当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  文件报告
关于贯彻落实“助推‘两个健康’先行区建设促进民营经济高质量发展”审议意见落实情况的报告
时间:2020-08-19  作者:  来源: 分享到:

温州市鹿城区人民政府

2020729日)

 

主任、副主任,各位委员

现将关于“助推‘两个健康’先行区建设 促进民营经济高质量发展”审议意见落实情况报告如下:

一、落实情况

(一)围绕企业发展难题,因事制宜,打好经济发展主动仗

1.抢抓政策保支撑。开年以来,突如其来的新冠肺炎疫情给经济社会发展带来了严重冲击,“两个健康”工作更加紧密地围绕实现“两手硬、两战赢”目标积极努力。一是制定政策。开展企业需求调研,收集整理反映突出的问题及建议,出台“惠企35”“稳经济33“减轻企业负担”“疫情防控保险”等一揽子惠企政策,为企业复工复产解难赋能,极大提振了企业发展信心。二是全面动员。抽调人员组成专班,梳理细化政策清单,统一兑现口径,形成62条兑现指南汇编发放惠企政策、产业政策汇编10000册,多平台推送政策汇编、指南汇编、助企服务工作指导手册等电子书,各微信公众号定时发布申报信息,助企员入企宣传政策。各部门通力合作,采用现场宣讲、定向发送短信等方式,确保惠企政策让企业看得见、摸得着、拿得到。截至6月底,完成各类疫情应对政策兑现11.59亿元,受益市场主体15.32万户(次)。三是精准帮扶开展“助百企复工”专项行动,助力辖区企业全面复工。成立小微企业和个体户纾困专班,定向施策,核查确认拟补助名单5539户,预计补助金额8429万元。着力实施企业培育,实现小升规培育入库企业62家,专精特新入库企业140家举办“欢聚鹿城·开心一夏”餐饮业振兴复苏活动和“狂欢一夏·嗨购鹿城”汽车消费月活动,带动消费2.7亿元。

2.深入企业解难题。深化“三服务”“两万”活动,制定助推拓产提能、助力化危为机十条举措,全区926名助企员跟踪1060家(个)挂钩企业(项目)情况,问题排摸604个、化解602个,化解率99.6%提升中小企业服务平台建设,将服务资源、服务产品快速有效地传递给中小微企业。一是全力保障用工用人。疫情期间组织复工专车133辆、专列1趟、专机2班,接回员工4000名。与重庆垫江等2个地区建立劳务协作关系。开展助企引才双免招聘“春风行动”,启动千企万岗双线招才月活动,为1213家企业线上推送招聘需求岗位3万余个,求职访问量34.8万。二是全力供应企业用地。完成低效工业项目整治279.69亩、标准地供地208亩。利用“优地优用”政策为优质企业减轻用地成本3759万元。用时5天完成鞋都四期前京村片100%签约,征用土地260亩。三是全力化解企业风险。出台预重整工作规程2.0版以及首个涉企善意执行纪要,创新实行申请受理阶段听证模式。推进4家民营企业预重整,其中,河田集团顺利转入重整程序,39天重整时间再创记录招募重整资金近8000万元,森狼公司从破产清算转为破产重整,化解不良资产1.2亿余元。

3.执行政策减税费。落实23条减税降费政策,通过减免、返还、缓缴各类税费,帮助企业渡过难关。一是“线上+线下”多维度宣传,保证纳税人“应知尽知”利用“征纳沟通平台”开展政策咨询推送、税收政策讲解直播,上半年共推送学习材41条,累计送达41.7万人次,发放电子税务局操作手册等1.5万份。二是助企服务团贴心服务,保证纳税人“应会尽会”为重点保障物资生产企业开展24小时在线辅导,为纳税人开展疫情期间延期申报、停业补办等工作。持续推进“非接触式”办税新模式。推广电子税务局、自助办税终端等“非接触式”办税缴费服务,网上办税率达91.85%三是落实税收优惠政策,保证纳税人“应享尽享”。核准565户纳税人延期申报申请,为99户企业办理延期缴纳税款4.06亿元。开展减税降费自查评估工作,为1710户纳税人补享政策红利,确保支持疫情防控和帮扶企业的各项减税降费政策落到实处。

(二)围绕企业发展环境,因地制宜,跑出营商环境加速度

1.推进产业平台打造。立足产业发展方向,结合新产业发展趋势,打造更多更好创业平台。一是谋划三大产业平台。“一盘棋”谋划温州城市数字科创园(核心区)、鞋都产业园和轻工产业园区三大产业平台,制定《鹿城区三大产业平台转型升级三年行动计划》。二是抢占集聚经济高地。依托楼宇经济地图全面梳理,实行“滚动式”梯队培育,发挥汇富大厦、滨润大厦等楼宇集群效应。谋划高质量“走出去”“引进来”,研究重点经济圈双招双引工作方案。新引进总部回归项目2个,完成总部回归税收1.36亿元。三是加快小微园区建设。以获评2020年浙江省小微企业园建设提升重点区为契机,制定小微园全面整治提升方案,启动小微企业园数字化改造4个。开展出租工业厂房分类集中整治,完成仰义街道试点内工业企业排查

