当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  文件报告
鹿城区检察院关于扫黑除恶专项斗争工作情况的报告
时间:2019-08-26  作者:  来源: 分享到:

20181月以来,区检察院在区委和上级检察院的坚强领导下,在区人大及其常委会的有力监督下,在区政府、区政协和社会各界的大力支持下认真贯彻落实中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》和全国、全省扫黑除恶专项斗争电视电话会议精神,充分发挥检察职能,纵深推进扫黑除恶专项斗争,工作取得了一定成效。

共依法批捕涉黑恶犯罪案件66146人,受理公安机关移送审查起诉39169人,其中黑社会性质组织犯罪案件973人,恶势力犯罪集团案件2680人,恶势力犯罪团伙案件416人,提起公诉24134(含并案起诉),已判决1586人;受理区监委移送“保护伞”案件34人,已判决23人;办理省级挂牌督办案件2件。办理的2起案件获评全省检察机关典型案件。扫黑除恶专项斗争工作获得区委书记姜景峰批示肯定。

一、主要做法及成效

(一)强化思想认识,提高政治站位。一是强化组织领导。扫黑除恶专项斗争是党中央的重大决策部署,区检察院充分认识专项斗争重要意义,将专项斗争作为首要政治任务来抓。第一时间成立以检察长为组长的专项斗争工作领导小组,统筹组织协调专项斗争各项工作。党组先后20次召开党组会专题研究、专题部署。制定《扫黑除恶专项斗争实施方案》《“扫黑除恶攻坚年”提升专项斗争工作质效的实施方案》,确保工作稳步、有序推进,切实做到思想上不松懈,行动上不滞后。二是加强学习引导。通过个人自学、科室周学和网络学习相结合的方式,组织干警深入学习专项斗争内容,学以致用,用以促学,准确把握黑恶案件办案要求,增强办案能力。组织干警参加中央政法委、高检院、省院、市院组织的专项斗争视频会议8次。组织干警学习《扫黑除恶应知应会》,确保入脑入心、熟练掌握。三是加大宣传力度。坚持传统媒体和新媒体融合发展,通过电子屏幕、横幅海报、微信公众号等载体,宣传扫黑除恶专项斗争的内容,营造扫黑除恶强大声势。制定《“扫黑除恶攻坚年”宣传发动工作方案》,深化宣传方式、内容,营造浓厚扫黑除恶氛围。

(二)建立工作机制,凝聚打击合力。一是落实捕诉衔接机制。建立捕诉部门间信息抄告制度,实现涉黑恶案件逮捕、不捕、起诉等数据动态互享、办案信息互通。二是完善介入侦查引导机制。会同区公安分局制定《检察机关提前介入公安机关“扫黑除恶”专项案件侦查活动工作办法》,强化对涉黑案件和重大涉恶案件引导侦查取证工作。在18起涉黑恶案件中开展提前介入、引导侦查工作,成效明显。三是健全会商协调机制。积极发挥检察官办公室的作用,与公安机关会商研判5次,召开案件联席讨论10余次。与法院召开扫黑除恶专项斗争对接会,在事实认定、证据采信、庭审指控等方面达成共识。依托区扫黑办每周组织的会商会议,与公安、法院统一认识。在办理省检察院、省公安厅挂牌督办的谢某某等人“套路贷”案件中,公安机关以涉嫌黑社会性质组织案移送审查起诉,经先后三次提请会商并上报内审后统一案件定性,以“恶势力犯罪集团”移送起诉。

(三)强化法律监督,确保办案质效。一是坚持以上率下,强化责任担当。成立以院领导为负责人的工作专班,指导黑恶案件办理。组建“院领导+员额检察官+检察官助理”的专门办案团队,精准办理涉黑恶案件。院领导共带头办理涉黑恶案件14件,占涉黑恶案件受案数的35.9%二是深耕主责主业,提升监督质效。充分发挥法律监督职能,严把案件事实关、程序关和法律关,提高办案效率和质量。共改变公安机关移送黑恶性质认定225人,立案监督17人,追诉到案16人,存疑不捕7人。省委政法委、检察院、省公安厅挂牌督办的朱某某等32人“套路贷”敲诈勒索案获评“全省检察机关侦查监督优秀案例”;未成年人林某某等人涉恶案件被评为“全省检察机关十大未成年人司法保护典型案例”。三是加强研判,总结经验做法。针对办案中的重点、难点问题,加强类案情况分析和理论研究。撰写的《非法放贷、暴力讨债的法律适用及规制路径》被《浙江检察》刊发。上报的信息《批捕环节“套路贷”犯罪案件存在五大办理难点需引起重视》被区委转发。就“套路贷”案件中涉案财产处理问题,主动开展实证研究,已获高检院课题立项。

