当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  文件报告
关于贯彻实施《浙江省学前教育条例》审议意见落实情况的报告
时间:2020-08-19  作者:  来源: 分享到:


温州市鹿城区人民政府

2020729日)

 

主任、副主任、各位委员:

在      在区九届人大常委会第二十一次会议对我区贯彻实施《浙江省学前教育条例》情况进行审议并下发审议意见后,区政府高度重视,迅速召集相关部门就落实审议意见作出具体部署。一年来,我区持续坚持“首位教育,学在鹿城”发展战略,认真贯彻落实《浙江省学前教育条例》,顺利完成前两轮《鹿城区学前教育三年行动计划》目标任务,在全市率先创成“温州市学前教育先进区”,形成了公民办并举、公办园示范引领的学前教育发展格局

现     现在,我代表区政府就区九届人大常委会对我区贯彻实施《浙江省学前教育条例》审议意见落实情况报告如下,请予审议。

一    二、鹿城区学前教育概况

目       目前,全区共有幼儿园90131个园区,新增3所幼儿园6个园区,在园幼儿29693人,其中公办园2160个园区,公办园覆盖面为50.01%园区数占比46.15%;等级园128个园区,等级园覆盖面为99.68%,园区数占比98.46%;优质园(二级及以上等级幼儿园)72个园区,优质园覆盖面为66.08%,园区数占比55.38%;普惠园75114个园区,普惠园覆盖面为89.99%、园区数占比87.69%;专任教师2174人,持证率达100%,其中事业编制557人。2019年全区学前教育财政性教育经费投入15182万元,同比增长28%占财政性教育投入11.76%。积极探索0-3岁婴幼儿早教工作,35个早教园以“园中园”形式开展。

二    二、审议意见落实情况

(     (一)强化政府主导,健全学前教育管理体制

一       一是夯实政策基础。始终坚持把加快发展学前教育作为服务民生、实现教育现代化区的基础工程,严格按照“办好学前教育”和省学前教育条例的要求,先后制定出台了三轮《鹿城区学前教育三年行动计划》《鹿城区幼儿园专项布局规划》等一系列配套政策,并针对普惠性学前教育出台了《关于理顺幼儿园管理体制工作实施办法的通知》《鹿城区民办幼儿园规范管理办法》《关于加强鹿城区公办幼儿园管理的若干意见》《鹿城区普惠性民办幼儿园管理办法(试行)》等政策,切实有效发挥政府对学前教育的主导作用。二是完善管理体制。强化教育部门在学前教育指导中的主导作用,强化人员配置,区教育局下设幼教科并配备3名专职管理干部,区教师培训中心设学前教育科并配备2名研训员,组建了4个幼教学区并选派4名幼教专干,实行以街道为划分单位的学区管理体制,并明确街镇、部门在学前教育中的协同管理职责,重点对所辖幼儿园的日常教育教学、安全、伙食、卫生进行监管和指导,有效促进了全区学前教育的规范化发展。三是强化经费保障。加大资金投入,区财政相对紧张的情况下,确保财政性学前教育经费逐年递增2017-2019年财政性学前教育经费分别为11218万元、11823万元、15182万元,财政性学前教育经费占同级财政性教育经费分别达11.03%11.14%11.76%。今年受疫情影响,我区提前拨付上半年普惠性奖励补助经费285万元,并减免了全区29所租用国有资产的民办教育机构租金约277.6万元,全力扶持民办普惠园发展另外,我区还为家庭经济困难适龄儿童提供3000//学期资助,近三年共资助375名家庭贫困幼儿,资助经费112.5万元。

(       (二)强化规划引领,不断优化学前教育资源

一       一是加快推进基础建设。完善区域幼儿园布局规划,按照住宅小区配套幼儿园“同步规划、同步建设、同步交付、同步使用”要求,全过程参与配套园项目规划论证、竣工验收,推动幼儿园及时建成并移交使用。今年上半年,新建成投用温三幼康美园区、温二十五幼、温二十三幼宁波路园区、温二十三幼康强路园区等4个公办配套园,新增学位近1000个。根据审议意见要求,已收回郑桥锦园配套幼儿园,计划10月份进场装修施工,明年开园招生;加快推进仰义街道幼儿园项目进度,争取年底前建成,实现街镇公办园覆盖率达到100%。;加快推进山福镇幼儿园项目前期,争取年内开工建设。二是加快推进均衡供给。为适应二孩政策后的幼儿入园大潮,我区及时调整招生计划,多措并举,扩容增量,积极挖掘资源,实施幼儿园扩容工程。结合全区教育基础设施建设,通过校点布局调整出来的小学校舍优先改造为幼儿园;将原永东路小学、原区教师培训和科研中心改造为幼儿园,着力缓解主城区幼儿入园压力;取消原计划公民办园托班招生,寻求更多合适场地改造成幼儿园班级场地,尽最大努力满足适龄幼儿有园上的需求。同时,理顺区属部门办幼儿园管理体制,收回10所宅区配套园,改造提升薄弱幼儿园20所。三是创新办园体制。加快推进集团化办园,采取“名园+新园”“名园+民园”“名园+农园”的办园模式,先后创办了21所公办集团园60个园区,极大拓展优质教育资源,提升了公办园覆盖率,现公办入园率为50.01%。探索优质民办资源,分别与美国肯恩大学、美国加州爱因斯坦学校合作创办了“温州市肯恩国际实验幼儿园”和“温州市鹿城区实验幼儿园”,满足社会多样化需求。

