当前所在位置:首页   >  文献资料   >  理论研讨
实施创新驱动 力推减员增效
时间:2013-09-05  作者:  来源: 分享到:

鹿城区人大常委会调研组

 

改革开放以来,我区经济从无到有、从小到大,创造了令人瞩目的成就。但由于是低小散起步、粗放型发展,以劳动密集型为主的产业结构调整缓慢,量大面广的中小微企业吸收了大量外来务工人员,加上我区要素资源紧张、战略性大项目缺少,经济增速不断放缓,而社会管理成本不断攀升,严重阻碍了我区的科学发展、和谐发展。2012年我区人均GDP全市倒数第一,也是全省同类城区倒数第一;财政收入增长全市倒数第一,总量也是全省同类城区倒数第一。如不加快改变现状,鹿城将会越来越落后于同类城区。为此,创新驱动,减员增效,是当前乃至今后一个时期我区推进转型升级加快科学发展的主要任务。

近期,区人大常委会组成调研组,带着课题,走访企业,召开座谈会,并赴广州、东莞、中山等地考察调研,实地查看了东莞市华瑞世界鞋业总部基地、名家具俱乐部、城市之窗家具集团和中山市通伟服装有限公司等单位,并与当地人大、政府及行业协会交流恳谈。通过考察调研、学习借鉴,就我区创新驱动、减员增效,提出“政府为主导,企业为主体,行业齐配合,社会共合力”的对策。

一、东莞、中山等地“减员增效”的情况及经验

前些年,东莞、中山等地受土地、原材料、资金等要素紧张和人工成本快速增长等因素的影响,经济增速有所放缓。为应对这一形势,当地政府紧紧围绕经济发展和产业提升目标,有效承接国家、省、市出台的技改政策,鼓励企业技术改造和科技创新,削减人员,“轻装上阵”,成为“减员增效”的样板。今年628日,中山市召开减员增效现场推广会,对推广应用先进技术、先进设备和先进管理模式,促进企业减员增效的先进典型进行宣传报道,积极营造减员增效的良好氛围。这种以加快转变经济发展方式为主线,以企业为主体,以管理创新、技术改造、品牌运作和信息化为手段,大力支持企业应用先进的管理模式、研发制造技术、生产装备和信息化系统;推动企业科学化管理、业务流程再造以及“两化”融合进程,使企业装备自动化、智能化及柔性化程度明显提高,员工队伍素质逐年提高、结构更趋合理、总数相对减少、人工总成本得到有效控制,劳动效率和经济效益较大幅度提高,产业竞争力不断增强,产业结构不断优化升级。2012年东莞市在外来务工人员锐减的情况下,GDP仍增长6.1%,财政总收入增长13.8%;中山市外来务工人员也大量减少,而GDP还增长11.1%,财政总收入增长10.2%。从这两地情况来看,“减员”是可以“增效”的。

二、结合鹿城区实际,推进“减员增效”的几点建议:

(一)政府主导,统一认识,制定政策,施策到位。

一是要有强势推进的勇气和力度。在区委统一领导下,全面贯彻落实十八大精神和科学发展观,将全区上下思想统一到省市委关于创新驱动的战略部署上来,行动统一到推进转型升级的工作上来。我区中小微企业量大面广,外来务工人员众多,社情复杂,“减员”工作难度很大。但是,我们一定要统一认识,要有稳扎稳打、急而不躁的精神状态,克难攻坚、勇破难题的工作作风,要有强势推进的勇气和力度,像推进项目建设那样推进减员增效行动。

二是要出台“减员增效”一揽子方案。既要有总体部署,又要有专项计划;既要有政策规定和行动目标,又要有具体措施和奖励办法。1、出台促进企业减员增效实施意见。建议规上工业企业90%以上要实施技术改造,信息技术应用率要达到90%以上,企业生产智能化、自动化程度明显提高,鞋业生产企业平均人员减少要达到30%以上。2、出台促进工业有效投资奖励办法,对街道(镇)及企业给予奖励。设立企业工业固定资产投资突出贡献奖,对年度内固定资产投资到位总额在全区靠前的工业企业给予资金奖励。设立完成扩大工业投资优秀奖、工业投资增速贡献奖,对年度工业固定资产投资成绩显著的街道(镇)给予奖励。3、出台工业发展专项资金管理办法,对鞋业50强企业的工业技改项目给予投资额的1015%的奖励。

