当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  文件报告
温州市鹿城区人民代表大会常务委员会关于区公检法司机关扫黑除恶专项斗争工作情况报告的审议意见
时间:2020-08-19  作者:  来源: 分享到:

2019年8月29日温州市鹿城区第九届人民代表大会

常务委员会第四十次主任会议通过)

 

温州市鹿城区第九届人大常委会第二十一次会议听取并审议了区公检法司机关关于扫黑除恶专项斗争工作情况的报告。常委会组成人员认为,扫黑除恶专项斗争开展以来,在区委的领导下,区公检法司机关高度重视,通过强化组织领导,加强法治宣传,深入排摸核查等有力措施,严厉打击黑恶势力犯罪,依法高效办理了一批涉黑恶案件,专项斗争取得了阶段性成效。但是我区扫黑除恶工作中还存在思想认识有待提高、办案质效有待提升、协作机制有待推进、打伞破网力度有待加大等问题。为此,提出如下审议意见:

一、提高政治站位,增强责任意识。进一步提高政治站位。要充分认识在全国开展扫黑除恶专项斗争,是深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础的重要举措。进一步强化政治担当。区公检法司全体干警要充分发挥扫黑除恶专项斗争中的主力军作用,切实增强责任意识,在伟大斗争中当仁不让、主动担当。其他部门要清楚认识到扫黑除恶既是公检法司的事情,也是各行业领域主管部门开展扫黑除恶专项斗争的主体,务必要结合自身职能,主动承担好在扫黑除恶专项斗争中的职责任务,落实好主体责任,依法行政、依法履职。

二、坚持问题导向,提升打击能力。提高线索排查效率,规范举报奖励机制,以问题线索清零为目标,提高线索核查质效。提升依法惩治水平,注意不下办案指标、不搞数量攀比,个案上要严格把握黑恶案件与普通刑事案件的区分,既不能“降格”也不能“拔高”,实现对黑恶势力犯罪的依法精准打击。强化以审判为中心的办案意识,尊重律师在法律共同体中的地位和作用,使办的每一起案件都经得起历史检验。加大“打伞破网”攻坚力度,认真落实“两个一律”和“一案三查”,确保扫黑除恶与“打伞破网”同步进行。加强扫黑除恶队伍建设,努力打造一支政治素质过硬,业务能力较强的扫黑除恶专业队伍。

三、深化综合整治,加强部门协作。重视乱点治理,落实以人民为中心的发展思想,既要严厉打击黑恶违法犯罪,又要重视群众反映强烈以及身边发生的行业乱象、治安乱点整治工作,切实做到“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”。加强沟通协作配合,公检法司机关要进一步统一执法思想,加强协作、深化配合、依法履职,重视涉案财物的查控和追缴工作,如期实现黑恶积案清零目标,确保黑恶案件依法按期侦结、起诉和审判。充分发挥社会治安综合治理优势,健全完善案件线索发现和移送机制,推动各部门各司其职、齐抓共管,综合运用各种手段预防和解决黑恶势力违法犯罪突出问题。

四、强化宣传发动,夯实基层基础。进一步强化宣传和舆论导向,积极改进宣传方式方法,加强典型案例、典型经验的宣传,以案释法、以法警示,增强宣传教育的针对性和引导力,营造人人知晓、全民参与的扫黑除恶浓厚氛围。进一步强化重点行业、重点领域监管,全面排查整治、消除扫黑除恶“盲区”,促进专项斗争均衡发展。进一步强化基层组织建设,坚持标本兼治,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把开展扫黑除恶专项斗争和平安鹿城建设、“基层基础提升年”行动结合起来,推进基层治理体系和治理能力现代化,有效铲除黑恶势力滋生土壤。

区人民法院、区人民检察院、区公安分局、区司法局对上述审议意见要认真研究落实,并在2020年7月份向区人大常委会报告落实情况。