当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  文件报告
关于全区公安机关扫黑除恶专项斗争工作开展情况的报告
时间:2019-08-26  作者:  来源: 分享到:

主任、副主任、秘书长、各位委员:

扫黑除恶专项斗争部署开展以来,鹿城公安分局在区委区政府和上级公安机关正确领导下,认真贯彻党中央决策部署,充分发挥扫黑除恶主力军作用,全局上下同心,取得了阶段性成效。

2018年度,取得了全市公安机关扫黑除恶绩效考核第一,获得“全省扫黑除恶专项斗争先进集体中央督导组下沉鹿城督导期间 也对我局工作予以充分的肯定。

一、主要工作开展情况

(一)以最高站位部署推进,谋定而动、科学布局。

始终坚持从重大政治任务的高度,主动担当作为,举全警之力,坚决打赢这场攻坚仗。

在强化组织领导方面。第一时间成立由“一把手”局长任组长,其他党委成员和相关警种部门负责人为成员的“扫黑除恶”工作领导小组,对扫黑除恶专项斗争进行部署推进;抽调精干警力组建50人的扫黑专业队,制定下发扫黑除恶专项斗争总体实施方案,严格实行挂图作战;对上级挂牌督办的重大涉黑恶案件均成立由“一把手”局长担任组长的专案组为开展各项工作排除阻力、提供保障。

(二)以最高标准排摸核查,立下规矩压实责任

我们建立了涉黑恶线索排查发现机制,各单位必须专人负责,从警情中排摸涉黑恶线索;从日常基础工作中排摸涉黑恶线索;从信访、舆情监管工作中排摸涉黑恶线索;从已结、在办、在侦、未破案件中排摸涉黑恶线索;并对重点工程项目进展,有无受阻的情况进行分析,从中发现涉黑恶线索。

我们建立了每周开展常态化督查工作机制,对于排查流转不力的单位,及时跟进通报督办,全面压实责任。

我们建立线索核查工作规定,对实名举报件一律实行“两见面”制度,保证件件落实、事事回复。目前,线索核查件共435件,已查结96件,成案23件,查结率全市一类地区最高。 

(三)以最高强度破案攻坚,以打开路除恶务尽

“有黑必扫、有恶必除、有霸必打,有乱必治”的决心,坚持扫黑与除恶并重,坚持治乱与治理同频,坚持打伞与断血并举。依法有力地查处了一批涉黑涉恶案件,惩处了一批违法犯罪分子。

专项斗争开展以来,我局共移送审查起诉10类涉黑恶案件犯罪嫌疑人745名,同比上升66.67%;打掉团伙数57,抓获违犯罪人员508其中打掉黑社会性质组织3个,恶势力犯罪集团11个、恶势力犯罪团伙43个。

先后移送党员、干部违法违纪问题线索1844人次,刑拘公职人员3人,辅助人员1人。同时将破案打击与清缴财产同步进行、双向发力,共查封、冻结、扣押涉黑恶案件资产3370.2万元。

二、存在问题和困难

虽然前阶段取得了一些成绩,但我们也清醒认识到,随着斗争不断深入,扫黑除恶各项工作也进入深水区、攻坚期,既面临许多新形势、新特点,也面临许多新标准、新要求,工作中存在不少的问题和短板

一是队伍的业务水平需不断提高。随着人民群众扫黑除恶意识的不断提高,举报的线索的数量骤增,公安负责线索核查的工作量成倍增加。同时,黑恶势力的逃避打击的意识在不断提高,黑恶团伙的作案手段日益隐蔽,组织形式“合法化”、犯罪手段“软暴力化”、犯罪人员“高学历化”等新特征不断出现,团伙性犯罪的打击难度成倍增加

二是宣传发动还要更加精准。总体来看,群众对扫黑除恶专项斗争的理解还不够透彻,体现在我市群众举报黑恶线索的质量不高。全区共接受群众举报线索432条,有条件进行打击的,只占涉黑恶线索总数的22.98%。借线索举报进行搭车信访,达78,牵涉了公安机关大量的精力。

三是打财断血有待进一步加强。虽然我们将铲除黑恶势力经济基础作为推进专项斗争的重要抓手,在侦办过程中尽力把查封扣押涉黑资产工作做深、做细,但在全面查清每一笔资金的来源、权属关系、合法性等方面,还存在一些困难,查封扣押的涉案资产与我们的打击成效还不相称。

三、下一步工作

一、思想认识要再提高,确保督导组反馈意见整改到位。中央督导组下沉浙江督导后,向我省提出了6个方面17个问题,同时也对我市提出了4个方面11个问题,虽然没有提到我们鹿城,但我们要进一步提高政治站位,对照问题清单,把自己摆进去,照单全收,一一整改,以中央督导组反馈问题整改为契机,“时不我待,只争朝夕”的精神,齐心协力、决战决胜,把扫黑除恶专项斗争推向深入

二、打击深挖要再加强,确保依法严惩与“打伞破网”成效明显。围绕与群众息息相关的搬运、停车收费、物业管理、村霸地霸等领域,提高发现和打击的能力,坚持以打开路,同时坚持重大涉黑恶案件检察机关、纪检监察机关同步介入、重大案件会商、问题线索移交等机制,保证打深、打透、打彻底。

三、综合治理再深入,确保专项斗争取得的成果进一步巩固。坚持边打边建边治,认真分析当前扫黑除恶出现的新情况、新问题,及时总结固化工作经验,加强长效常治机制建设,形成系统治理、综合治理、源头治理的格局;同时要加大宣传力度,健全完善治安乱点整治、重点行业监管、主管部门联动等机制,实现源头治理、标本兼治。

汇报完毕。