当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  文件报告
关于区人大常委会对我区教育基础设施建设进展情况审议意见落实情况的报告
时间:2019-08-26  作者:  来源: 分享到:

 温州市鹿城区人民政府

                                                     2019年7月30日

 

主任、副主任、各位委员:

在区届人大常委会第十三次会议对我区教育基础设施建设进展情况进行审议并下发审议意见后,区政府高度重视,迅速召集相关部门就落实审议意见作出具体部署一年来,我区始终秉持教育优先发展理念,坚持把教育作为首要民生实事和提升城市价值的最有力抓手以非常之力克难攻坚,推动基础教育提升行动相继实施,补短育亮工程持续发力,区域教育首位度持续抬升,,为实现“首位教育、学在鹿城”发展目标夯实基础我区先后荣获“浙江省教育强区”“全国区域教育发展特色示范区”和温州市目前唯一的“学前教育先进区”,被中央教科所确认为全国二十个具有鲜明特色和借鉴价值的区县之一

现在,我代表区政府就区届人大常委会对我区教育基础设施建设进展情况审议意见落实情况汇报如下,请予审议

一、审议意见落实基本情况

(一工作举措再强化。我区持续加大财政投入,强化政策处理,创新建设模式,加快建设进度,不断取得教育基础设施建设新突破,有效促进教育配置教育资源配置均衡化、优质化年,全区启动了55个总投资105亿元的教育建设项目,目前在建42个、已建成投用13个,今年划开工的16个项目已全部启动年内再投用4个项目,教育项目数量、投资规模、建设速度均创历史之最。特别是教育项目建设投资是过去10年总和的2倍多,明后年全部建成后,可以新增学位1.5万个。为及时破解建设过程中碰到的难题,开展区领导挂钩联系制度,通过定期召开专题会议、现场办公推进、微信群跟踪等系列举措,有效化解了新岠江小学场地内道路封闭问题、东屿幼儿园违章建筑拆除问题。为进一步加快用地手续办理及工程建设审批手续,区政府主要领导、分管领导多次召开专题协调会,顺利推进项目审批、后续竣工验收、手续办理等工作,妥善解决了中央绿轴小学土地相关规费问题、二十四中立项未完成和控规调整问题、山福幼儿园、黄龙一幼(黄龙三期幼儿园)项目业主和建设模式问题等。截至目前,除仰义幼儿园因控规调整暂时无法办理立项以外,其他已开工项目未立项问题都已得到解决或取得很大进展。进一步强化质量意识,从建筑材料、项目经理、施工班组等关键环节入手,严把质量关,所有新启动中小学建设项目全部严格按照省义务教育标准化学校基建标准进行设计和建设,确保一流品质。严守安全生产红线意识,全面落实安全管理制度,目前所有项目未发生一例安全事故

)规划建设再提速。虽然我前期已经谋划实施了三年55个教育项目的建设方案,力度前所未有,但优质学前教育义务教育资源目前大多集中在城区以及一些新建住宅区,区域局部不均衡的情况依然存在,为此,我区提前规划布局,抓牢本轮土地空间契机,一次性补齐教育短板。专门出台《鹿城区发展学前教育第三轮行动(2018—2020年)计划》,全面梳理鹿城区学前教育规划和用地供应情况工作,针对规而未建的幼儿园,市里要求拿出计划上报市政府备案,下步抓紧项目建设。积极谋划义务教育阶段学校布局,规范城区新建居住小区配套学校规划建设,今后凡是属于住宅配建的,要求必须在住宅用地出让时强制明确。针对审议意见中提到的,在七都街道、南郊街道和双屿街道等集中安置地和新开发建设地段,按人口比例建设高标准学校,打造高端优质学校,有效遏制“学区房热”的建议区政府主要领导于4月23日召开会议专题研究,明确通过代建形式启动实验中学七都分校、建设小学七都分校、中央涂小学、垟田小学、横渎小学等项目。积极改善主城区老旧学校硬件设施,一年来共启动百里路小学西城路校区、广场路小学沧河校区等主城区老旧学校改造提升项5个。进一步推动城乡义务教育一体化发展,出台鹿城区西部教育基础设施三年提升计划》,高规格谋划西部教育布局,大力扶持西部学校、幼儿园发展。截止目前,西向的新烈士路小学(百里路小学鹿城路校区)、轻工园幼儿园、丰门门幼儿园等已竣工投用,轻工园小学已进入附属施工扫尾工作,力争今年10月份投用,上戍中小学正在改扩建,唯一没有配套幼儿园的山福镇力争年内开工建设。同时加快师资配备倾斜,选派省教坛新秀担任临江小学校长,选派优秀教师充实西部学校及幼儿园任教等,有效解决西部教育资源严重不足的问题。

三、工作保障再升级切实加大资金和土地保障进一步加强与市有关部门、建设集团的沟通对接进一步理顺封闭区内教育项目建设机制,针对城投封闭区内的项目,市城投集团已同意按区里的方案进行拨款进一步理顺教育体制下放工作,统筹考虑市原直属学校下放后的人事安排,计划充实教育局基建中心人员配备力量,紧盯在建项目,确保各建设项目顺利建成投用。进一步强化区级部门、街镇协调配合力度,建立合作共享机制,推动全区教育项目均衡优质发展以难度最大的二十四中征地为例,双屿街道迎难而上,积极做好土地征收、清零、清场工作,为项目顺利进场和无障碍施工做好准备,确保项目按计划推进。如绿轴小学在一周内高效完成财政拨款、土地缴费、办理土地使用证明、规划手续、施工许可证、工程验收等验收手续,确保项目如期投用。对已完成竣工验收及即将完工的项目,提早做好教师招聘及安排,提早介入设备采购等工作,做到无缝衔接,同时确保财政后续办学资金及时到位,保障新建项目更好地交付使用。

、存在问题

考察到我区实际情况,大批教育基础设施建成投用后,区财政负担很重,特别是幼儿园公办幼儿园将从50个园区增加到100个园区以上目前,存在编制不足、经费不足、高端幼儿园缺乏且收费偏低等问题目前正在进一步研究改革创新中

三、下一步思路

一)狠抓项目进度始终坚持“大美鹿城,教育先行”理念,继续实行项目动态管理和项目进度月通报机制,严格按照建设时序要求加快在建项目建设进度,紧盯代建项目建设标准、设计方案等,制定攻坚计划,时间倒排,任务分解,挂图做战,力争年内建成投用教育项目9,做好相关项目手续办理工作。做好未开建项目土地清理、开工调整等前期准备工作,确保新建、续建项目按时有序推进。

(二)狠抓项目管理部门联动,进一步加快教育基础设施项目审批流程,强化全流程管理,严把招投标、合同(施工)管理、工程造价、方案设计等关键环节,严格把关项目质量和各类安全问题,紧盯房开代建配建项目,确保项目建设速度不降、质量过硬。

(三)狠抓工作保障。加大财政资金倾斜和保障,确保项目建设资金按时支付。持续探索政府购买服务及员额报备制,有效缓解教育基础设施管理人才缺乏问题。通过“区管校聘”促进师资更加有效、有序流动和合理调剂。同时深入研究学前教育体制创新改革,加大普惠性民办幼儿园扶持力度,引导和支持综合办园实力较强的民办园提供面向大众、收费较低的普惠性服务,让更多优质民办园承担起学前教育的公益任务,大幅提升全区学前教育的投入保障水平。

 以上汇报,敬请各位领导、各位代表审议。