深入贯彻习近平生态文明思想,积极践行两山理论,认真落实中央和省、市、区党委政府关于生态文明建设各项决策部署,以改善环境质量为核心,以推进污染防治攻坚战为重点,凝心聚力,主动作为,全区生态环境质量持续改善。

(一)大气环境质量持续好转。全区环境空气质量优良天数343天,优良率94%,较2017年同期上升5.2个百分点;PM2.5PM10、二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳、臭氧等6项指标全部达到国家二级标准,特别是PM2.5年均值降至31微克/立方米,较2017年同期下降18.42%,空气质量创近5年来最好水平

(二)水环境质量稳中趋好。全区8个市控以上站位水质全部达到IV类水以上,其中,九山、小旦、杨府山、外垟站位为Ⅱ类水;东水厂、光明、灰桥、勤奋站位为Ⅳ类水。瓯江山根备用水源地水质100%达标。平原河网水质同比趋好,主要污染物指标氨氮、总磷年平均浓度较2017年同比下降1.9%16.4%

(三)土壤污染防治有序推进。建立鹿城区潜在风险源疑似污染地块名录,实施6个污染地块治理修复工程,开展农用地土壤超标点位“对账销号”行动,完成369家重点行业企业用地基础信息调查。

(四)总量减排指标全面完成。全区化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物排放量较2017年同比下降15.77%11.49%4.88%3.16%

二、2018年环境保护目标任务完成情况

(一)治污攻坚初战告捷坚持以治、治、治土为主战场,全面打响污染防治攻坚战。是打好治水提升战。加大污水零直排区创建力度,1个街道(七都街道)启动创建污水零直排街道,13个生活小区实施雨污分流改造,其中5个省市级项目完工,3个工业集聚区改造稳步推进开展入河排污(水)口“回头看”行动,共封堵排污口1248个,设立排污口标识牌3074个。深化落实河(湖)长制标准化管理,编制实施“一河一策一档”、“一湖一策一档”方案和湖(库)长制工作方案,实现“四大统一”,认真履职“四率”、实行“一月一通报”,发放区级督办单99件。开展河道清淤疏浚生态维养,完成4片区9河道清淤工程15河道生态修复项目,启动鱼鳞浃河、双井头河、矮凳桥河山下河河道的生态调水工程实施48河道常态化保洁,全年开展日常水陆同步保洁巡查180次。切实巩固“清三河”及剿劣成果,强化源头控制,加强涉水行业环境管理;组织实施城市黑臭水体整治环境保护专项行动,全面开展督查整改;全区平原河网水质监测点位14个,水源地水质瓯江山根和岙底河水质100%达标,其余站位水环境质量均达到《2018年温州市地表水环境质量考核办法》规定的要求。是打好蓝天保卫战。出台实施《鹿城区制鞋行业整治提升方案》,完成35家制鞋行业VOCs整治、72家电镀企业整治、30家涉挥发性有机物排放散乱污企业关停任务;大力推进城区加油站地下油罐改造工作,完成全区25座加油站99个地下油罐防渗更新改造,如期完成中央环保督察整改任务;以PM2.5PM10建筑扬尘和道路扬尘治理为抓手,统筹推进大气污染防治六大行动三是打好治土清废战。实施6个污染地块治理修复工程,开展农用地土壤超标点位“对账销号”行动,完成369家重点行业企业用地基础信息调查。排查小微危废产生企业215家,引导112家企业纳入温州市小微危废收集转运服务平台。2018年危废规范化管理达标率达到100%

(二)督查整改成效凸显。一是顶层设计抓落实。中央环保督察工作全面转入整改阶段后,我区迅速成立整改工作协调组,有序有力有效推进反馈意见整改工作。根据温州市整改方案涉及鹿城区的15个问题,编写了《鹿城区贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》,按照“一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底”的要求,制定问题整改清单,逐项明确责任单位、整改目标、整改时限、整改措施。2018年全区应完成整改任务9项,实际完成10项,剩余5项整改任务已按时序进度有序推进,并取得阶段性成效。我区中心片污水处理厂迁建工程整改工作得到了省委书记、省人大常委会主任车俊的高度肯定,并成功承办省污水处理厂整改建设现场会。二是深化整改保成效。推进落实各项整改措施,对中央环保督察组交办的信访件按照中队和污染类型进行分类核查,加强重点信访件的跟踪督办和抽查复查,63件交办信访件全部处理到位。对于督察关注的重点领域、重点问题,面上共性问题,开展专项治理行动,妥善解决“违法违规建设项目”等环保历史遗留问题,从根本上解决环境问题,巩固督察成果。