2.优化政务服务环境。深化“网上办理”便民惠企全流程服务,让企业办事少跑甚至不跑。一是推进政府数字化转型。着力“互联网+监管”,打造“掌上办事之区”,推进数据开放工作,编制数据开放目录231条、数据集49个,数量全市第一。新温州人“幸福宝”项目为全市唯一入选省政府数字化转型示范项目。二是推进政务事项“不见面”。完善线上办理流程和功能,开通“双向邮寄”服务,实现疫情期间服务“零接触”,网办率94.3%,全市第一。推行“不见面”开标,实现投标人在线参与项目开标,已开展项目34个。三是深化涉企“最多跑一次”改革。组建“红蓝绿”代办队伍,开辟涉企事项审批绿色通道。全面清理涉企鉴定评估类中介服务事项,确保涉企鉴定评估“最多评一次”。聚焦企业全生命周期,梳理企业全生命周期“一本通”,率全省之先编制《企业投资项目一本通》。梳理长三角“一网通办”企业法人事项25项,推进跨省域通办

3.纾解企业融资难题。一是改善信贷结构。引导驻鹿银行争取差别化政策支持,全力促进小微贷款综合融资成本降低0.5个百分点。二是整合多方资源。创新银行和街镇捆绑联动推进模式,实施财政专户资金存贷联动政策,激励金融机构扩大信贷投放。加快企业上市步伐,完成报会1家、辅导备案1家,1家已报会企业报创业板注册制审核,为历史同期最好水平。三是优化金融供给模式。深化“金融滴灌”专项行动,发挥“金融帮帮团”“E鹿普惠”作用,推广“企业码”金融服务板块,搭建银项企保对接平台。驻鹿金融机构稳定贷款231亿元,投放专项信贷资金98.8亿元,延长贷款期限达37.1亿元,减费让利达1.42亿元。

(三)围绕产业转型升级,因势制宜,增强科技创新新活力

1.加速新旧动能转换。一是强化数字经济建设。推进温州城市数字科创园(核心区)建设,有序推进园区整体设计和智慧化改造工程。深化5G建设“一件事”改革,加快5G基站及汇聚机房建设审批进度。二是推进传统产业重塑。制定《鹿城区鞋业重塑计划2020年工作方案》,纳入平台拓展、人才招引、厂房租赁管理等要点。加快鞋类设计中心、U谷等项目建设,招引优秀鞋类配套及设计机构入驻。深化亩均论英雄改革,升级完善亩均效益综合评价系统,抓好差别化政策实施工作。三是创新销售驱动模式。围绕鹿城产业特色,推出中国鞋都首届国际电商节、2020中国鞋都鞋类采购节,以鹿城为主会场,永嘉、瓯海、瑞安等地设分会场,客商到访4万余人次,定单量达到前届活动3倍。开展“政企跨界 直播逐鹿”带货活动,两个半小时销量超千万。运用当下热门的直播模式温州首个直播产业园顺势开园。推出一鹿春天消费促进月,发放春暖瓯越·温享生活“春暖花开·酷游鹿城”消费券,拉动消费总额近2.5亿元。

2.做深做实改革试点。市场采购贸易方式试点提前12天完成半年度18亿美元高线目标任务,7月27日已累计出口超26亿元。一是启动包机直航出口。率全国14个试点之先开通空运包机出口模式,顺利完成全国首趟“温州—米兰”包机直航、全市首单“上海—意大利”空运转关、“温州—罗安达”洲际包机货运航道。二是实现组货拼箱落地。打造WMS市场采购贸易仓库管理软件,建立“组货拼箱”基地,实现线上申报、线下仓储配送节省约70%时间成本、30%运输成本三是推进登记制度改革。2小时内完成电子营业执照全流程办理,压缩耗时75%。备案企业从2019年初的78家增加到916

3.加快推动创业创新。一是强化创新主体培育。1-5月全区规上工业实现研发投入2.38亿元,同比增长1.6%,企业研发投入占营业收入比重3.4%,占比排名全市第二。深入推进科技企业“双倍增”计划,上半年实现新认定省科技型中小企业146家,并组织34家企业参加第一批高新企业认定二是强化科创平台建设。完成温州国家自主创新示范区分园方案编制,启动核心区智慧化改造工程导视系统建设深入推进省级鞋业综合体建设。以创建“示范标杆型综合体”为目标,出台综合体建设实施方案及管理办法,顺利落地四川大学温州鞋革产业研究院,集聚各类鞋业服务机构超40家。三是强化创新人才引育。以高新技术企业为重点,做好企业人才情况的排摸调查和人才项目申报潜力的挖掘。拟组织申报科技创新领军人才6人。“瓯越院士之家”建设为牵引,高标准做好高端人才落地服务工作。

