当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  文件报告
关于危化品安全监管工作情况的调查报告
时间:2021-06-15  作者:温州市鹿城区人大常委会调查组 赵小松  来源: 分享到:

2021年5月21日)

 

主任、副主任,各位委员:

我受区人大常委会调查组的委托,向会议作关于危化品安全监管工作情况的调查报告。

根据区人大常委会年度计划安排,以区人大常委会副主任吴晓贵为组长,部分委员组成的调查组,对危化品安全监管工作情况进行会前调查。5月12日实地察看了广化加油站并召开了座谈会,分别听取了区应急管理局、区市场监管局、市生态环境局鹿城分局等单位的工作汇报。现将调查情况报告如下:

一、基本情况

近年来,区政府认真贯彻落实安全生产的有关法律法规,狠抓责任落实,强化专项整治,推进风险防控,完善应急机制,危化品安全监管形势平稳向好。

(一)安全生产责任体系不断健全。强化责任担当,加强对危化品行业领域安全监管的统筹领导,增设危化品安全专业委员会研究制定工作规则及成员单位职责分工定期召开监管部门联席会议,协调解决共性疑难问题,制定遏制生产安全事故整治攻坚实施方案,强化全周期风险管控,防范爆炸、火灾、中毒等突发事故,完善应急处置预案。

(二)重点领域整治培训持续深化。加大违法违规惩处力度,提升执法针对性,联合开展小化工“打非治违”执法行动、工贸一般使用危化品企业“十个一律”专项整治、危险废物治理专项行动等,重视隐患排查,严厉打击各类危化品非法生产、经营储存以及非法转移、处置危废等违法行为。截止5月,排查整改隐患2053处,查处违法行为7起,移送司法机关3人。加快安责险提质扩面,创新开展小微园整体参保安责险做法,推进安全生产领域风险减量管理。同时定期开展危化事故案例警示教育、安全生产管理知识培训等活动,逐步提升全社会安全生产意识。

(三)基础保障能力着力强化精准智控,加快信息化监测平台建设应用。运用全国公共服务信息追溯平台,加强移动式压力容器等涉危特种设备安全监管。加快推进小微危废统一收运试点,推广全省固废管理系统,提升危废利用处置能力。加快构建危化品企业安全风险预防数据平台,将重点企业导入风险监测预警系统,实现企业日志管理和风险自动辨识,提高智能化水平。

二、存在的主要问题

(一)企业主观安全生产意识不强企业主体责任履行不到位,安全生产工作抓而不实,只查不改的现象依然存在。安全生产资金投入不足,安全设备设施更新不及时,安全管理员配备不到位,重效益重产量轻安全的现象还是比较突出,有的明知存在安全隐患,心存侥幸、拖延整改。一线作业人员文化程度普遍偏低,对危化品危害性认识不够,突发事故处置能力不足。

(二)执法与服务把握不准。基层安全监管部门在服务企业时,部分安全生产监管执法存在误区,采取“保姆”式的检查方式,代替生产经营单位查隐患、找问题,监管执法人员间接成了企业的安全员,混淆了监管与服务的概念,有限政府职责边界不清。

(三)基层执法力量不足。“监管对象增多,执法人员不足”的难题一直存在,基层监管临聘人员流动性大,有的风险管控和隐患排查仍凭老经验、老办法,加之编制紧张、专职不专、混岗等因素影响,导致安全生产专业能力相对薄弱,与量大面广的监管对象不相匹配。

三、几点建议

(一)提高思想认识高度重视安全生产管理工作。进一步增强危化品安全监管工作责任感和紧迫感,细化完善监管责任事项严格工作标准,健全责任追究机制要坚持问题导向和效果导向,针对安全生产工作中源头管控要素保障运输通道等问题短板,加以系统谋划,从根本上消除隐患,全力防范化解重大安全风险,切实维护人民群众生命财产安全。落实风险研判与承诺公告、动火等特殊作业制度举一反三狠抓其他行业领域安全防范责任措施落实,确保安全生产形势稳定。

(二)明确权责划分严格落实企业主体责任。企业是安全生产管理的主体,承担着安全生产的主体责任。要明晰政府职责边界,进一步解决基层人员混岗问题,配强执法力量,加大执法检查力度,形成监督合力,倒逼企业落实安全生产主体责任。从建立管理体系、健全责任制及强化人员配备等方面,督促企业加强安全知识培训,切实增强企业责任人的主体意识、法制观念、自律意识和责任意识加快完善安全生产社会化服务体系,引导企业购买第三方安全技术服务,问诊把脉,查治隐患进一步健全企业安全隐患排查治理机制

(三)强化分类施策,精准管控重点领域安全风险。合理规划产业发展布局,强化小微园区安全风险管控,加大智慧监管平台覆盖面,着力构建智能化、现代化监管新模式切实把监管能力“提上去”在重点风险管控上狠抓落实,不断健全风险防控体系,提升信息化智能化管控水平。要抓好治本攻坚,补齐工作短板激发内生动力,针对薄弱环节狠抓隐患整治不间断,针对典型案件狠抓执法监察不手软,针对职责不清狠抓责任落实不放松,切实把基层基础“夯扎实”强化安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,加强移动式压力容器监管,规范充装作业,严厉打击危化品运输非法行为,特别是液化气槽罐车运输违法违规行为。

)提升技能素质,进一步加强宣传教育和培训。通过“服务+培训”“服务+执法”“服务+应急”等形式,有效提升危险化学品安全监管队伍的专业能力和水平着力防范重大安全风险,确保各项工作抓实抓细抓到位,坚决遏制重特大事故。增强忧患意识,树立底线思维,切实加强安全宣传教育,提高从业者和普通群众的安全意识和安全生产技能。面对可疑危险时,应远离危险源、学习紧急避难技巧,避免受到二次事故的伤害将安全理念深植心。

以上报告,请予审议。