(三)监管执法持续发力一是强化执法刚性。全力开展蓝天保卫护水斩污清废净土等系列专项执法行动,着力解决社会关注度高、群众普遍关心的突出环境问题。2018年全年累计出动执法人员4728人次,检查企业2364家次,共立案查处168件,其中已处罚81件,罚款405.163万元;拟立案73件,拟处罚212.857万元。查处大案要案1件,查封扣押 5 件。建立环境执法与司法协调联动机制,定期召开联席会议讨论解决联动工作中存在的问题,进一步打击恶意环境违法行为,移送公安机关涉刑案件5件。二是规范环境执法行为。常态化开展双随机、一公开监管工作,结合营商环境,落实信访问题法定途径分类处理,建立信访与执法一体化机制,努力实现群众一次反映问题,一次有效处理,实现五个第一2018共受理信访件841件,同比下降36.8%,处置率100%,群众满意率99%以上。

(四)生态创建联动融合一是积极创建省级生态文明示范区。组织制定《温州市鹿城区生态文明建设规划(2018-2025年)》,通过省环保厅专家评审并印发实施;制定年度实施方案,部署各生态文明示范区创建单位完成年度任务,提升生态文明示范区创建标准达标率。二是加大生态环境整治修复。完成七都岛省级湿地公园建设和保护修复,建设沿河游步道,实现湿地范围内河道保洁;完成植树造林、封山育林和河道治理工程,水土流失治理面积7.76平方公里,超额完成年度水土流失治理任务。三是改善城乡人居环境。建设醉美自然美丽温州提升工程打造美丽社区样本;完成农村公厕284座、A级旅游厕所6座;完成省级垃圾分类示范小区9个,市级示范小区5个。四是加强生态文明宣传教育。充分运用媒体优势,发动各街镇社区、民间团体、志愿服务组织,开展了美丽鹿城、环保先行专题片展播、二污普宣传等活动。多次开展五水共治排污口排摸、二污普体验、体验鹿城审批零跑、体验美丽温州示范建设成果、环保执法体验等公众参与活动

(五)绿色发展稳步推进坚持把绿色作为高质量发展的普遍形态,走一条保护与发展的共进融合之路。一是着力推动绿色产业发展。重点培育产业基地、园区,在鹿城时尚智造区(制鞋)关停制鞋企业1004家,整治提升325家,剩余鞋厂整合提升或劝离,腾出生产空间发展良性制鞋企业;完成后京电镀基地72家企业整改提升;积极推进环境服务业发展,完善环保中介服务机构管理制度,协助开展环保中介机构规范化管理调研评估,建立社会检测机构等环保中介机构日常监管制度。二是强化资源节约和循环利用。制订《浙江温州鹿城轻工产业园区循环化改造实施方案》,通过优化园区空间发展布局、完善园区基础设施建设、提高园区资源能源利用效率、推进园区科技创新等方式,基本完成园区循环化改造工作。三是推动形成绿色生产生活方式。建成七都岛中岛生态园生态文明示范教育基地,临江垃圾焚烧发电厂、岛中岛生态园等生态文明教育基地对外开放;全年创建绿色家庭市级15户、区级100户,绿色学校省级1所、市级2所。

(六)制度改革统筹推进一是深化“最多跑一次”改革。全面实施环评审批零跑制度、八统一标准化,2018年共审批环评181件,实现100%零跑件。二是推行领导干部自然资源资产离任审计。完成七都街道原党工委书记、原办事处主任自然资源资产离任审计、仰义街道原党工委书记自然资源资产离任审计及鹿城区2015年至2017年矿产资源管理使用情况专项审计调查。三是落实生态环境状况报告制度和月报制度。在区本级、藤桥镇和山福镇推行生态环境状况报告制度。建立生态环境质量月报制度,每月对鹿城环境质量状况、重点工作进展以及各街镇水环境质量、公众生态环境质量满意度进行通报,实现乡镇(街道)全覆盖。

