当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  文件报告
关于华侨权益保障工作审议意见落实情况的报告
时间:2019-07-04  作者:  来源: 分享到:

温州市鹿城区人民政府   黄唯中  

2019年5月31

 

主任、各位副主任、各位委员:

现在,我代表区人民政府,就华侨权益保障工作审议意见落实情况汇报如下,请予审议。

2018年以来,区政府紧紧围绕区人大常委会关于华侨权益保障工作审议意见,以侨务工作全面协调可持续发展为主线,加大宣传,强化措施,扎实开展保护华侨权益各项工作,取得了积极成效。

一、工作开展情况

目前,鹿城区华侨约8.6万人,归侨侨眷约5.2万人,港澳同胞1957人,侨情辐射欧美、大洋洲、东南亚等96个国家和地区,涉及电子科技、五金、服装、家电、矿业、餐饮、医疗器械等行业。近年来,随着我区“大拆大整”、“大建大美”工作的不断推进,发展机遇增多,发展空间扩大,众多鹿城籍海外华侨及侨二代回归家乡参与建设的愿望愈发强烈,维护华侨合法利益的任务也更加繁重,主要做好以下三个方面工作:

(一)创新工作机制,建立长效性广覆盖宣传平台。面向8.6万海外侨胞,加强基础性、长效性侨务工作组织系统、平台载体和网络机制建设。以温州鹿城海外华侨华人联合会、青年联合会、鹿城区海外传播集约中心等平台为牵引,设置侨法普及、招商引资、人才引进、传统文化等主题,通过微信、媒体等渠道,持续强化对外宣传,增进内外交流,紧密内外联系。同时,把涉侨法律法规作为普法宣传重要内容,2018年在银泰广场和马鞍池公园分别举办2场大型活动,以发放宣传资料、现场解答咨询等多种方式,面向社会广泛宣传涉侨法制教育,营造关心爱护华侨的舆论环境和浓厚氛围。

(二)提升服务品质,完善侨胞重点权益保护工作。将依法保护华侨合法权益作为侨务工作的重要内容。一是保障华侨回国定居和教育权益。积极响应“无差别受理”改革理念,加强与市侨办等部门的沟通协作,截至目前我区已累计办理华侨回国定居证5205件,其中2018年办理739件。认真做好“三侨生”身份认定工作,严格执行有关政策规范操作,今年已办理全区“三侨生”身份认定140件。同时,全力打造海外升级版“最多跑一次”,依托已有的华联会微信工作群,定期发布华侨回国定居、三侨生加分等政策,提供线上定期咨询、定期答复;依托海外侨务工作站开展司法调解、警侨服务、法律咨询、涉侨审批和政策咨询等服务。二是协调处理华侨诉求。对华侨反映热烈的房屋拆迁安置、土地承包权、子女读书等诉求积极协调处理,2018年至今共接待涉侨来信来访18件,答复18件。三是慰问关怀困难侨眷。重视归侨侨眷,推进关爱工程,开展新一轮贫困归侨侨眷数量统计工作,建立和完善困难归侨侨眷信息库,有针对性地开展帮扶工作。如2018年春节前夕开展困难归侨侨眷走访活动,送去海鲜礼包和慰问金,让困难侨眷感受到政府的关爱和温暖。

(三)加大招引力度,鼓励侨胞助推家乡经济发展。华侨是扩大对外开放,开展对外交流与合作的重要桥梁与纽带,也是我区经济建设的重要力量之一。一是深入开展联谊活动,团结华侨力量。2018年,组织鹿城海外华侨华人联合会赴新疆考察温商企业,并与新疆温州商会结成友好合作关系。利用中秋、春节等传统节假日,举办鹿城海外华侨华人联合会联谊活动,回顾社团工作,共商发展计划,积极引导和鼓励在外侨团回温投资兴业。二是召开鹿城经济社会发展座谈会,搭建投资平台。在鹿城两会及世界温州人大会期间,召集华侨参加经济社会发展座谈会和鹿城乡贤恳谈会,引导华侨代表围绕鹿城“精建精美”工作献计献策,鼓励广大侨商抓住难得历史机遇积极回乡投资兴业,助推鹿城转型发展。三是开展侨企走访调查,帮助解决困难。开展“精准暖企”走访服务活动,建立领导联系企业制度,相继走访温州牙科医院(迪拜)、万洋集团(香港)、温州云光废油处理有限公司(加纳)、浙江洲一新材料科技有限公司(迪拜)、京都地产集团(荷兰)等多家侨资企业,及时发现并帮助侨资企业解决在生产经营过程中遇到的困难和问题。

