当前所在位置:首页   >  人大概况   >  工作制度
温州市鹿城区人民代表大会常务委员会信访工作办法
时间:2017-04-14  作者:  来源: 分享到:

 

温州市鹿城区人民代表大会常务委员会


关于印发《温州市鹿城区人民代表大会常务委员会信访工作办法》的通知

 

《温州市鹿城区人民代表大会常务委员会信访工作办法》已经区八届人大常委会第十九次会议通过,现予印发施行。

 

 

温州市鹿城区人大常委会

                      2014年11月25日

 

 

 

温州市鹿城区人民代表大会常务委员会

信访工作办法

2014年11月25日温州市鹿城区第八届人民代表大会常务委员会第十九次会议通过)

第一条  为使区人民代表大会常务委员会(以下简称区人大常委会)的信访工作制度化、规范化,根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《浙江省各级人民代表大会常务委员会监督条例》和《浙江省信访条例》,结合本区实际,制定本办法。

第二条  区人大常委会信访工作,坚持分级负责、归口办理、依法受理、督办与思想疏导教育相结合的原则。

第三条  区人大常委会接待和处理下列来信来访事项:

(一)对区人民政府及其所属部门、区人民法院、区人民检察院的行政、司法行为的申诉和意见;

(二)对区人民代表大会选举和区人大常委会任命的国家机关工作人员违法、渎职行为的举报与控告;

(三)对区人大常委会及其机关工作的建议、批评和意见;

(四)对区人大代表、区人大常委会组成人员的批评和意见;

(五)属于区人大常委会职权范围内的其他问题;

(六)上级人大常委会交办的信访案件。

第四条  区人大常委会信访工作由人大常委会办公室负责,区人大常委会及其办公室分别确定一名领导分管信访工作;办公室信访科具体负责接待处理人民群众来信来访的日常工作;各工作委员会协助接待和受理本工委职责范围内的来信来访。

信访工作中的重大问题,由主任会议研究处理,必要时由主任会议提请区人大常委会审议。

第五条  区人大常委会主任、副主任信访工作职责是:

(一)阅批办公室、各工作委员会呈送的重要信访;

(二)组织对重大信访事项和集体上访的调查处理;

(三)负责对已办结的重要信访结果的审查;

(四)决定提交区人大常委会主任会议研究的重要信访;

(五)分管信访工作的常委会领导要协调信访全面工作,决定信访工作重大事项。

第六条  区人大常委会办公室、各工作委员会信访工作职责是:

(一)接待与处理信访科分送的信访事项;

(二)检查、督促由本工作委员会督办的信访事项办理情况;

(三)检查、督促由区人大常委会主任会议通过或主任、副主任批示的重要信访办理情况;

(四)负责对办结的一般信访结果的审查;

(五)提出需提交区人大常委会主任、副主任批示或主任会议研究的重要信访的建议;

(六)各级人大代表的来信来访和涉及人大代表的信访事项,受理后送区人大常委会代表工作委员会,必要时由区人大常委会代表工作委员会提出督办意见。

(七)分管信访工作的办公室领导要加强对信访科的领导,帮助信访科开展信访日常工作和协调处理特殊信访。

第七条  区人大常委会办公室信访科信访工作职责是:

(一)受理来信、来访、来电及通过其他渠道反映的信访事项;

(二)办理信访事项的登记、转办、交办、催办、答复、报结、归档等工作;

(三)及时将重要的信访事项分送各工作委员会或常委会领导;

(四)研究分析信访情况,向常委会领导提供信息和解决问题的建议;

(五)为区人民代表大会会议的来信来访工作服务。

第八条  受理来信、接待来访的工作程序:

(一)来信来访先由信访科登记编号,填写来信来访内容摘要。

(二)一般信访由信访科直接负责处理或由常委会办公室、各工作委员会分管主任批办,重要信访由常委会分管主任批办。对重要来访,可约请区人大常委会办公室、有关工作委员会领导接待。

(三)信访科应根据区人大常委会和办公室、各工作委员会领导的批示及反映的内容,按有关规定及时转交有关机关或部门办理。对涉及人大常委会及其各工作委员会的批评、意见和建议直接转有关工作委员会研究办理。

(四)对转交有关机关或部门办理的信访要及时进行检查和催办,督促有关机关和部门及时办理。

(五)一般信访,由信访科及时转交承办单位处理,并要求在三十日内办理结束,直接答复信访人;重要信访要求在六十日内办理结束,并作出书面报结,如因情况复杂,六十日内不能办结的,要说明延迟办理的理由,办结后及时反馈。

(六)对正在进行或应当通过诉讼、行政复议、仲裁等程序解决的信访事项,应告知信访人依照法律、法规规定的程序履行或提出。

第九条  加强与区人民政府及其所属部门,区人民法院、区人民检察院和街镇人大的信访工作联系,互通信息,了解重要信访案件办理情况,共同分析信访形势,交流工作经验。

第十条  信访工作人员应当认真学习,忠于职守,遵纪守法,廉洁自律,保守秘密,全心全意为人民服务。

信访工作人员与信访人和信访事项当事人有亲属关系或其他利害关系的,应当回避。

第十一条  本办法由区人大常委会主任会议负责解释。

第十二条  本办法自常委会会议通过之日起实施。