当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  文件报告
鹿城区人民法院关于扫黑除恶专项斗争工作报告
时间:2019-08-26  作者:  来源: 分享到:

(温州市鹿城区第九届人大常委会第二十一次会议)

 

区法院深入贯彻落实党中央关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,始终坚持把惩治黑恶势力作为一项重大政治任务,高度重视、深度部署,认真组织、着力推进,现将专项斗争开展情况总结如下:

一、工作开展基本情况

截止2019年7月22日,共计受理黑恶和“保护伞”案件26件137人,其中黑社会性质组织犯罪案件2件37人,恶势力犯罪集团案件19件85人,恶势力犯罪团伙案件3件12人,“保护伞”案件2件3人。其中省级督办2案,分别是以被告人朱洪志为首的恶势力犯罪集团“套路贷”案和以被告人谢中辉等人为首的恶势力犯罪集团“套路贷”案(包括4件23人)

审结17件89人,其中恶势力犯罪集团案件13件77人(包括以王英为首的黑社会性质组织案二审改判为恶势力犯罪集团),恶势力犯罪团伙案件1件4人,“保护伞”案件2件3人。另有贺德成等5人“套路贷”案经会商不认定为恶势力。其中上诉14件,二审维持原判5件、准予撤回上诉1件、改判2件。

 

二、扫黑除恶专项斗争工作的主要做法

(一)提升政治站位,层层压实责任,深入推进专项斗争

我院扫黑除恶专项斗争作为首要政治任务,成立以院长周丰为组长的专项斗争领导小组,经调整成立以副院长戴巧为主任的院扫黑办,制定为期三年的专项斗争实施方案,印发工作文件11份,发挥工作专班以及刑事法官专业会议作用,全面落实专项斗争工作。院领导高站位靠前指挥,带头办案9件(院长周丰2件、副院长戴巧4件,党组成员刑庭庭长蒋茜3件),占扫黑除恶收案数34.6%,切实发挥业务带头作用。将扫黑除恶案件纳入“大要案”管理体系,均层报至分管院长,裁判文书均经庭长、分管院长签阅后再予签发,重大案件均经过审委会讨论决定,并严格执行层报内审制度。

(二)重拳扫黑除恶,强化协同配合,依法从严从快审判

1.贯彻从严从快审判方针。已审结的16件黑恶和“保护伞”案件中,涉案84名被告人中26人被判处五年以上有期徒刑,占比31%,最高并罚刑期十九年。共计判处罚金217.8万元,审理期限最短仅17日,充分体现依法从重从快方针。

2.注重部门沟通协作。在区扫黑办组织下开展会商及提前介入25次,在侦查阶段提前介入1件,在审查起诉阶段提前介入6件。尤其是省级督办的被告人谢中辉等“套路贷”犯罪案件,经先后三次会商并上报内审统一案件定性,公诉机关以“犯罪集团”移送起诉;被告人贺德成等五人“套路贷”案件经两次会商,不认定为“恶势力”(团伙),精准适用法律,确保罪责刑相适应。争取警务协作支持,强化后勤保障,加强庭审节点把控,降低庭审风险隐患。通知对辩护人所属事务所具有监督管理权限的司法行政机关派员旁听庭审,加强对律师参与黑恶势力犯罪案件辩护代理工作的指导监督。

3.统一裁判标准。在温州地区率先提出“套路贷”犯罪的犯罪形态与犯罪金额认定标准,审结第一批“套路贷”案件,梳理总结典型案例,为“套路贷”案件审判工作提供参考范本,得到上级法院高度认可。

(三)强化宣传攻势,落实对接联络,严格规范纪律作风

1.主动开展专项斗争宣传。在诉讼服务中心、执行事务中心、人民法庭、沿街围墙等处设置宣传栏、展板、标语,滚动播放图片及视频,展示人民法院严惩黑恶势力的坚定决心;发布线索征集公告,“院长开放日”为载体主动开门接访,开放举报信箱、信访登记、电话热线等渠道,广泛征集线索。

2.严格落实台账管理和信息报送。建立专人管理、统一编号、逐一登记台账管理制度,遵循“一案一报”原则,审判信息每周一报,重点案件每半月一报,九类工作报表报送全面、及时、准确,七大类工作台账分类有序、保管妥当,将专项斗争各项工作建档备案,为巩固专项斗争成果提供信息支撑。

