当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  文件报告
关于国有资产与国有企业情况会前调查报告
时间:2019-12-03  作者:  来源: 分享到:

温州市鹿城区人大常委会调查组  林宣富

2019年11月26日

 

主任、副主任,各位委员:

根据《中共温州市鹿城区委关于建立区人民政府向区人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》(鹿委发〔2019〕16号)文件精神和要求,区九届人大常委会第二十五次会议听取和审议区政府关于2018年全区国有资产管理情况和国有企业运行基本情况的报告。会前,区人大常委会成立以王易进主任、夏理勇副主任为正副组长的调查组,实地走访了部分国有企业,召开调查会,听取区财政局(国资办)、市自然资源与规划局鹿城分局的情况汇报,同时以多种不同的形式开展补充调查。现将有关情况汇报如下:

一、基本情况

(一)行政事业性国有资产管理情况

全区国有资产由行政事业性国有资产、企业国有资产和国有自然资源资产三大类构成。截止2018年底,全区独立核算的行政事业单位共207个,资产总额129.74亿元,负债总额100.86亿元,净资产28.88亿元。

(二)企业国有资产管理情况

截止2018年底,全区国有企业共25户,员工人数4607人,资产总额814.46亿元,负债总额637.89亿元,净资产176.57亿元,资产负债率78.32%,全年利润总额-2.37亿元。其中:区国资办监管企业23户,员工人数4579人,资产总额814.36亿元,负债总额637.86亿元,净资产176.5亿元,全年实现营业收入196.65亿元,利润总额-2.379亿元。

(三)国有自然资源管理情况。

截止2018年底,全区土地总面积439193亩,其中:国有土地面积159974亩,比去年减少733亩。国有土地中,耕地1610亩、园地44亩、林地1445亩、牧草地359亩、城镇及工矿用地85790亩、水域及水利设施用地59193亩、交通运输用地11495亩、其他土地37亩。鹿城区已查明的固体矿产资源2种,过往开发利用以建筑用石料为主。因无法达到生态环境保护要求,全区无新发放采矿许可证、无出让采矿权,全区无在采矿山。

二、现状问题

近年来,区政府及国有资产管理部门积极健全国有资产、国有企业管理工作机制,相继出台国有企业重大事项报告,国有企业财务指标统计报送,国有企业投资监督管理,国有资产风险控制,行政事业单位资产配置、使用、处置、管理、收益收缴、信息报告等一系列制度,积极探索建立适应新形势的城市投资建设国有企业诸多工作,取得了较好成效。但全区国有资产、国有企业存在体量小、效益低、不适应市场经济发展形势等诸多问题,进一步健全国有资产、国有企业管理制度,积极发挥国有资产、国有企业的作用任重道远。

(一)国有企业资产体量小,整体效益低。我区国有企业长期滞后于市场经济发展形势,普遍存在“小、散、弱”问题,产业格局传统,业务结构单一,优势资源不集中。法人治理制度松散,缺乏创新能力,核心竞争力弱,经营效益偏差。2018年全区国有企业亏损2.73亿元,大部分企业亏损。部分以投融资为主的国有企业,盈利能力与资产规模不匹配,债务风险增加,与实行市场化运作、自负盈亏、承担城市建设投融资职责尚有较大距离。

(二)国有资产管理基础薄弱,制度执行有待强化。行政企事业单位资产管理的底数尚不清晰,个别单位资产管理与财务管理不匹配、帐实不符。政府储备物资、公共基础设施、文化文物资产、自然资源、保障性住房等国有资产多以实物方式计量,缺乏健全的评估办法和评价标准,会计基础薄弱。涉及管理的部门、单位较多,且管理缺位现象时有发生,统一管理的机制还未健全到位。资产违规出租和欠收租金的现象未及时查处、纠正。行政事业单位资产资源共享共用和调剂机制尚未有效建立,不同程度存在闲置乃至流失现象。资产管理的一系列制度规定执行未能有效到位。

(三)国有资产管理机构不健全,监管松散,管控及传导不力。目前已经建立了国有资产管理办公室,主要管理职能由区财政局资产管理科承担,在编人员力量严重不足,懂市场、懂经济、懂企业管理的复合型人才更加缺乏,诸多工作无暇顾及,往往停留在应付文件传达、统计数据报送等日常事务。面对国有资产管理错综复杂的历史问题和新形势的需要,如何强化系统监督管理、尽可能发挥国有资产的效用、推进国有企业市场化实体运作深入研究不够,有效措施不多。顶层设计与监管松散,分级分块的国有资产管理模式,使具体实施监管的部门之间存在资源不共享、协同不到位等问题,“国资管理部门——主管部门——行政企事业单位”三个层次的监督管理体系难以落实到位。

