当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  文件报告
关于贯彻落实《温州市鹿城区人民代表大会常务委员会关于区公检法司机关扫黑除恶专项斗争工作情况报告的审议意见》工作情况的报告
时间:2020-08-19  作者:  来源: 分享到:

温州市鹿城区司法局

2020年7月29日

 

根据本次会议安排,现将我局贯彻落实《温州市鹿城区人民代表大会常务委员会关于区公检法司机关扫黑除恶专项斗争工作情况报告的审议意见》的情况报告如下:

一、主要做法和成效

一是建机制、强学习,提高政治站位。充分发挥局扫黑除恶领导小组作用,建立健全“扫黑除恶”每月专题会议制度,将工作任务逐层逐级逐人分解到位。深入学习上级关于“扫黑除恶”专项行动的方针政策,不断强化司法干警的政治意识和责任意识。成立局党组巡查专班,督导检查各科室、司法所工作职责落实情况,及时发现并整改问题。自《实施意见》下发以来,我局已开展专题学习教育3场,专项工作巡查2次。

二是抓宣传、造声势,营造普法氛围。通过编印宣传手册、组织法治文艺巡演、推送微信普法课堂等形式,结合法治宣讲“六进”活动,线上、线下一体化开展以案释法工作,借典型案例阐明扫黑除恶相关法律要义,坚定全社会“有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有‘伞’必打”信念。截至目前已编印宣传手册38000余份,开展法治讲座36场。

三是强督促、树榜样,引导律师办案。组织全区43家律师所1000余名律师学习办理涉黑涉恶刑事案件的各类文件精神。同时严格实行我区律师办理黑社会性质组织案件的相关制度,规范律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理行为。今年以来,我局累计收到律师所涉黑案件报备474件,累计指派听庭130场167人次。

四是严措施、重教育,狠抓社矫监管。充分利用信息化核查手段,强化社区矫正对象涉黑涉恶排查力度,重点评查涉黑涉恶社区矫正对象的工作档案和执行档案。并在此基础上,通过心理疏导、律师参与、修心教育等手段,提高社区矫正对象对涉黑涉恶案件辨识能力,降低矫正对象的重新犯罪风险。目前全区在矫对象400余名,其中涉黑涉恶人员2人,共开展各类学习活动100余场,教育2000余人次。

五是重衔接,促协同,完善安置帮教。严格落实涉黑涉恶人员信息核查及“必接必送”机制。借助社区网格员、志愿者及村居干部力量,及时掌握、评估归正人员思想动态及家庭情况,帮助其重新融入社会。同浙江省第一监狱签订监地衔接协议书,健全涉黑涉恶人员远程会见登记审查机制,由监狱派驻民警全程陪同,确保会见安全。工作开展以来,共接收涉黑涉恶归正人员3名。

二、当前存在的问题

一是工作制度有待进一步完善。打击黑恶势力的长效机尚未形成,亟需健全各重点环节风险防控及监督机制。与公检法等重点单位的衔接和交流还需要进一步强化,特别是在信息互通共享方面还存在一定的滞后性。

二是宣传力度有待进一步强化。我局当前的宣传工作多数还属于自主发力,尚未和街道、社区及其他部门形成合力,宣传面有待进一步扩大,宣传形式有待进一步丰富。

三是听庭机制有待进一步健全。当前律师代理涉黑恶案件听庭工作量大,存在个别听庭通知不到位、不及时的情形,影响了律师办理涉黑涉恶案件的监督力度。

三、下一步工作

我局将结合《审议意见》的有关要求,对照当前的工作形势和存在的问题,积极统筹部署,强化涉黑涉恶线索排查力度,巩固工作成效。

一是继续完善扫黑除恶工作机制。以两高、两部联合颁布的《办理黑恶势力犯罪若干问题的指导意见》为依据,建立打击黑恶势力的长效机制,形成齐心合力推进扫黑除恶专项斗争的工作格局。加快健全各重点环节风险防控及监督机制,不断巩固并深化“扫黑除恶”专项斗争成果。

二是继续深化扫黑除恶普法工作。邀请法务人员成立法治宣讲团,在全区范围内开展“点单式”巡回宣讲。继续加大基层法治阵地建设,维护好“三治融合”体系建设成果,以提升基层事务法治化管理水平,挤压黑恶势力生存空间。

三是继续加强涉黑涉恶案件监督。加大对律师办理该类案件的动态跟踪管理,加强与法院的沟通衔接,进一步规范律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理行为。