3.强调审判工作纪律。严格落实专项斗争整风肃纪、严明纪律的规定与要求,严禁打探消息,杜绝插手干预案件办理,对工作不力的严肃问责,为打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战提供坚强纪律保障。

三、强调线索排摸,注重审判延伸,实现“审判”、“打伞”“综治”相统一

(一)强调审判与线索挖掘同步进行。黑恶案件开庭一律讯问被告人有无检举线索的意愿;对于有立功意愿的,一律庭外单独进行讯问核查;经初步核查认为属于有价值线索的,一律向区扫黑办移送。在审判、执行以及信访接访过程中,同步排查黑恶势力违法犯罪及“保护伞”线索。共计移送涉黑恶线索10条,涉“保护伞”线索1条。对于接待、案件审理中未发现“保护伞”线索的,实行零报告制度。

(二)延伸综合治理职能。在被告人王英为首恶势力犯罪集团案件中,针对出租车营运秩序及营运环境的监管漏洞,向市道路运输管理局和区公安局发出司法建议。两家单位均已书面回函,认真落实司法建议。

(三)配合基层组织建设。参与我区社区党组织和居民委员会成员(村两委成员)以及区人大代表、政协委员等考察及联审等,并完成审查报送。

 

四、存在的问题以及下步工作对策建议

虽然我院扫黑除恶专项斗争工作取得了一定的阶段性成果,但仍存在一些问题和不足:一是恶势力犯罪以及具体个罪认定存在疑难。“恶势力犯罪”可供借鉴、参考的判例少,审判经验不足,法律适用和案件定性仍是首要难点。二是黑恶案件质效仍需进一步提高。黑恶案件被告人多、涉案罪名多、犯罪事实多,相应的证据审查难、性质把握难、法律适用难,需要耗费更多精力进行审查,个别案件诉至法院后仍需补充侦查;同时,法律文书制作、开庭审理以及财产刑适用等方面还有待进一步规范。三是线索摸排工作尚未达到预期成效。线索摸排经验不足、线索发现能力不强,排查的范围、形式有限,深挖彻查程度不深,同时群众举报数量有限,少有有价值的线索。四是组织建设和综合治理工作尚不深入。存在就案办案的机械思维,对基层治理和基层组织建设的参与度、主动性不高,对案件背后隐藏的重点行业监管漏洞、综合治理薄弱环节、重点领域隐患风险等研判不够,工作对接不足。五是宣传工作“时度效”把握不够精准。宣传形式有限,战果宣传不足,未能形成浓厚宣传氛围。特别考虑到大规模、大范围宣传,可能会引发负面舆情,而且部分同案犯案件侦查和线索核查工作还在进行中,还不具备宣传条件和时机。

下阶段,我院将认真对标督导整改要求,落实整改方案,进一步强化组织领导,提升业务能力和工作合力,将扫黑除恶专项斗争在法律的轨道内推向深入:

(一)进一步提升黑恶案件审判质效。加强诉前、诉中的沟通,用足用好提前介入、会商、内审机制,尽可能将重大争议化解在诉前,化解在一审,确保快审快判。坚持依法严惩、准确定性、量刑从严,提高裁判文书制作水平,提高庭审驾驭能力,探索创新涉案财物处置机制,整体提升办案质效。

(二)进一步加强案件研判和法规学习。弄通弄懂规定精神,精准适用法律,同时加强沟通协调,统一法律适用,准确定罪量刑。

(三)进一步落实线索排查制度。规范线索传递机制,加强线索报送、审查、移送、跟踪与定期查询反馈结果等机制,提高线索移送质量。

(四)进一步凝聚合力、加强合作。提高司法建议的主动性、及时性与准确性,及时跟进相关部门的反馈情况;积极加强与村居基层党组织以及重点部门的沟通联系,为基层组织建设和社会综合治理提供法律保障与司法支持。

(五)进一步加强信息宣传力度。主动对接区扫黑办、市中院,积极提供工作举措以及典型案例素材,配合开展集中宣判、新闻发布会等集中宣传活动。