当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  文件报告
温州市第十三届人大代表述职报告-吴奇红
时间:2021-04-14  作者:鹿城代表团 吴奇红  来源: 分享到:

 

主任、副主任各位委员:

我是吴奇红,鹿城区社区教育指导中心主任,民进鹿城基层委副主委。我于2017年3月当选温州市第十三届人大代表。

自当选以来,我不忘初心,时刻牢记代表使命,在市、区两级人大常委会及上级有关领导的关心下,在做好本职工作的同时,认真履行代表职责,充分发挥代表作用,为温州经济社会发展和城市发展贡献自己的智慧和力量。现将我任代表以来履职情况向人大常委会汇报,敬请各位领导批评指正。

一、不断加强自身学习,努力提高履职能力

人大代表不仅是一份荣誉,更是沉甸甸的责任。我深知只有不断加强学习,才能不负党和人民赋予的这份使命和责任。为此,我认真学习新时代中国特色社会主义思想,学习党和国家的重大方针政策,深刻领会党的“十九大”会议精神;积极参加市人大常委会组织的代表履新培训班、代表履职能力提升班,着重对《宪法》《人大代表知识问答》《代表法》等进行学习。同时,在市人大常委会组织的各项代表活动中,探索掌握代表履行职责的工作方法和技巧,从而提高自己的思想政治素质。通过学习、培训,既开阔了视野,增强了代表意识,又熟悉了履职程序,拓宽了工作思路。对了解民生、对今后怎样依法履职、发挥作用,当好一名人大代表有了更加深刻的认识,自身素质和履职能力有了明显提升。

二、依法执行代表职务,认真履行代表职责

人大代表的履职和作用,主要体现在以下几个方面:

1.认真参加历次代表大会

认真参加第十三届人民代表大会历次会议以及代表团和代表小组会议,认真听取并审议政府工作报告、人大常委会和两院的工作报告,并在代表团分组讨论中就报告所涉及的“大拆大整”“大建大美”“民办教育”“体育工作”、“医疗”“垃圾综合整治”“基础教育优质均衡发展”“五马历史文化街区品质提升”等方面的工作发表自己的建议意见,部分建议入编大会简报。2018.3 第三次人大会议期间,就“学生压力”、“普及四点钟校园”等问题接受温都小记者采访;就城市书房相关问题接受温州新闻联播记者采访;就“关于老旧小区加装电梯的问题”接受温州商报记者采访。2020.4第五次人大会议期间,关于“尽快推进松台小学建设”的呼吁被温州新闻网报道。2021.2就历史街区文化提升问题接受温州网“两会声音”的采访。

会议期间,我认真对待每一次选举工作,深入贯彻执行组织意图,坚定政治站位,慎重投好“神圣的一票”,确保大会选举工作圆满完成。2018、2019年列席鹿城区第九届人民代表大会第二次、第三次会议,全程认真倾听代表发言,收集议案建议材料。每次会议,我都能自觉遵守各项制度,特别是2020、2021年疫情期间召开的大会,能严格执行各项防疫要求,自始至终集中精力开好大会,保障会议安全有序。

2.积极参加视察活动,并做好监督员、宣传者、建言人

积极参加市区人大常委会组织的各种视察调研,保卫餐桌行动、感受医改体验活动,农业产业项目考察活动、代表委员开放日”活动、媒体问政活动、养老服务体系建设调研、观礼新任公务员宣誓仪式等,共计13次;并在部分座谈会上发言。具体如下:2017年4月参加区人大组织的丰门街道历史风貌街区改造工程和鹿城西片污水处理厂改造工程的专题视察活动;2018.3人大视察—鹿城区优质教育资源倍增工程、温瑞大道二期道路整治提升工程的专题视察活动;2018.5在南浦农贸市场参加区市场监督管理局牵头的“群众点-政府检”保卫餐桌行动,并接受温都记者采;2018.9市人大代表鹿城团带小组活动,视察中央绿轴延伸工程建设,走访市民中心,听取滨江商务区杨府山cbd地块建设情况介绍,参观新田园欧江红温州市党群服务中心,并对今年人大建议情况进行评议;2018.12 参加市卫计委牵头的“感受医改加速度、共享健康新温州”体验活动;2018.12 参加由市农办组织的“温州相处振兴示范带农业产业项目”考察活动;2018.12参加“保障民生优环境”—对话局长,媒体问政活动2019.2会前考察中央绿轴公园、三垟湿地公园;2019.11参加市中级人民法院在中院诉讼服务中心开张的“代表委员开放日”活动;2020.9代表团第一组视察威斯顿智体小镇、奇特冰雪乐园、座谈会,评议代表建议办理情况;2020.9参加市人大养老服务体系建设调研,实地考察省级康养试点点位—南郊街道养老服务中心,并在座谈会上发言;2020.12受邀观礼新任公务员宣誓仪式;2021.1代表团活动,卧旗山段海塘工程五马历史文化街区集中视察,并在座谈会上发言。