(七)支撑能力逐步提升。一是推进智慧环保建设。对重污染企业进行污染治理状态信息采集和远程监督执法,督促15家重点工业企业安装在线监控和自动监测系统。做好现有水、气、声、固废等各类污染源环境质量数据库融合,提高环境管理信息化水平,充分发挥污染源刷卡排污和在线监控作用,提升执法效能。二是提升环境监测能力。新建14个街(镇)空气自动监测点,其中建设安装1个挥发性有机物VOCs在线监测示范系统。全面开展区域例行监测、监督性监测、应急监测,完善生态环境自动监测网络。三是强化环境风险排查化解。加强应急队伍建设,规范信访24小时值班制度,全力保障全区生态环境安全,及时处置各类环境污染隐患,全年共接警65次。

存在的问题

在大气环境方面,空气质量虽已达到国家二级标准,但稳步改善的基础还不牢固,产业、能源、交通运输等结构性污染问题依然较为突出,有松懈,所取得的成果就出现反复。在水环境方面,平原河网水质恶化趋势已经得到初步遏制,但仍存在部分区域雨污混排、管道混接漏接等现象部分管网破损老化淤塞严重等问题,沿岸生活垃圾和建筑垃圾随意堆放屡禁不止,餐饮业污水直排雨水管网现状依然普遍,导致“黑臭河”反弹现象时有发生。在土壤环境方面,污染状况尚未全面掌握,污染分布和程度难以判定,治理修复技术不成熟、资金需求大、修复难度大。

2019年工作安排

2019年是新中国成立70周年,也是全面决胜小康社会、坚决打好污染防治攻坚战的关键之年。我们坚定不移以习近平生态文明思想为指导,高标准打好污染防治攻坚战,高质量推进生态文明示范创建行动,高水平创建五美新温州,加快打造时尚智都、山水美城。重点抓好以下几方面工作。

(一)集中精力打好攻坚战役。全力抓好中央环保督反馈问题整改,高标准打好治、治水、治土、治废、控源五大硬仗,持续改善环境质量,争创中国气候宜居城市。常态化推进“五水共治”,健全河长制(湖长制履职机制,完成河道清淤30万方,国考断面、省控断面I-III水质比例分别达到100%50%,创成美丽河湖1。开展市区排水管网整治攻坚行动,完善“一城一网一主运维机制,50%以上街镇创成污水零直排区严打固废违法倾倒行为,大宗固废利用处置率达到90%深入开展新一轮六大行业整治提升,有效推进重点土壤污染地块和垃圾填埋场整治。

(二)凝聚合力抓好督察执法。全力以赴抓好中央环保督察问题整改和信访件回头看工作。对已完成整改的问题,要加快进行销号;对已完成销号的问题,要巩固整改成果,确保工作不留瑕疵;对未完成整改的问题,要倒排工作时间,争取早日完成整改并销号;对已处理到位的信访件,要继续进行“回头看”。保持“严管重罚”高压态势,进一步整合执法力量,全面打好污染防治攻坚战。提高环境信访调处水平案结事了”“群众满意为目标,以五条办结为标准,六个不放过为准绳,使每个信访投诉件都能得到规范办理。健全执法运用机制规范环境执法监察行为,通过移动执法”“双随机执法,推进执法科学性、公平性。加强执法能力建设提升执法人员业务能力,加强一线执法人员调查取证和采样等专项培训,推进全员执法。

(三)接续用力加强生态建设。坚持把生态作为最大优势,把环境作为首要承载,深入践行习近平生态文明思想,稳步推进省级生态文明示范区创建行动、制定切实有效的生态制度、积极培育美丽示范亮点项目、加强生态满意度宣传,稳步改善生态环境,不断提升区域环境质量指数,努力打造人文与山水交相辉映、人与自然和谐共生的美丽鹿城。