二、存在的问题

关于华侨回国定居政策问题。部分华侨出国后因就学、务工等因素改变护照登记年龄,造成护照年龄与国内原始登记年龄不符,造成无法办理户口恢复登记,带来国内生活学习经营的不便。同时,一些华侨原户籍登记地有房产但无产权证,或者原户籍登记地无房产又无可投靠的直系亲属,造成无法办理户口恢复登记。

三、下步工作思路

下一步,区政府将深入贯彻实施《浙江省华侨权益保障暂行规定》,牢固树立以人为本、为侨服务的根本宗旨,不断实现好、维护好、发展好广大华侨的各项权益

(一)高起点谋划为侨服务工作。健全和完善为侨服务体系,实现内外结合,切实提高服务华侨水平。一是继续强化沟通,提升办件效率。在推行群众办事“无差别化”受理的基础上,继续与市侨办、市不动产登记服务中心等相关职能部门深入对接,不断简化涉侨事项审批手续,提高办件效率,真正做到为侨惠侨。二是推广预约办理,助力海外版“最多跑一次”。在前期探索的基础上,与鹿城区海外传播集约中心合作开展网络预约办件和咨询工作,真正做到服务到家,凝聚侨心。三是延伸工作触角,打造服务华侨“绿色通道”。将侨务工作站的触角延伸至各街镇,每月定期赴七都、山福等重点侨乡,走访高龄老人、残疾华侨等重点关爱对象,帮助其完成华侨回国定居、“三侨生”加分等材料审核,打通服务华侨最后一公里。

(二)高站位布局招才引智工作。立足鹿城中心城区的定位,超前谋划,强化保障,助力鹿城经济社会发展。一是完善平台,增强交流合作。继续完善和利用区华联会等已有平台,吸引更多的海外华侨抱团合作,回乡投资建设。二是把握机遇,拓宽助力渠道。引导侨企把握全区“精建精美”的发展机遇,深度参与到鹿城经济转型提升的时期中去。通过举办会议、接待侨团、政府出访等多种形式,促进华侨和政府部门联系互动,进一步发挥侨力,推动招商引资、招才引智。三是提升空间,强化青年培养。继续创新培养模式,丰富培养内容,在研修班基础上,搭建“海创空间”等各类侨青创业创新平台,为年青一代华侨提供全方位的培训,培养和引导中青年接班力量,提升侨企和侨团运作水平。

(三)高效率破解侨务难点。聚焦华侨回国投资兴业、困难侨眷工作生活等问题,强化协调,扎实有效破解工作难点。一是服务侨企,优化投资创业软环境。“侨资企业服务月”为契机,重新梳理104家侨资企业,走访重点侨资企业10家,认真化解纠纷,从体制和制度上维护海外侨商的合法权益,为企业排忧解难,切实做到以侨引侨,吸引更多侨三代、侨四代回乡投资。二是走访慰问,关爱困难华侨。利用端午节、中秋节等节假日,扎实开展“归侨侨眷关爱工程”,深入开展对侨界困难群体的社会保障、就业、医疗、住房、教育等方面救助。

(四)全方位宣传涉侨法律法规。一是丰富主题,不断提升知晓率。依托“同心筑梦七十载·坚定信念跟党走”大型服务月活动和“畅享新时代”主题沙龙,开展涉侨法规宣传,不断提升涉侨法规知晓率。二是加强培训,有效提升精准度。将涉侨法规课程纳入第四期青年华侨研修班,通过青年华侨的学习,将涉侨法规精准宣传到位。三是强化联动,确保宣传全覆盖。指导各街镇侨务工作站陆续开展涉侨法律法规知识竞赛、专题讲座等活动,不断强化和巩固宣传效果,确保侨法宣传到户到人。