当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  文件报告
温州市鹿城区人大常委会关于温州市鹿城区2018年区级财政决算的调查报告
时间:2019-08-26  作者:  来源: 分享到:

温州市鹿城区人大常委会调查组  林宣富

20197月30日)

 

主任、副主任、各位委员:

根据区人大常委会工作安排,由常委会副主任夏理勇为组长,部分常委和财经专委委员、预算工委委员组成的调查组,对《温州市鹿城区2018年区级财政决算报告》和《关于温州市鹿城区2018年度本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》进行会前调查7月4分别听取区财政局、区审计局、区税务局的情况汇报,以及区检察院、区教育局、市生态环境局鹿城分局3家重点审查部门的财政决算报告,会后就某些具体事项开展了补充调查现将情况报告如下:

一、基本情况

2018年全区一般公共预算收入314625万元,完成年初预算的100.1%,增长7.1%全区一般公共预算支出513908万元,完成调整预算的109.2%,增长15.7%剔除上级转移支付补助调入资金支出20000万元,全区一般公共预算支出493908万元,完成调整预算的104.9%,同口径增长11.2%。

2018年区本级一般公共预算收入302067万元,完成年初预算的99.7%,增长6.7%区本级一般公共预算支出507978万元,完成调整预算的109.3%,增长15.6%剔除上级转移支付补助调入资金支出20000万元,区级一般公共预算支出487978万元,完成调整预算的104.9%,同口径增长11.1%。 

2018年全区政府性基金收入1049539万元,完成调整预算的109.3%增长70.9%,加上2017年政府性基金滚存结余25420万元,当年基金补助收入232386万元,地方政府专项转贷收入277545万元,收入总计1584890万元;全年全区政府性基金支出1164923万元,调出土地出让金等结余弥补一般公共预算缺口91058万元,专项债务还本支出277545万元,支出合计1533526万元。收支相抵,年末政府性基金滚存结余51364万元。

2018年全区国有资本经营收入167万元,支出167万元。

列入区人大常委会2018年度重点审查的区检察院、区教育局、市生态环境局鹿城分局3个部门2018年年初预算数合计为122888.12万元,调整预算127941.81万元,较年初预算追加5053.69万元,全年支出126252.73万元,为调整预算的98.68%。

2018年,区政府及财政、税务部门紧紧围绕区委中心工作努力化解各种不利因素,强化征管抓增收,优化支出惠民生,深化改革促发展较好完成了区届人大会议和区九届人大常委会第次会议批准的各项预算任务,全区财政运行和预算执行情况总体良好。

区审计局依法审计2018年度区级预算执行和其他财政收支情况,直面问题。审计报告实事求是地反映了区本级2018年度预算执行和其他财政收支中存在的主要问题,审计评价有理有据、客观公正,审计意见积极可行。审计中发现的问题,区审计局正与相关单位沟通,并责成采取相应的整改措施。

调查组认为,2018区级预算执行情况总体良好完成了区届人大次会议和区九届人大常委会第次会议确定及批准调整的一般公共预算财政收支任务。建议本次会议批准区财政局局长胡向阳受区政府委托所作的《温州市鹿城区2018年区级财政决算的报告》,批准区政府提出的2018年区级财政决算;批准区检察院、区教育局、市生态环境局鹿城分局的部门决算。 

二、存在问题

(一)收支矛盾进一步扩大按财政体制结算情况,全区当年可用财力98669万元,较上年度下降23.75%。实体经济税源基础仍然薄弱,新增税源与可用财力增长乏力。民生刚性支出增长明显,全年民生十大类支出41.04亿元,增长15.2%。财政收支缺口持续增加,一般公共预算当年收支缺口达12.27亿元,占总支出的23.88%

(二)绩效管理水平进一步提高绩效评价覆盖率需进一步提高,重点绩效评价要紧扣区委中心工作,面向区人大常委会的监督要求,面向预算执行效益的薄弱环节。绩效评价的全过程监督需进一步加强,针对发现的问题,如预算资金超额使用、超范围使用、列支标准不明确、会计基础薄弱等问题,需要机制化措施有效解决。绩效评价的结果运用要进一步加强,提高刚性约束。

(三)财经纪律需进一步规范,资金节约仍有提升空间部分专项资金没有规范的使用方法,资金拆借、挪用等违反财经纪律的事项时有发生。出借财政专户资金未及时收回、部门撤销专户余额未及时上缴财政等现象仍然存在。收支两条线的规定执行不彻底,小额工程管理、政府采购管理需要规范。国库集中支付范围进一步扩展,部分资金滞留账户中长期不使用。

政府性债务化解任务重,国有企业及资产管理需进一步加强政府性债务总量大、增速快。投资项目资金回笼困难,偿债资金来源有限。国有企业基础薄弱,经济总量小,国有资产管理分散、监管不严,有待从制度上加以完善。承担城市建设任务的部分国有企业自身盈利能力低,与建设任务仍不适应。

三、几点建议

(一)高度重视产业发展着力增加可用财力培育、扶持、引进优质产业并举,培植新的税源增长点,兼顾各产业、各所有制形式和各次的财源,有效增加可用财力。坚持突出重点产业,巩固和扩大支柱财源,把招商引资、项目建设的建设成果反映到财政收入增长上来。

(二)严格规范预算编制与执行,进一步夯实财务基础严格执行预算法及相关法律法规、制度,牢固树立“预算法定、先有预算、后有支出、执行刚性”的意识,强化全口径预算及其统筹协调,强化国库集中统一支付及时监管资金使用进展,着力提高预算完整性、执行。加强对基础人员的培训力度,促进全区各级预算管理工作规范化。

(三)着力提高资金使用效率,健全绩效管理体系全面贯彻落实《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》,加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,提高财政资源配置效率和使用效益,增强政府公信力和执行力强化预算绩效全过程管理,建立健全涵盖事前、事中、事后的全方位监管体系,提升项目资金管理水平。进一步健全绩效评价反馈应用制度,建立责任追究制度。

(四)加大政府投资项目监管力度,加强政府债务风险防范进一步提升政府投资项目预算管理水平,健全并严格执行政府投资项目从预算、执行、决算的各项规定,加强动态监管加强债务偿债责任和动态管理,积极化解债务存量

国有资产管理公开透明度、提升国有资产管理公信力贯彻落实《中共温州市鹿城区委关于建立区人民政府向区人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》,区政府要摸清家底进一步理顺国有资产管理体制,确保国有资产保值、增值,发挥其应有作用建立健全全各级各类国有资产管理报告制度,依法明确和规范报告范围、分类、标准,确保国有资产报告结果完整、真实、可靠、可核查。

)切实做好审议、审计意见的整改落实工作针对区人大常委会审议和审计中发现的问题,区政府及相关部门要逐一整改落实要建立规范化、制度化的长效机制举一反三防止重复性发生。审计部门要持续加强对政府投资、重大政策执行、项目预算执行及其绩效的跟踪审计,及时发现问题,督促整改。对涉嫌违法违纪的、或问题整改落实不力的,要加大问责、追责力度

区政府要将整改落实情况于201911月底前向区人大常委会报告。

以上报告,请予审议