(四)围绕企业家获得感,因人制宜,展现温商风采新形象

1加强政企定期联系机制。建立常态化政企良性互动机制,聚焦民营企业意见诉求,举办形式多样的“政企恳谈会”,破解企业发展面临的困难和问题。推进“企业+”法治联动机制建设,深化公检法司联动合作,执行企业和企业家容错免责机制,严格落实“轻拿轻放”要求,完善轻微刑事案件“不捕不诉”标准,对涉企案件法人、骨干、高管等重要岗位人员慎用羁押性强制措施,不批捕9人,不起诉69人,不起诉企业20家。

2.全面优化经营发展环境。在去年首创民营企业新闻发言人制度基础上,组建第二批38名民营企业新闻发言人,同步上线全国首个民营企业网上新闻发布厅,帮助企业宣传发声。温州华妹服装面辅料市场一期开业,建成华妹创业创新展示馆,展示鹿城企业家创业创新精神。区工商联打造民营企业家健康成长促进中心获评国家、省级优秀案例。按照“五个一”要求打造企业家“温暖家园”,推荐市场采购贸易方式试点实践基地为市级精品实践基地,藤桥镇田塘头爱国主义教育基地列入市级首批理想信念教育基地名单。

3.创新做好企业服务工作。举办首届“白鹿杯”数字经济全球创新创业大赛,完善柔性引才机制。试点推进“现代学徒”校企共同体建设,提供各类人才支撑。深化“青蓝接力”,打造新生代企业家学习实践基地,启动新生代企业家联谊会换届工作。引导商协会参与行业治理,构建诚信行业文化、促进行业自律。打造商会改革发展样本,加强商会规范化建设,扩大商会组织有效覆盖,打造改革创新示范商会。

二、存在问题

目前虽然国内疫情已经趋于稳定,但是国外疫情仍不容乐观,给经济全面复苏、健康发展带来极大的困难。一是外贸企业发展困难问题。外贸企业从早期的订单不足问题,引发产品滞销、裁员、负债等问题,面临新一轮洗牌风险。二是疫情期间惠企政策延续及出台新政问题。疫情期间出台的政策大部分已面临到期问题,但对企业需求较大的条款需及时延期、避免断档,目前市级仍在研究确认过程中,连带影响区级政策更新。部分政策由于出台仓促,精准性不足,需根据实际情况进行更新迭代。三是小微企业和个体工商户帮扶问题。小微企业和个体工商户在繁荣市场、促进就业、维护稳定方面发挥着重要作用,但其又存在抗风险能力弱的情况,需研究制定切实可行的纾困政策,并执行到位。

三、下步思路

以习近平总书记关于“两个健康”重要论述为基础,坚持稳中求进工作总基调,坚决落实中央“六稳”要求,精准施策稳企业,危中寻机强动能,努力当好“重要窗口”的建设者维护者展示者。

(一)全力推进疫后产业复苏,争做创业创新的主窗口

依托直播产业园、鞋都严选等平台,常态化经营一“鹿”春天直播间,促进网络零售大幅度增长。谋划实施“沙汀渔火”休闲带、海坦夜市等“月光经济”项目,加快新型商圈建设,联动改造公园路、解放路、纱帽河等5条街巷,全力打造五马-禅街国家级高品质步行街。推进加快传统产业改造提升,系统实施中国鞋都、轻工产业园、炬光园转型升级三年行动计划,深化小微园整治用足用好市场采购贸易方式国家级试点政红利加快市场采购贸易组货拼箱中心二期建设,争取年内组货拼箱仓库扩容2700方米,实现出口额45亿美元

(二)全力促进企业家健康成长,争当温商风采的主窗口

深化落实“柔性执法”,健全政企恳谈、企业家容错关爱等机制,完善企业家紧急事态应对、重大涉企案件报告等制度。探索完善企业家被羁押期间经营权刑事审查处理机制。精心谋划2020年世界青年科学家(温州)峰会鹿城会场,高标准打造“瓯越院士之家”和“院士岛”。持续深化“青蓝接力”工程,打造鹿商大学堂、新生代企业家学习实践基地。探索商协会参与社会治理、经济治理和基层治理新模式,发挥在产业发展、行业治理、文化建设、社区共建等方面的积极作用,培育若干示范点。

(三)全力破解企业发展难题,争创民营经济的主窗口

深入开展“金融滴灌”专项行动,深化政策性融资担保,扩大小微企业首贷、信用贷,小微企业贷款余额突破900亿元。深入实施“白鹿引才工程”,刚性落实租售并举的人才住房新政。发挥温州长三角金融人才服务中心作用,与上海、杭州等地开展金融人才互动交流。全面梳理企业全生命周期高频“一件事”,以部门联办的方式提供打包服务,实现全流程“最多跑一次”。狠抓营商环境10+N”改革攻坚,精心谋划实施一批切口小、成效大的“微改革”。适时开展损害“两个健康”问题治理,切实保障各类市场主体的合法权益。

主任、副主任、各位委员、各位代表,新时代“两个健康”创建工作任重道远,我们将在区人大的监督支持下,进一步打通企业发展瓶颈,出台更多暖企、助企、惠企的好政策,真正把鹿城打造成为让企业暖心、企业家舒心、政企连心的示范区。

以上报告,请予审议。