三、建议与要求

(一)充分认识加强国有资产管理的重要意义,这是落实中央、省市委、区委对国有资产管理的政治要求,是落实宪法法律保障公有制经济健康发展的基础和重要载体,也是发挥国有资产、国有企业在鹿城经济社会发展重要作用的需要,尤其在公共服务、社会管理、大建大美等重要工作领域,要管好用好人民共同财富造福人民,促进我区经济社会全面协调发展。

(二)加强组织建设,健全管理机构。一是健全区政府领导协调管理国有资产的责任分工和议事机制;二是健全国有资产管理办事机构,加强人员力量,增强其管控力;三是健全国有资产管理各部门的内设机构与人员配备,形成从政府、国资办、部门、企事业单位等各个层次明确“谁管、管什么、怎么管”的良好格局,保障国有资产管理从顶层设计、实施、监督、评价落实到位。

(三)建立健全完善国有资产管理制度。一要理清底数。要全面摸排我区自然资源、国有资产、国有企业现状,理清国有企业的资产权属关系,理顺股权结构和管理权结构,逐步消除产权不清、管理权不清等现象。二要实施国有企业分类管理。坚持以市场为导向,推动我区国有资产和国有资本向公共服务、基础设施建设、战略性新兴产业和现代服务业集中;探索国有企业资产整合重组市场化实体化运作,坚持“退出一批、改制一批、健全一批,做大一批”,集聚资产统筹用于发展优良企业,坚持公益类国有企业兼顾社会效益和经济效益,坚持竞争类企业讲求经济效益,扶持优势企业,清理撤并已经没有实际运作与效益的企业,发挥企业、企业资产应有效益。三要对国有企业管理从管资产向管资本推进。制定国有资产监管权责清单,国有企业依法自主决策,使国有企业真正成为独立的市场主体;支持国有企业“混合制”改制,支持国有企业与其他企业在产业、管理、人才、市场等方面,通过合资、并购、参股等方式,加强合作,寻求共同发展;深化国有企业法人治理结构改革,深化用人制度改革,形成管理人员职务能上能下、员工能进能出、薪酬能高能低为核心的用人制度,健全企业管理人员公开招聘、竞争上岗等制度,拓宽选人用人视野和渠道。

(四)健全资源利用管理制度。推进全区自然资源资产动态清查,逐步摸清自然资源资产家底,动态管理资产清单和空间范围,科学谋划自然资源利用规划。逐步健全反映市场供求和资源稀缺程度的市场交易生态补偿机制,打通“绿水青山”与“金山银山”的价值转换通道。

进一步规范行政企事业单位资产调剂使用、出租行为,盘活自然资源,促使资产效益最大化,实现国有资产保值增值。

加强城建资产管理。建立健全城建资产预算从投资预算、工程决算、交付使用的全过程管理制度,推进城建资产集中统一监管。对因历史原因导致权属不清或缺乏权源材料办证困难的城建资产,主管部门应加强与办理单位沟通协调,提出可行性方案,从当前溯及以往,先易后难,避免国有资产流失。

(五)加强对国有资产管理的监督。一是政府系统要建立科学有效的监管制度,完善事前、事中、事后监督机制,可聘请第三方机构对国有企业资产、负债、收益等进行综合评估,定期分析报告;二是加强审计监督,重点监督行政事业单位是否健全资产管理制度,办理产权登记以及资产处置的合规性,资产配置规范性,资产收益上缴和使用的效益性等情况;对因违反法律法规和公司章程在决策和管理过程中失误,造成经营投资损失的,严格追究相关人员责任。三是及时向区人大常委会报告。区人大常委会视情况可以综合运用执法检查、专题询问、满意度测评、质询和特定问题调查等方式,可以聘请第三方评估机构对国有资产管理情况进行评估,必要时可依法作出决议。四是管理公开。区政府要将国有资产管理情况报告、对审议意见研究处理情况、执行区人大常委会决议情况的报告,向区人大代表、社会各界通报并向社会公开,接受监督。