三是要加大技术改造补助力度。加强企业技术改造,不仅是调整优化产业结构、转变经济发展方式的迫切需要,同时也是实现技术进步、提高企业综合竞争力、促进产品转型升级的有效途径。调研中发现,我区对于实施完毕的企业技术改造项目,只按照设备投资额的2-5%予以补助,而瓯海区为5-8%,乐清、瑞安达到5-12%。由于补助力度过小,企业申报积极性不高。因此无论是企业要求还是当前振兴实体经济的需要,现有的《鹿城区技术改造项目专项资金管理暂行办法》存在诸多不足,难以调动企业的积极性,建议进行修改,提高补助百分点。

四是要用改革思维创新服务职能。区政府应从管制思维向亲商思维倾斜。把亲商思维消化在帮助企业谋划发展,制定方向、日常管理服务的态度和价值观中,并帮助企业解决实际问题,使之获得满意回报,政府也获得相应收益,形成双赢格局。就东莞的“世界鞋业总部基地”用地情况来看,当地政府的做法值得我们学习,政府将原本工业用地,采取以商业性质回购后再挂牌的方式,转换为商业用地,促成了总部基地的形成,促成了为第二产业服务的第三产业集群,也促成了产业的转型升级。

五是要确定发展定位,打造总部基地。我区是一个发达的轻工业制造基地,要通过转型升级,打造为总部基地。区政府应利用世界温州人贸易网络优势、商业经验、民营经济基础、产业集聚优势、民间资本优势等,在引导本土企业做大做强做优做久的同时,积极引进国内外优秀企业入驻,使之成为研发、设计、营销、贸易的全球或全国总部、区域总部等,把我区定位于“东南沿海总部经济商务之都”、“中国特色轻工业总部经济基地”,成为中国特色轻工业的设计中心、研发中心、营销中心。以我区鞋业为例,政府要引导鞋业从低附加值转向高附加值升级,从高能耗高污染转向低能耗低污染升级,从粗放型转向集约型升级,从人口密集的制造型向高端研发的总部型升级。集鞋业高端研发设计、贸易物流、品牌展示、品牌孵化、订单及采购、信息咨询为一体的具有“中国鞋都”特色的公共服务平台,以带动我区传统行业转型升级和整个产业集群的发展。

六是要营造减员增效的良好氛围。要利用市、区两级宣传平台,大力宣传政府减员增效的总体思路、工作目标及扶持政策等,对推广应用先进技术、先进设备和先进管理模式,促进企业减员增效的先进典型进行宣传报道。对取得显著成效的企业,制作专题短片并由温州电视台安排播放;不定期组织召开现场推介会,推广不同行业或企业应用先进技术、先进设备和先进管理模式促进减员增效的先进经验,推动减员增效工作成为企业自觉行动。

(二)企业主体,自觉行动,实施技改,创新发展。

企业是“减员增效”的主体,要动员引导企业以主人翁态度,本着减少成本、提高效益意愿,主动参与创新驱动减员增效行动。    

一是增强创新能力,才有发展活力。创新,是企业的灵魂,是发展的动力,企业创新能力关乎企业核心竞争力。经历过金融风波的洗礼,扭转经济“脱实向虚”的局面,企业应重振信心,用创新驱动,加快发展实体经济。从我区中小微企业发展来看,自主创新是企业发展的核心动力,增加技术创新的投入,加强关键技术的开发,培养创新型的人才,打造自主品牌,开发具有自主知识产权的产品,才有可能提升自己的核心竞争力。增强企业信心,鼓励创新意识是企业发展的长远之计。

二是加快技术改造,才能提高效益。要鼓励企业加大技改投入,推进设备更新,实行“机器换人”,减少人工用量,提高生产效益。作为我区主导产业的鞋业,虽然经过近二十年来的技术改造,采用先进流水线作业技术,但仍依靠大量的人工劳动,生产成本很高,导致效益低下,出现劳动力成本过高和招工难的“两难”境地。解决这个问题,最有效的办法就是进行新一轮的技改,积极使用智能化、自动化的生产设备。从调研情况来看,我区巨一集团已有明显成效。该企业自2010年开始,逐年投入400500万元,购置智能化的生产设备,如采用电脑、激光机器,提高了效益,减少了人员。到目前为止,员工减少20%,总量减少800多人,生产效益提高1520%

