当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  文件报告
关于我区贯彻落实《浙江省学前教育条例》情况的执法检查报告
时间:2019-08-26  作者:  来源: 分享到:

温州市鹿城区人大常委会执法检查组  林秀春

2019年7月30日)

 

主任、副主任、各位委员:

按照本年度监督计划,为加强对《浙江省学前教育条例》执法检查力度,区人大常委会成立了以王易进主任为组长的执法检查工作组,分四组对条例贯彻落实情况进行执法检查。检查组实地查看温州市第二幼儿园(广化园区)、温州第六幼儿园(锦华城园区)、温州市第三幼儿园(七都园区)、温州第十五幼儿园(上戍园区)等11所幼儿园,召开座谈会听取教育局相关工作汇报、征集多方面的意见和建议。现将执法检查情况汇报如下:

一、条例贯彻落实基本情况

近年来,区政府坚持教育优先发展战略,围绕创办人民满意教育这一宗旨,多举措、多渠道推进学前教育优质、均衡发展,取得明显成效,率先创成“温州市学前教育先进区”。

(一)学前教育资源逐步扩大。两年来,累计新建成公办宅区配套园23所、新增幼儿学位数6200个,改造提升薄弱幼儿园17所。三年来,新创成一级园5所、二级园16所,创办温州肯恩大学国际幼儿园、鹿城区实验幼儿园等特色化、国际化幼儿园。目前,我区公办园在园幼儿数15565人,覆盖面52.3%。

(二)学前教育投入持续增长。2016-2018年三年财政性学前教育经费投入总数3.32亿元,财政性学前教育经费占同级财政性教育经费比重分别为10.6%、11%、11.1%。三年累计投入2.5亿元用于新建、归并园、等级园改建、装修,并按省一级园标准配备设施;累计拨付776万元支持民办普惠园发展。

(三)学前教研成果不断涌现。不断深化“浙江省实施《3-6岁儿童学习与发展指南》实验区”系列工作举措,多个改革课程在省、市比赛中获奖,出版研究成果书籍9套,省、市级以上课题立项70多项。

二、存在问题

(一)规划布局有待进一步完善。学前教育资源区域布局不够合理,学前教育资源大多集中在新建住宅区,老城区幼儿“入园难”问题依然存在。城区西片幼儿园偏少,像藤桥山福片区只有一个公办园三个园区,覆盖面仅27.12%,难以满足群众就近入园的基本需求。

(二)建设管理有待进一步强化。部分配套幼儿园虽然得以建成,但没有及时移交,或被挪作他用。如郑桥锦园配套幼儿园于2007年由房开公司建成,因历史遗留问题,该园房产一直被侵占他用,未移交区教育局。此外,还存在部分幼儿园周边道路建设滞后,为幼儿出行带来了安全隐患。

(三)资源结构有待进一步调整。优质园供给不足,学前教育优质资源总量与需求旺盛之间不相平衡,“入好园难”已成为我区学前教育工作的主要矛盾。目前,我区省一级、二级园等优质园招生覆盖率为63.5%,与杭州西湖区等先进地区相比,尚有差距。

(四)师资建设有待进一步加强。教师编制数少,全区编制教师数568人,非在编教师数1568人,在编率仅26.6%,且非在编教师福利待遇有待提高。教师性别结构不平衡,目前,我区有男教师24人,男女教师性别比1.14%,大多数幼儿园没有配备男性教师,不利于幼儿的全面发展。

三、意见建议

(一)对标定责,抓好贯彻落实。按照党的十九大报告提出的“办好学前教育”和《浙江省学前教育条例》要求,要进一步明确政府在学前教育发展中的主导作用、教育部门在学前教育指导中的主管作用、各乡镇在参与管理学前教育中的配合作用、相关部门在学前教育管理中的协同作用,逐条对照,针对问题,制定落实整改计划,细化责任清单,确保贯彻落实无死角、无盲区。

(二)统筹规划,优化教育布局。严格按照《条例》第九条要求,科学测算学前教育供求情况,及时优化调整幼儿园布局规划。对在建或已建成的幼儿园,要尽快完成建设项目审批、工程竣工验收等相关工作,特别是要解决落实好郑桥锦园配套幼儿园历史遗留问题,尽早移交并投入使用。继续加强园区周边道路建设及环境整治,确保幼儿安全出行。不断扩大农村地区普惠性教育资源,尤其是对藤桥镇、山福镇等交通不便、人口分散的地区,要将农村幼儿园作为新农村公共服务设施进行统一规划、优先建设。同时坚持政府主导、社会参与、公办民办并举的原则,鼓励和支持社会力量依法举办民办优质幼儿园或者捐助学前教育事业。

(三)优化队伍,保障教育质量。按照《条例》第二十五条规定,测算和核定幼儿园教师编制,合理解决我区编制短缺、在岗无编等问题。提高幼儿园教师待遇,完善幼儿园教师工资福利等社会保障体系,根据浙教学前[2014]62号文件规定,非在编教师收入在一、二、三等级幼儿园的工资达到当地在编教师工资标准80%、70%、60%以上,依据财力予以逐步解决,以稳定教师队伍。完善幼儿园师资培训体系,制定梯队人才培养计划,提高男性教师占比,全面提升幼儿园教师的整体素质和保教能力。

(四)强化监管,提升保教工作质量。严格落实政府对幼儿园的监管责任,通过信息技术加强幼儿园学位、学籍管理,完善幼儿园动态监管机制,规范办园行为。重视幼儿园安全管理,对园舍、消防、饮食、校车等安全存在严重隐患的幼儿园,要联合质监、卫生、消防、公安交警等部门进行排查整治和取缔,确保幼儿人身安全。加强无证幼儿园整治,加大整改力度,整改后仍达不到办园基本要求的,坚决予以取缔。