当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  文件报告
关于做地工作情况的调查报告
时间:2021-06-15  作者:温州市鹿城区人大常委会调查组 施文明  来源: 分享到:

2021年5月21日)

 

主任、副主任,各位委员

为进一步推进我区地块拆迁清零、做地出让工作,5月13日,区人大常委会组成调查组,区人大常委会副主任吴晓贵的带领下,先后到滨江街道杨府山山下地块、七都街道老涂村地块开展实地视察,并召开座谈会。现将会前调查情况报告如下:

一、基本情况

近年来,区政府对做地工作高度重视,攻坚克难,坚持以拆促建、以建促美,进一步腾挪发展空间、提升城市品质、改善居住环境,做地工作取得了一定成效。一是用地出让有序推进。年初,区政府制定了区级半年度做地储备出让攻坚计划,分街道、按月份细化任务清单。目前,已出让经营性用地13宗599亩,出让金总额138.21亿元,出让金总额市区排名第一,占比35.16%。其中,区本级地块出让9宗383亩,出让金收入66.59亿元。二是历史遗留问题逐步化解。2020年以来,鹿城区以城建历史遗留问题处置为抓手,全面开展理旧账专项行动,半年累计化解各类历史遗留问题97件,助推13个地块、共592亩建筑清零,可节省年过渡费约1.5亿元,顺利完成历史4年之久、全市最大移民危房新泽片区的“清零”,遗留18年的蒋家桥二期地块顺利“清零”。三是连片征地拆迁建设加快进度。坚持连片拆迁,形成强大声势,集中连片推动老涂村和鹿城工业区的拆迁,老涂村实现整村100%签约、99.1%腾空;鹿城工业区完成250户签约,签约率98.8%,为温州国际未来科技岛、西部生态新城建设打下坚实基础。

二、存在的主要问题

(一)破难攻坚态势还未形成,做地出让工作整体推进缓慢。今年我区区级做地计划“7+20+54”三张清单,目前共完成17宗,其中“7+20”宗要求去年底完成做地地块目前完成12宗,54宗今年计划做地地块仅完成5宗。今年我区列入市政府经营性做地出让计划59宗3320亩,目前仅完成4宗139亩,分别占总数的6.78%、4.19%,离年度完成任务还有较大差距,任务逼人,形势严峻,但破难攻坚态势没有形成。

(二)部门协同作战不够紧密。各部门协同配合的意识还不够强,缺乏“一盘棋”思想工作,对接不够高效,缺乏“拧成一股绳”的劲头,部门对街镇的指导服务还不够主动深入,对重点难点疑难问题的化解,缺乏针对性的指导,推进得整体合力还没有真正形成。

(三)政策执行不够到位。做地出让是一项政策性、法规性极强的系统性工作,由于对拆迁征地工作宣传不足,群众对拆征工作的理解存在偏差,导致群众对拆征支持配合不够。政府对征地拆迁政策执法的刚性不足,也造成群众观望等待或借机谋取拆征上的最大利益,如部分地块借权属不清,村集体资产处置,宗教场所安置,农用地指标等各种理由,信访诉讼,无理纠缠,影响了工作进度。

三、工作建议

一是提高思想认识,进一步增强做地工作的责任感和紧迫感。土地拆征出让关乎全区经济社会发展、与百姓切实利益息息相关,区政府要自觉地把做地工作置于我区发展大局中来谋划,以解决制约做地工作的瓶颈问题为重点,切实加强组织领导,强化思想认识,加强政策宣传引导,营造干事创业“冲在前、干在前、做在前”的作战氛围。

二是加强顶层设计,进一步提升工作的计划性和前瞻性。要从全局角度出发,科学谋划每块地块的推进路径,将做地任务指标进行清单化,项目化,挂图作业,责任到人,将任务落实到每个环节,逐一明确时间节点和工作举措,提升工作实效。

三是理清关系,形成良好工作机制。要进一步健全工作机制,明确属地主体责任和部门协调责任,完善督查、考核、奖惩机制 ,在坚持微信群通报、纪委和区委监督等有效举措基础上,实行现场办公,定期例会,疑难会诊 ,强化对衔镇的指导帮助,形成攻坚在一线,解决问题在现场,化解疑难在点上的良好氛围,打破工作瓶颈。

四是落实工作职责,进一步优化工作方案和举措。有关部门务必要以政策执行的刚性赢得群众的信心和配合,综合施策,拔钉清障,在切实维护征地拆迁对象的合法权利的同时,严格执行各项政策,不开口子,不留想象空间,对无理纠缠不息诉息访的个别人员,要提前司法介入,对依法征收的个案提前做好征收安置工作,并做好诉讼准备,法院也应派出工作力量支持做地工作。

五是完善政策体系,进一步强化人力和财力的保障。进一步完善财政政策体系,坚持统一的政策标准,强化政策保障,加强拆迁攻坚人员的配置,成立工作专班,加强业务培训,加大征地专业人才引入,对征地一线表现突出的干部要破格提拔,发挥领头雁作用。同时加大财政资金支持,优先保证财政供给,为鹿城经济社会高质量发展提供强有力的土地保障。

以上报告,请予审议。