当前所在位置:首页   >  人大概况   >  工作制度
关于印发《温州市鹿城区人大代表履职评价 办法(试行)》的通知
时间:2017-08-03  作者:  来源: 分享到:

《温州市鹿城区人大代表履职评价办法(试行)》已经区九届人大常委会第四次会议审议通过,现予以印发。

 

 

温州市鹿城区人大常委会

2017年7月28日

 

 

 

 

 

温州市鹿城区人大代表履职评价办法(试行)

(2017年7月27日温州市鹿城区第九届人民代表大会

常务委员会第四次会议审议通过)

 

为进一步增强人大代表责任意识,提升代表履职能力,激发代表履职积极性,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和各级人民代表大会代表法》等有关规定,结合我区实际,制定本办法。

一、履职评价对象

鹿城区第九届人民代表大会代表

二、履职评价内容

履职评价内容分三个方面:

(一)代表在本级人民代表大会会议期间工作情况

1.按时出席本级人民代表大会会议,积极参加各次全体会议、代表团会议、分组讨论会议等;

2.认真审议各项议案、报告和其他议题,积极发表意见;

3.能够提出高质量议案,建议、批评和意见。

(二)代表在本级人民代表大会闭会期间活动情况

1.自觉开展履职学习,认真参加集中组织的学习培训;

2.积极参加所在代表小组活动;

3.密切联系选民,认真参加代表联络站接待活动,听取和反映选民意见和要求,做好归类整理,及时向区人大常委会提出建议;

4.开展向选民书面或口头述职活动;

5.认真践行代表履职承诺事项;

6.积极主动参与年度代表履职评价。

(三)代表做好本职工作、服务社会及争先创优情况

1.列席区人大常委会、区政府常务会议及其它各种会议;

2.参加区人大常委会组织的集中视察、专题调研、执法检查等履职活动;

3.认真履行代表职责及做好本职工作,受到各级表彰;

4.热心公益事业,服务社会;

5.模范遵守宪法、法律和相关政策,在生产、工作和社会活动中,协助宪法、法律和政策的实施;

6.自觉遵守社会公德,廉洁自律,公道正派,勤勉尽责。

三、履职评价方法与程序

履职评价采取代表自评、选民评议和组织评定相结合的方法进行。

1代表自评。代表要依据本办法规定的评价内容,主动填写《代表履职情况记录表》,并及时提交给街道(镇)人大工委(主席团),为客观公正评价代表履职情况提供依据。

2.选民评议。每年向选民开展书面或口头述职,由选民代表根据代表述职和平时掌握的情况进行评议,评议按“满意”、“较满意”、“一般”、“不满意”分档进行,并填写评议表。满意、较满意、一般和不满意分别对应100分、85分、70分、0分折算出得分。

3组织评定。街道(镇)人大工委(主席团)在代表自评和选民评议的基础上,根据该代表平时参加活动和履职情况,对照履职评价要求进行评定。

四、履职评价结果及运用

街道(镇)人大工委(主席团)按照代表自评、选民评议和组织评定分别占20%、40%、40%的比例计算得出代表的综合得分,并及时报送区人大常委会代表工委,由代表工委进行综合评定。代表履职评价结果向代表本人进行反馈通报,并作为评选代表活动积极分子、推荐代表连任人选等的重要依据。

本办法自通过之日起施行,未尽事宜由区人大常委会代表工委负责解释。

 

附件:1.温州市鹿城区人大代表履职评价计分细则

2.温州市鹿城区人大代表履职情况记录表

3.温州市鹿城区人大代表履职情况选民评议表

4.温州市鹿城区人大代表年度履职评价得分情况表

 




附件1               温州市鹿城区人大代表履职评价计分细则 


内容

具体标准

分值

计分方法

代表自评得分

组织评定得分

大会期间工作情况

(40分)

1.按时出席本级人民代表大会会议,积极参加讨论等。

10

全程参加人民代表大会会议及分团、分组活动计10分,凡缺席一次全体会议扣减2分,凡缺席一次代表团会议或分组讨论会议扣减1分。未经批准不出席大会(含未经批准缺席部分日程或议程)的,不计分。