此外,任人大代表期间,积极做好做监督员、宣传者、建言人。2017.3被聘请为温州市林业局行风监督员;此后协助组织了温州市林业局、民进市委会、温十五幼共同开展我与小树共成长公益活动;2017.8参加温州市林业局万人评机关中层处室和基层站所活动开门纳谏座谈会。2017.9被聘为温州市机构编制工作监督员2018-2020年,多次参加国税局特约监督员座谈会、从严治党工作会议;特约人员对口联系工作座谈会。通过座谈会了解部门、行业的新动态,促进相互沟通,并提出相关工作建议建议。

3.积极撰写建议

撰写人大建议,是检验代表履职情况的最佳方法之一。为此,人大会议之前、闭会期间,我都主动关注民生,联系市区各相关部门,听取部门部门和群众的诉求、意见,进行调查分析,形成代表建议。十三届人代会期间,我共向大会提交建议10件,另请区人大代表转交一件。其中《关于领导干部、各级各类代表、委员在重要会议中“高唱国歌”的建议》得到市人大常委会高度重视,并在每次两会的资料袋里,准备了歌谱,大会开幕式上,各位领导和全体代表也一起唱响国歌,抒发热爱祖国的豪情壮志,激发代表们团结向前。

在提交《关于“要求扩大我市基本医疗保险门诊特殊病种种类,将帕金森病等纳入特殊门诊治疗”的建议》之前,基于基层病患群众的需求,我多次联系市医保局相关科室人员,查阅相关资料,充分了解温州市目前执行的医保政策,我市医保参保人员中特殊病种患病人员的数额、比例、病患的医药负担及省内外其他市区对于基本医疗保险门诊特殊病种种类的相关政策等,提出了“尽快扩大我市基本医疗保险门诊特殊病种种类,将包括帕金森病、糖尿病、高血压等纳入基本医疗保险门诊特殊病种,缓解患者家庭经济状况”等建议,得到医保局的大力支持,多次面商、交流,2020年第五次代表大会“将高血压帕金森等12个病种纳入特殊门诊治疗”写进了政府工作报告,建议落地,这部分群众的医疗保障水平得以提高。

2019年9月,我接到群众求助,说永川垃圾周转站周边住宅区受臭气干扰,严重影响了百姓的生活,希望帮助协调解决。接到求助后,我多次去住户家中走访,并牵头协同区行政执法局、五马环卫处与群众代表到现场查看,寻求解决方案;因为事权属于鹿城,就撰写了提案请区人大代表提交大会。区人大闭会期间,我又多次与区人大代表、环卫处面商、沟通,提出多个方案一一尝试,并请群众对于执行方案后的臭气问题做好记录,最终找到环卫处和群众都比较认同的方案。目前,永川垃圾周转站周边的臭气问题已有所缓解,取得了较好的社会效果。

三、存在的不足之处和今后的打算

2017年当选人大代表以来,在人大常委会的领导下,做了一些代表工作,取得了一些工作成效,但离组织和人民群众的要求还有距离,主要存在三个问题:一是自身学习的系统性和学习深度不够;二是主动深入基层、深入群众、全面了解社情民意不够;三是议案、建议的质量还有待进一步提高。今后要努力加强理论和政策的学习,在学习深度上下功夫,使自己能站在更高层次来看待分析问题;拓宽视野,更密切地联系群众,更广泛地倾听群众呼声,更多更准确地掌握第一手情况,尤其是多反映群众关注的“热点”问题;不断提高参政议政能力,更好地为群众服务。我将不负重托、不辱使命,继续认真履行人大代表的神圣职责。