当前所在位置:首页   >  人大概况   >  工作制度
温州市鹿城区人民代表大会代表议案处理办法
时间:2011-10-12  作者:  来源: 分享到:

 

(2008年12月31日温州市鹿城区第七届人民代表大会
常务委员会第十五次会议通过)
 
第一章   总 则
第一条   为了保障区人民代表大会代表(以下简称代表)依法行使提出议案的权利,做好代表议案工作,发挥代表作用,根据宪法和有关法律,结合本区实际,制定本办法。
第二条   本办法所称代表议案,是指区人民代表大会十名以上代表联名,向区人民代表大会提出属于区人民代表大会职权范围内的议事原案。
第三条   代表提出议案是执行代表职务,参加行使国家权力的重要工作。
有关机关、组织应当履行法定职责,加强代表议案处理工作,提高议案处理工作实效。
区人民代表大会常务委员会应当为代表议案工作提供必要条件,做好代表议案的审议工作和相关决议或决定落实情况的监督检查工作。
 
第二章 代表议案的基本要求
第四条   代表议案应当符合下列条件:
(一)由十名以上代表联名向区人民代表大会提出;
(二)内容属于区人民代表大会及其常务委员会职权范围内的事项;
(三)要求列入区人民代表大会及其常务委员会会议议程进行审议的事项。
第五条   下列事项可以作为代表议案提出:
(一)在本行政区域内实施宪法、法律、法规,执行上级人民代表大会及其常务委员会决议、决定的重大事项;
(二)本行政区域内的政治、经济、城乡建设和环境保护、教育、科学技术、文化、卫生、民政、民族、宗教等方面工作的重大事项;
(三)区人民代表大会及其常务委员会职权范围内的其他事项。
第六条   下列事项不应当作为代表议案提出:
(一)市级以上或乡镇国家机关职权范围内的事项;
(二)区人民政府、区人民法院、区人民检察院职权范围内的事项;
(三)政党、社会团体、企业事业组织和个人的事务;
(四)不属于区人民代表大会及其常务委员会职权范围内的其他事项。
第七条   代表议案应当有案由、案据和方案。案由应当明确清楚,案据应当充分合理,方案应当具体可行。
第八条   代表议案应当一事一议,使用统一印制的代表议案专用纸。
 
第三章 代表议案的提出
第九条   代表应当通过多种形式,深入实际,调查研究,广泛听取意见,在认真酝酿并充分准备的基础上提出议案。
第十条   代表联名提出议案,领衔代表应当采取适当方式,使参加联名附议的代表了解议案内容。有条件集体讨论的,应当经集体讨论取得一致意见。附议代表应当在审阅议案文本并同意后,再签名附议。
第十一条   代表议案一般在大会会议期间提出。
在大会会议期间提出的代表议案,由各代表团在规定的议案截止时间前递交大会秘书处。
大会秘书处应当对代表议案进行整理、分类和分析。对不符合议案基本要求的代表议案,可以建议提议案代表进行修改完善或者撤回,也可以建议提议案代表以代表建议、批评和意见形式提出。
第十二条   在大会闭会期间,对符合议案基本条件、准备成熟的代表议案,可以在闭会期间提出。
在大会闭会期间提出的代表议案,代表应当直接送交区人民代表大会常务委员会代表工作委员会。区人民代表大会常务委员会代表工作委员会应当参照本办法第十一条第二款规定处理。
闭会期间提出的代表议案符合议案基本要求的,在下次大会会议举行时,送交大会秘书处,与会议期间提出的代表议案一并处理。
 
第四章 代表议案的处理
第十三条 大会期间设立代表议案审查委员会,负责研究和审查代表议案处理的具体建议。议案审查委员会应当根据代表议案的整理、分类情况,经审查后向大会主席团报告,并提出如下处理建议意见:
(一)建议提请列入本次会议议程审议;
(二)建议交由区人民代表大会常务委员会审议;
(三)建议按代表建议、批评和意见的处理程序办理。
列入本次会议议程或者交由区人民代表大会常务委员会审议的代表议案,既可以是单个议事原案,也可以由多个相同或者类似的议事原案合并组成。
第十四条 大会主席团根据议案审查委员会的报告,决定代表议案是否列入本次大会议程,还是交由区人民代表大会常务委员会审议或按代表建议、批评和意见的处理程序办理。
经大会主席团通过的关于代表议案处理意见的报告,应当印发大会全体代表。
第十五条 大会主席团决定列入大会议程的代表议案:
(一)应当交各代表团审议,根据审议情况,由大会主席团决定是否提请大会全体会议表决。
(二)提议案代表应当向会议提供有关资料,提议案的领衔代表应当作出关于议案的说明。
(三)各代表团对代表议案进行审议后,由大会秘书处向大会主席团提出审议结果报告和相关的决议或决定草案。
(四)大会主席团审议通过的代表议案相关决议或决定草案,应当交各代表团审议、讨论后,提请大会全体会议表决。
(五)列入大会议程的代表议案,在交付表决前,提议案代表要求撤回的,经主席团同意,会议对该议案审议即行终止。
(六)列入 大会 议程的 代表 议案,在审议中有重大问题需进一步研究的,经主席团决定,交区人民代表大会下次会议审议决定,或者交 区人民代表大会常务委员会 审议决定,并报区人民代表大会下次会议备案。
第十六条 大会主席团决定交由区人民代表大会常务委员会审议的代表议案:
(一)区人民代表大会常务委员会应当在大会闭会后及时召开主任会议,对代表议案进行研究分析,提出审议工作的安排建议。
(二)区人民代表大会常务委员会相关工作委员会应当组织人员深入有关机关单位调查研究,征求提议案代表的意见,提出代表议案相关情况的调查报告。
(三)区人民代表大会常务委员会会议审议代表议案时,应当邀请议案领衔代表列席会议,发表意见。
(四)区人民代表大会常务委员会会议审议代表议案时,可以向有关机关、组织提出询问,有关机关、组织负责人应当到场说明。在审议中涉及专门性问题时,可以邀请有关方面人员和有关专家列席会议,发表意见。
(五)区人民代表大会常务委员会会议审议代表议案时,根据审议情况做出相关决议、决定或审议意见。
第十七条 区人民代表大会及其常务委会会议审议通过的与代表议案相关的决议、决定或审议意见,承办机关应当认真执行。
(一)承办机关应当制定贯彻落实代表议案相关决议、决定或审议意见的办理方案,并将办理方案向区人民代表大会常务委员会报告。
(二)承办机关办理代表议案相关决议、决定或审议意见,应当精心组织,切合实际,讲求实效,在交办之日起三至六个月内向区人民代表大会常务委员会报告办理结果。分阶段实施未办理完毕的,应向区人民代表大会常务委员会报告初办情况、未办结原因和续办计划。
(三)承办机关办理议案相关决议、决定或审议意见,应当向提出议案的代表通报办理情况,听取领衔代表和附议代表的意见。
第十八条 对没有列入大会议程或区人民代表大会常务委员会审议的代表议案,与代表提出的建议、批评和意见一并处理。按《温州市鹿城区人民代表大会代表建议、批评和意见处理办法》规定的程序办理。
第十九条 区人民代表大会常务委员会对有关机关、组织执行与代表议案相关的决议、决定或审议意见的情况,应当加强监督和检查,促进代表议案相关决议、决定或审议意见的落实。
第二十条 区人民代表大会常务委员会会议审议通过的代表议案结果报告应当印发下次区人民代表大会会议。
 
第五章 附 则
第二十一条 本办法自区人民代表大会常务委员会会议通过之日起实施。