2.认真审议各项议案、报告和其他议题,积极发表意见。

15

在人民代表大会各代表团会议或分组讨论会议上作重点或主题发言的计10分/次,普通发言记5分/次。接受大会秘书处安排的新闻媒体采访计3分。此项累计最高得15分。



3.提出高质量议案,建议、批评和意见。

15

代表每提出1件议案,领衔人计10分,其他人计1分;代表每提出1件建议,领衔人计5分,其他人记1分。此项累计最高得15分(其中附议分最高得8分)。



闭会期间活动情况

(60分)

1.自觉开展履职学习与集中培训。

6

自觉开展履职学习、参加集中培训计6分,缺席集中培训的,不请假(含请假未经批准)不得分,经批准的酌情扣分。



2.积极参加所在代表小组活动。

16

按时参加代表小组活动并发言,每次计4分,不发言计2分。此项累计最高得16分。



3.密切联系选民,进联络站接待选民,听取并整理好意见建议,及时向区人大常委会提出建议。

10

代表经常性联系选民,倾听群众呼声,帮助解决实际问题,年内至少进代表联络站接待选民一次以上,每次计4分。每年固定走访联系5名选民,计4分。闭会期间提出意见建议,每提交1件计2分。此项累计最高得10分。



4.开展向选民述职活动。

10

每年向选区选民开展述职活动,口头述职计10分,书面述职计6分。



5.积极参与履职评价。

8

认真参与代表履职评价,主动填写《代表履职情况记录表》,记录准确详实并及时提交给街道(镇)人大工委(主席团)的计8分,记录不完整酌情扣分。



6.认真践行代表履职承诺事项。

10

每年完成承诺事项10分,未完成酌情扣分。



做好本职工作、服务社会及争先创优情况(加减分)

1.列席区人大常委会、区政府常务会议及其它各种会议。

8

列席区人大常委会会议、区政府常务会议等其他区级会议每次加2分;在会议上发言的加1分。此项累计最高加8分。



2.参加区人大常委会组织的集中视察、专题调研、执法检查等履职活动。

8

每参加一次活动记2分,在活动中发言的加1分。此项累计最高加8分。



3.认真履行代表职责及做好本职工作,受到各级表彰。

15

代表所提议案列入大会议案的领衔人加5分,所提议案建议获重点督办议案建议的领衔人加2分,获“优秀议案建议”表彰的领衔人加2分。代表在本职岗位表率作用突出,获鹿城区级、温州市级、省级、全国先进的分别计2分5分。此项累计最高加15分。



4.热心公益事业,服务社会。

9

每做一次或一件实事好事(如帮助群众解决困难、捐助社会公益事业等)计2分,凡被有关单位、社会各界评为社会影响大、贡献大的事件一次或一件计5分。此项累计最高加9分。



5.模范遵守宪法、法律及相关政策,协助宪法和法律和政策的实施。


年度内发生违纪违反政策行为受到处罚的,扣10-20分。发生《代表法》第48条规定情形的,另行处理。



合计



备注:代表自评得分情况需附明细情况。




 

附件2                    温州市鹿城区人大代表履职情况记录表 


姓名


性别


出生年月


学历


政治面貌


所在代表小组


工作单位


联系电话


电子邮箱


 

 

 

时间

(月日)

地点

活动主要内容

















































注:此表请代表每半年进行填写申报,并及时上报街道(镇)人大工委(主席团)。





附件3         温州市鹿城区人大代表履职情况选民评议表 


代表姓名

履职评议情况

满意

较满意

一般

不满意





















备注:满意、较满意、一般和不满意分别对应100分、85分、70分、0分折算出得分。

 



附件4      温州市鹿城区人大代表年度履职评价得分情况表 


代表姓名

得分情况

综合得分

代表自评

选民评议

组织评定





























































备注:按照代表自评、选民评议和组织评定分别占20%、40%、40%的比例计算得出代表的综合得分。