(       (三)强化队伍建设,促进学前教育均衡发展

一        一是实施“白鹿人才”工程。连续三年实施“白鹿教育引才计划”,以最大决心、最大力度、最优政策,面向全国招引名师名园长和优秀师范毕业生。目前,全区共有省特级教师4人、省教坛新秀8人,市名师、名园长7人,市“三坛”40人、市骨干教师86人,为学前教育高位发展提供充足的人力支持。重金奖励高层次人才,首批6位学前教育高层次教师(特级、名师名园长)获得120-150平米的住房奖励;建造星级宾馆式青年教师公寓,18名新招聘学前教育教师入住。积极破解我区公办教师多年来编制短缺、在岗无编难题,先后经区政府常务会议、区委常委会审议通过,实施报备员额制,三年核定300名事业编制报备员额,今年已发布公告招聘80名报备员额制教师,充实队伍,稳定队伍。二是注重骨干教师梯队培养。健全名优教师培养序列,形成“省特级教师市名师名园长市三坛、区名师名园长市骨干教师、区三坛区学科骨干教师”多层级、金字塔型人才梯队。积极鼓励教师参加继续教育,建立幼儿教师资格证考取和教师学历提升奖励制度,目前全区学前教育教师资格证持有率达到100%,学历合格率达100%,高一层次学历达98.8%三是努力提高学前教育教职工待遇。实施“教师工资提升三年计划”,在编教师每年人均增加工资2500元;2018年起,对全区600多名公办园非在编教师、卫生保健人员全面提高工资并实施住房公积金政策。目前,公办园非编教师年平均收入(含五险一金)达到7万以上,非编专任教师和民办园专任教师的社保参保率均达到100%

(      (四)强化督导监管,全面提升办园办学水平

一      一是实施公办幼儿园发展性评价。出台并实施《鹿城区幼儿园发展性评价指标体系》(试行),借助第三方平台(温州大学基础教育评估中心专家库平台)选派专家每学年对公办集团园的发展规划、幼儿园管理、队伍建设、保教工作、发展成效等方面进行现场评估,总结特色和亮点,指出存在问题并提出下一步发展的建设性意见,促进了我区公办集团园的发展。二是加强规范办园专项督导。出台《鹿城区幼儿园办园行为督导评估工作计划(2017—2020年)》,组织责任督学、学区干部定期对全区幼儿园的办学行为进行全面“体检”,规范幼儿园办园行为。三是加强安全管理。区教育、卫生、市场监督、公安、消防等部门定期深入基层,对幼儿园消防、安保、餐饮卫生、校舍安全隐患等进行排查治理,提高了幼儿园安全管理水平和安全意识。目前我区各级各类幼儿园安保设施配备齐全,制度健全,三年来,无重大安全事故发生。四是加强幼儿园动态监管。修订出台《鹿城区民办幼儿园年检评分细则》,每年对全区民办幼儿园进行实地检查,对基本合格、不合格单位发放整改意见书。三年来通过年检关停规模小、隐患大、质量低的幼儿园9所。同时,继续做好无证园的打击取缔,目前辖区内没有无证幼儿园。

三     三、下一步工作思路

(      (一)全面提速幼儿园建设。精心谋划第四轮发展学前教育三年行动计划,加大公办幼儿园建设力度,满足更多二胎家庭入园高峰需求,争取全年建成10所幼儿园,增加2700个学位;优化提升普惠性幼儿园质量,继续提高等级园比例,争创一级园3所以上。加快制定出台《鹿城区学前教育三年建设计划(2020-2022)》,抓牢本轮土地空间契机,提前规划布局,一次性补齐学前教育短板,未来两年按计划完成桃花岛、葡萄棚、垟田村、中央涂等20多个配套园建设,促进资源布局均衡,解决城区广大群众日益增加的对优质学前资源的需求。

(      (二)全面优化教师队伍建设。对照学前教育发展目标和幼儿园教职工编制标准,加快落实幼儿园教师补充计划,积极吸纳学前专业的师范院校优秀毕业生补充学前教师编制,进一步提高公办教师比例。完善教师专业素养发展机制,加强幼儿园教师团队建设,充分发挥骨干教师引领、辐射、凝聚作用,指导、帮助年轻教师共同开展研究,形成具有创新与发展特质的教师团队和良好的传帮带体系。全面提高教师待遇,保障持证教师的职称评定、评奖、评优等合法权益。

(三)全面强化要素保障。进一步提高财政性学前教育经费在教育事业费中所占比例,加大普惠性民办幼儿园扶持力度,引导和支持综合办园实力较强的民办园提供面向大众、收费较低的普惠性服务,让更多优质民办园承担起学前教育的公益任务,大幅提升全区学前教育的投入保障水平。设立农村学前教育专项经费,不断促进农村学前教育和谐公平发展。

(四)全面提升幼儿园品质建设深入推进课程改革,以提升幼儿园园长课程实施领导力和教师课程实施执行力为抓手,组成课改联盟,将公办园和民办园组成课程学习联合体。巩固防止“小学化”倾向专项治理成果。以幼儿园一日保教工作的提升和课程实施为主线,通过重教育环境创设、重教师培训提升、重教育教学管理、重幼小衔接等四个维度,提升民办园保教质量。加强办园行为管理督导。建立督查监测机制,实行动态管理,实施经常性督导,督促其保障基本办园条件,规范办园行为。加大幼儿园安全管理,对园舍安全、食品安全等开展专项监督检查,以评促建,以督提效,推动学前教育优质均衡发展。

接       接下来,我区将继续紧紧围绕《浙江省学前教育条例》相关文件要求,坚持以打造人民满意的学前教育为目标,全面推进学前教育基础设施建设,不断加快学前教育优质均衡发展,不仅要继续保持全市领先地位,更要着力打造浙南地区学前教育新高地。

以     以上汇报,敬请各位领导、各位代表审议。