(四)主动彻查深挖,推进“破网打伞”。在依法从严从快打击黑恶势力犯罪的同时,紧盯重大黑恶犯罪案件背后的“关系网”“保护伞”。一是严格落实审查留痕制度。对于黑恶案件,一律要求审查背后是否存在“保护伞”;讯问时一律要求讯问犯罪嫌疑人有无检举揭发线索;有检举揭发的,一律要求详细记录相关内容。二是加强内部联络,畅通线索对接。强化内设机构协作,民行、刑执、案管等部门发现涉黑涉恶线索的,要畅通内部流转渠道,主动核查、及时移送,形成打击合力。三是组织开展涉黑恶案件“回头看”。通过对近两年来办结的涉黑恶案件进行逐案再梳理、再排查、再剖析,深挖黑恶势力犯罪背后“保护伞”线索。完善“保护伞”线索管理平台。经初步核查,认为属于有价值线索的,一律向区扫黑办移送,并做好线索后期跟踪。截至目前,共移送“保护伞”线索8条,受理“保护伞”案件34人。

(五)延伸检察职能,参与综合治理。区检察院注重延伸检察职能,坚持打防结合,运用检察建议督促有关部门积极履行职责,堵塞漏洞,促进社会善治。针对出租车堵车接客、治安监管等社会问题,发出检察建议5。在办理“利民出租车队”案件中,发现涉案人员通过出租车堵车接客,干扰正常运营秩序的问题长达两年未解决,向相关部门发送《检察建议书》,要求加强日常整顿、做好违法处置,同时积极开展后续检察建议落实回访工作,取得良好效果,该经验做法被检察日报正义网、浙江检察等新媒体转发,获得区委书记批示肯定。此外,牵头区公安分局、区金融办联合向市民和借贷行业发布《防范“套路贷”风险告知书》,实现司法单向打击向社会综合治理转变

二、存在的困难和问题

(一)思想认识需要继续提升。个别干警存在扫黑除恶专项斗争已经开展一年多可以“差不多、松口气、歇歇脚”的想法,产生了一定的厌战心理,不能始终保持一往无前的战斗姿态、永远在路上的恒心和韧劲。

(二)宣传质量需要继续提高。集中表现为宣传方法较为陈旧、形式比较单一,通过群众喜闻乐见的形式开展扫黑除恶专题宣传活动较少。

(三)工作机制需要继续完善。公安、检察、法院之间的对接沟通还不够充分,在个别案件办理中,就涉黑恶案件的事实认定、证据要求和标准把握上,还存在认识不统一的现象,影响了案件的办理效果。

(四)办案质效需要继续提升。个别干警对涉黑恶犯罪案件办理缺乏足够的心理预期和判断把握,在黑恶案件罪与非罪、罪数问题、数额认定等方面,分析问题、解决问题、办好案件的能力不强,案件办理的质效不够高。

(五)重点工作需要继续加强。对黑恶案件背后的“保护伞”线索排摸经验不足,挖掘深度不够,核实力度不足。司法办案和参与社会治理的结合不够,对重点行业监管漏洞、重点领域薄弱环节的风险研判不多。对涉案财产权属和来源审查不够细致,“打财断血”工作开展不深入、不全面。

三、继续推进工作的对策和措施

(一)提高思想认识,强化政治担当。要克服厌战情绪,做到思想更加到位,引导全院干警把思想和行动统一到党中央“扫黑除恶攻坚年”活动的部署上来,以更大的决心、更坚定的信心、更扎实的举措纵深推进扫黑除恶专项斗争。

(二)统一执法标准,深化法律监督。准确把握扫黑除恶案件办理的政策导向,坚守法律底线,既要依法从快处理,又要不拔高或降格处理,以法治思维和法治方式正确有效办理案件。不断增强政治智慧、法律智慧、监督智慧,用精用准、用足用好法律监督手段,维护司法公正和法治权威

(三)强化工作衔接,凝聚整体合力。完善与公安、法院的沟通、协调工作机制,营造双赢多赢共赢的局面。注重与纪检监察机关加强黑恶势力背后“保护伞”的线索移送、工作衔接,强化后续跟踪监督,确保线索成案。

(四)注重综合施策,提升办案质效对涉黑恶案件,不纠缠细枝末节,做到依法快诉快捕。履行好法律监督职能,深化提前介入、引导侦查工作,减少办案分歧,统筹推进立案监督、追诉漏犯、审判监督等工作。创新宣传方式、丰富宣传内容,结合典型案例开展宣传,提升宣传效果。

(五)把握工作重点,彰显工作成效。落实“两个一律”要求,做到精准审查,完善移送机制,深挖“保护伞”。深挖黑恶势力背后财产线索,引导公安机关收集固定黑恶势力聚敛财物的证据,同步推进“打财断血”工作。通过检察建议和回访监督,主动参与社会基层治理,推动社会善治。

在今后的工作中,区检察院将以此次区人大常委会对扫黑除恶专项斗争工作的评议为契机,在区委和上级检察院的领导下,在区人大及其常委会的监督下,认真落实本次会议决议,紧扣“全面提升中心城区首位度”主方向,不忘初心,牢记使命,忠诚履职,不断提升扫黑除恶专项斗争工作质效,助力更高水平的平安鹿城建设。