当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  文件报告
关于推进鹿城西部乡村振兴议案办理情况的调查报告
时间:2019-12-03  作者:  来源: 分享到:

温州市鹿城区人大常委会调查组  张德跃

2019年11月26日)

 

主任、副主任、各位委员:

我受区人大常委会调查组的委托,向会议作关于推进鹿城西部乡村振兴议案办理情况的调查报告。

区九届人大三次会议期间,由林昌旭代表领衔提出的《关于加快推进鹿城西部乡村振兴的议案》确定为大会议案,经区九届人大常委会第十九次会议审议后交由区政府办理。根据常委会工作安排10月下旬至11月上旬区人大常委会组成议案调查组,由吴晓贵副主任带队,先后多次开展实地调查,分别至藤桥镇中河村(农科院基地),了解藤桥乡村振兴示范带谋划情况,赴山福镇“文韵山水 养心福地”示范带,视察驿头驿阳村、双潮村等节点工程建设及金岙谷点状供地项目施工现场。随后调查组听取区农业农村局、区交通运输局、区文化和广电旅游体育局、区供销合作社、市自然资源和规划鹿城分局、藤桥镇、山福镇人民政府关于乡村振兴的工作汇报并座谈讨论。现将调查情况报告如下:

一、议案办理的基本情况

该议案由区政府牵头,区农业农村局主办,相关部门街镇协办。期间相关单位对标担责,积极作为,共同将基础性工作做细做实做到位一是强化保障,重视议案办理工作。区政府将该议案纳入重要议事议程,区主要领导多次牵头召开专题会议研究部署工作任务,强化责任落实。加大要素支撑,相继出台培育农业农村新动能、全域旅游发展等扶持政策,“三农”资金投入明显增加,优先统筹安排生态旅游项目临时用地,为乡村振兴注入源头活水。二是交通先行,注重完善基础设施。着力打通东西交通廊道,双藤公路主体完工,330国道官岭隧道改建、缙苍公路报批及“四好农村路”等项目加速推进,加快石鼓山水厂及其管网建设,实现西部农村饮用水提标达标全覆盖,提前完成省、市、区三级民生实事任务;三是做优平台,带动产业兴旺。建成现代农业综合中心2个,提供一站式为农服务;加大产业项目招引,金岙谷、利八坑白茶庄园、东瓯药王谷等项目相继落地;聚焦精准扶贫,盘活土地资源,杨梅等特色农产品种植渐成规模,带动农民增收,创成省级农产品质量安全放心区;四是美化环境,促进生态宜居。以山福示范带建设为依托,持续推进美丽乡村建设,一批小农水设施、农村公厕、农村污水处理等工程落成,垃圾分类覆盖率已达60.3%,有效改善农村人居环境。

二、存在的主要问题

调查组认为,区政府及有关部门为办理该议案做出了积极努力,但从此次调查情况来看,鹿城西片乡村振兴工作还存在一些问题与困难:一是规划引领作用有待增强。规划在引领村庄合理布局、人口居住相对集中等方面所起的作用发挥不够,镇村建设规划与土地利用、乡村振兴等规划之间相互衔接不够。如现有村庄规划编制因经费问题进展缓慢,特色不鲜明。二是部门联动办理机制有待完善。乡村振兴战略是长期系统工程,关乎全局。藤桥、山福作为其实施的主战场,亟需各部门全方位、系统化的有效支持,但各部门条线考核内容不一,项目选址各自为政,重要节点打造没有集中发力,相关资源没有统筹整合,市对区考核排名落后。三是项目计划管理执行不严。工程建设没有做到早谋划、早部署、早行动,存在重前期建设、轻后期管护问题。如山福乡村振兴示范带作为今年考核建成带,项目总投入2.2亿元,工程涉及10个村,原计划6月开工,但实际8月底才进场,倒排工期仅120天。为加快推进工程建设,施工方抢进度赶工期,力求短期内出形象见成效,工程质量亟需把关。因缺乏长期有效的运营机制,调查组发现部分已建的“四好农村路”路基有所损坏。四是农村产业发展还有待加强农村产业质量效益不高、竞争力不强的问题依然突出。农业龙头企业等新型农业经营主体培育不够,特别是农产品精深加工能力不强,加工转化效率不高。乡村旅游、休闲农业、农产品电商等产业还处于培育阶段,与农民之间的利益联结机制还不健全,带动农民致富作用发挥不够。

三、几点建议

针对以上存在的问题,调查组特提出如下建议:

(一)高度重视,坚持农业农村优先发展

区政府要站在全局高度,充分认识深入实施乡村振兴战略的重要意义,进一步压实责任,完善机制,强化考核,做到认识统一、步调一致。要加大土地、资金等要素的多元投入和供应保障,特别是土地占补平衡指标和农业产业园附属配套设施的土地保障。做到在要素配置上优先满足,在资金投入上优先保障,在公共服务上优先安排,为乡村振兴提供坚强有力的保障。

(二)科学规划,持续优化城乡布局结构

实施乡村振兴战略是一篇大文章,要因地制宜,统一谋划,分步实施。坚持规划引领,加强各类规划的统筹管理和系统衔接,高质量推进藤桥两条乡村振兴示范带建设,明确目标任务和时间节点,落实主体责任和要素保障。做好村规模调整后半篇文章,逐步开展村庄建设规划调整与实施工作,稳妥推进乡村人口集中居住、项目集中落地、土地集中经营统筹城乡发展空间,优化乡村发展布局。

(三)发展产业,促进农业农村经济兴旺

一是推动产业融合发展。以产业平台、精品民宿、龙头企业、区域品牌建设为载体,培育农业农村新动能,引导社会资本投入,推进农产品深加工,加快现代农业与休闲旅游、文化创意等产业融合协调发展二是完善“三位一体”新型农村合作体系。加快统筹推进区域农合联和产业农合联建设,创新农业社会化服务。优化农产品流通和技术服务,借力农科院种子种苗基地,提升“科技兴农”水平。三是创新农村金融服务。引导和推动金融机构发展普惠金融,切实缓解“三农”领域的融资难题。鼓励开发多层次、高保障农业保险产品与服务。

(四)补齐短板,打造乡村生态宜居环境

一是着力补齐基础设施短板,加快双藤公路扫尾、缙苍公路、“四好农村公路”等工程建设,精心谋划综合交通前期项目,如渔藤公路拓宽、双藤公路二期等,推进温瑞平原西片排涝、戍浦江治理等重大水利项目,规范项目资金投入,切实提高使用效率二是一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治“三大革命”,加强农村垃圾分类、污水管网整治和改厕工作,创造干净、整洁的乡村人居环境。三是统筹建立公共设施管护机制。健全长效管护经费保障机制,引导农民自我管理和维护不断巩固和持续扩大美丽乡村建设成果。