当前所在位置:首页   >  人大概况   >  工作制度
温州市鹿城区第九届人民代表大会代表选举与补选办法
时间:2017-12-18  作者:  来源: 分享到:

(2017年12月15日温州市鹿城区第九届人民代表大会常务委员会第八次会议通过)


根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》和《浙江省县、乡两级人民代表大会代表选举实施细则》的有关规定,结合实际,制订本办法。

一、选举与补选区第九届人民代表大会代表时,选民凭身份证或者选民证领取选票。选区设立投票站、流动票箱或召开选举大会进行选举。投票选举由选区选举与补选工作小组主持。

流动票箱必须有3名以上工作人员负责。

二、选举采取差额选举办法。采取差额选举的正式代表候选人名额应多于应选代表名额三分之一至一倍,具体差额数由选区选举工作小组报区人大常委会同意后确定。代表候选人由各政党、各人民团体提名和选区选民10人以上联名提出,经协商或预选确定正式代表候选人进行投票选举。

补选采取等额选举办法。代表候选人由各政党、各人民团体提名和选区选民10人以上联名提出,经协商或预选确定正式代表候选人进行投票选举。

三、选举投票一律采用无记名投票方法进行,选举时应当设有秘密写票处。

四、选民应亲自填写选票,参加投票选举。

选民如果是文盲或者残疾不能填写选票的,可委托他信任的人代写。

因病残不能参加投票的选民,可委托有选举权的亲属或者其他选民代为投票,也可以在流动票箱投票。

投票期间外出不能回选区参加投票的选民,经选区选举与补选工作小组同意,可以书面形式委托有选举权的亲属或者其他选民代为投票。受委托人凭委托人的委托书和选民证代其投票。受委托代为填写选票或者代为投票的选民,应当按照委托人的意愿,填写选票或者投票。

每一选民接受的委托不得超过3人。

五、选民对于选票上的代表候选人可以投赞成票,可以投反对票,可以另选其他任何选民,也可以弃权。

六、选民写票时,对候选人赞成的,在候选人姓名对应的空格内画“○”或“√”,反对的,在候选人姓名对应的空格内画“×”。如另选他人,在另选人姓名空格内写上另选人的姓名,并在另选人姓名对应的空格内画“○”或“√”。在候选人姓名对应的空格内既不画“○”或“√”,又不画“×”的视为弃权。

写票一律用钢笔或圆珠笔,字迹要清楚,符号要准确。对选票上字迹、符号书写不清,无法辨认的视为废票,部分辨认不清的,其辨认不清的部分无效。

七、选举与补选时,选区设总监票人1名、总计票人1名,监票人、计票人若干名。代表候选人及其配偶和近亲属不得担任总监票人、总计票人、监票人、计票人及选举工作人员。

投票结束后,监票人、计票人应将投票箱加封,集中统计核对投票人数和收回的选票数,由选区选举与补选工作小组宣布选举与补选是否有效。计票工作在总监票人、监票人的监督下进行,计票结束后,做出记录、签字后宣布选举与补选结果。

八、选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。每次选举所投的票数,多于投票人数的无效,则应组织重新投票;等于或少于投票人数的有效。

每一选票所选的人数,多于规定应选代表人数的作废,等于或者少于规定应选代表人数的有效。

九、代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选。

获得过半数选票的代表候选人的人数超过应选代表名额时,以得票多的当选。如遇票数相等不能确定当选人时,应当就票数相等的候选人再次投票,以得票多的当选。

代表候选人得票都未过半数的,不再另行选举。

十、选举与补选结果由区人大常委会依法审查后,予以公布。

十一、选区因特殊情况需要提前或者推迟选举日的,应当报请区人大常委会同意。

十二、为保障选民自由行使选举权和被选举权,对有破坏选举,违反治安管理规定行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

对于选举与补选中的违法行为,可向区人大常委会检举、控告。如果街镇人大工作机构或选区选举与补选工作小组接到检举、控告的,应认真接待,了解情况后,及时将材料送交区人大常委会有关工作机构。

十三、选举与补选过程中遇有本办法未作规定的其他事项由区人大常委会依法决定。

十四、本办法由区人大常委会通过后实施,并负责解释。



                        温州市鹿城区人大常委会

                            2017年12月15日