当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  文件报告
温州市第十三届人大代表述职报告-方德明
时间:2021-04-14  作者:鹿城代表团 方德明  来源: 分享到:

 

主任、副主任各位委员:

我是方德明,温州交运集团汽车服务有限公司员工,同时也是一名中共党员。我于2017年3月当选温州市第十三届人大代表,作为一名来自交通系统基层一线的代表。自当选以来,我始终以人大代表应有的历史使命感和责任感,认真履行职责,发挥了一名人大代表在城市发展和经济、交通建设中应有的作用。作为市人大代表,我深感这不仅仅是一份荣誉,更是一份沉甸甸的职责。在市、区人大常委会的指导下,在市区两级交通系统的大力支持下,做好本职工作的同时,我积极履行代表的职责,时刻牢记代表的使命。现将我任代表以来五年的履职情况向人大常委会汇报,敬请各位批评指正。

一、不断加强自身学习,努力提高履职能力

人大代表肩负着广大人民群众的根本利益和依法管理国家事务的重任,要胜任代表职务,就必须加强自身学习。为此,我认真学习新时代中国特色社会主义思想,深刻领会党的十九大和十九届历次全会精神。认真学习党和国家的重大方针政策,学习《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《选举法》、《代表法》,深入学习《宪法》。参加了市人大常委会组织的2017年在市党校举办的代表履职知识培训,2018地方代表在北京人大会议中心学习代表法、代表的权力和义务、代表的监督等,2020年9月在温州市委党校参加温州市第十三届人大代表履职培训学习。重视各级人大刊物的阅读,并积极参加人大常委会组织的代表视察活动。我还向身边的老代表、优秀代表学习。通过多方位学习,不仅增强了人大代表的责任意识、公仆意识和法律意识,而且也不断提高了自身的综合素质和履职能力。

二、依法执行代表职务,认真履行代表职责

1.积极参加各类会议。我积极参加第十三届人民代表大会第一次至第六次会议以及代表团和代表小组会议。听取各项工作情况的汇报,参加分组审议。在人代会期间,我能严格遵守人代会各项规定和制度,认真审议各项工作报告,实事求是地提出建议和意见,并慎重投好每一张选票。2018年和2019年列席鹿城区第九届人民代表大会会议,认真倾听区代表的发言,收集议案建议材料。2018年11月参加第二次全市乡镇(街道)党(工)委书记工作交流。2019年4月参加“温州擂台六比竞赛”视频会议。2019年12月列席温州市人大第二十五次常务会,审议“温州市荣誉市民条例”和“养犬条例”。2020年2月在温州市人民大会堂参加“六比争先”强执行开新局大会等。如“大拆大整”“大建大美”情况、大干交通和干大交通发展等情况、“最多跑一次”改革情况等,并结合实际现场调研走访,提出建议。

2.参加执法检查和视察活动。2018年3月视察温瑞大道二期拓宽建设和教育“大建大美”全城谋划。同年11月走进检察院,了解不一样的检察工作。2019年2月会前视察温州“两线三片”,发现了温州的不一样。2019年7月考察双藤公路和考察温州古家具博物馆。2019年11月会前视察温瑞大道二期及锦绣路下穿工程。2020年9月视察新田园4组团垃圾分类,视察公园路改造提升工程,评议人大代表建议办理情况。2021年1月视察卧旗山连接海塘及市政工程建设和五马历史文化街区改造提升情况。

3.积极撰写建议。在市人代会前,我联系市区各相关部门,走访各部门、听取他们的诉求和意见,进行调查分析,形成代表建议。在市人代会期间,我共提出9件建议,内容涉及各个领域,如我提出了关于请求出台新能源汽车地补政策和充电基础设施建设运营补贴》《关于车辆报废的一些建议》《关于对废旧塑料瓶回收的建议》《关于对汽车维修竣工单的一些建议》《关于汽车配件市场的一些建议》《关于对二轮电动车的一些建议》《关于停止捕杀犬猫,从源头控制重大公共卫生风险的建议》《关于温州市属民办学校政策落地的建议》《关于加快推进我市安置房建设的建议。在建议办理过程中,积极参加面商会、交流会、督办会,与部门沟通,提高建议件的办理效率和有效性。在承办部门的努力下,我提的9个建议都已得到很好的基本上都是A类件,取得较好的社会效果。

4.参与督办事项和走进联络站。我市对新型的建议和重点民生实事由市领导重点督办。2020年8月我领衔的关于对二轮电动车的一些建议市人大常委会党组副书记、副主任仇杨均督办赴市公安局督办人大重点建议办理和建议督办座谈会。2018年11月我走进仰义街道代表联络站,听民声,为民办事。听取和赴现场了解仰义陈村的内涝泄洪的历史问题,这些问题得到有效解决。

三、不足方面与改善措施

人民代表大会制度是适合中国国情的社会主义民主政治制度,在新形势下,探索党的领导、依法治国和人民当家作主的统一是完善人民代表大会制度的重要资料。我对人民代表大会制度、对若干重要法律法规的学习与执行,按照与时俱进的要求,还需进一步加强学习;对于人大代表有询问权、特定问题调查权等宪法和法律赋予的种种权力还需进一步运用好,以尽到代表应尽的义务。对此,我对自己有以下三点要求:

1.继续深入基层,密切联系选民,多做调研,与最广大的人民群众同忧患、共欢乐,同时发动其他代表多下基层,与选民持续广泛密切的联系。

2.对政府工作在支持和监督结合上还要提升,继续鼓励和支持本组代表在人代会上用心发表意见,并提出书面意见。

3.在人代会闭会期间开展的代表活动资料和形式的多样性方面要进一步拓宽思路,并有所创新。

以上是我的述职报告,恳请大家提出宝贵意见。谢谢大家!