三是顺应有机更新,才能加快转型。列入城市有机更新范围的企业,必须深刻认识实施推进城市有机更新是推进新型城市化,提升城市竞争力的客观要求。企业要积极积极响应党委政府号召,紧密结合鹿城建设大都市核心区的要求,特别是根据本区域的功能定位,明确自身转型的方向和定位,按照退二进三有机更新的指导性意见,利用好市、区的优惠政策,有序实施退二优二退二进三。通过退二优二,加快转产转型,大力发展符合区域功能的产业,加大技改和科技创新,提升企业核心竞争力。通过退二进三,大力发展以现代商贸流通业、旅游休闲业、文化传媒业、金融业和中介服务业等为重点的现代服务业,提升我区服务业集聚辐射功能。鹿城工业区、吴桥工业区等区块,更要把握机遇,加快有机更新,绽放新的活力生机。

四是加强培训管理,才能提高员工素质。加强企业管理层及员工队伍建设,举办或鼓励管理人员参加各类培训学习班,提升中层管理水平;普通员工都要组织轮训,提高员工个人素质,同时要严把人员进入关,积极引进高层次、创新型人才,加强技工队伍的建设,对进厂后通过学习培训,获得高一级学历文凭或获得技术职称的,应予以适当奖励。对外来员工(包括管理人员)有大学及以上文凭的或中级技术职称的,应视为人才管理,享受新居民服务的优惠政策。

(三)行业配合,牵头协调,组织培训,加强自律。

要充分发挥行业商会协会的作用,与之密切配合,推广政府扶持政策,推广应用先进的技术、设备和管理模式,促进企业减员增效。建议区政府将部分职能转移给行业协会,由协会负责行业规划、人员培训、技术推广、行业自律,甚至牵头企业重组等,政府予以买单。具体要做好:

一是开展试点示范工作。在本行业中选择若干试点企业,开展减员增效行动的试点示范工作。在示范工作取得成效的基础上进行总结推广,形成以企业带动行业、以行业带动产业的长效模式。

二是推广信息化技术应用。配合政府职能部门组织实施工业行业信息化应用,提升一批重大“两化融合”项目,支持企业开展信息化建设工程总体规划、基础网络环境搭建和信息标准化工作,大力引入信息化技术系统、信息管理系统(MIS),鼓励具备条件的企业开展计算机集成制造(CIM),实现工业化与信息化的深度融合。重点推进在计算机辅助设计制造(CAD/CAM)、产品数据管理(PDM)、网络化协同设计、供应链管理(SCM)、制造执行系统(MES)、制造资源计划(ERP)、商业智能(BI)等系统的应用推广。

三是培育行业龙头,发展总部型企业。引导企业拓宽国际视野,积极依托现有的品牌优势、资源优势,技术优势、实施兼并重组,将决策、研发、销售、结算等总部扎根鹿城,打造一批品牌价值高、规模大、实力强、拥有核心技术和自主知识产权的大企业集团。帮助行业龙头企业从加工环节向研发设计和品牌营销环节延伸,建设一体化的全产业链体系。帮助企业上报申请认定省级优势传统产业示范企业和龙头企业,充分发挥示范企业和龙头企业的辐射带头作用,围绕核心产品的开发生产,整合全区制造资源,带动一批配套中小企业协同发展。

建议我区鞋业行业发展2.5产业,即充分利用“中国鞋都”这个金字招牌,顺应部分鞋业企业甚至集团企业到外地办厂的趋势,在“中国鞋都”产业园发展总部型企业,让企业把生产基地办在外地,把设计、研发、销售、贸易、结算、办公留在本地,并吸引外地品牌鞋业企业甚至国际品牌来鹿城,打造鞋业品牌联盟,并对鞋都园区现有布局结构进行调整改造,形成集商业、写字楼、酒店、公寓、仓储等多种物业形态和皮革鞋材、鞋机、成品鞋批零贸易、电子商务等各类经营业态的综合体,以此提升鞋业行业的档次,推进转型升级,让鞋都成为名副其实的“中国鞋都”。

四是组织企业员工培训工作。行业协会以服务企业为宗旨,积极帮助企业不断提高企业整体管理水平、创新意识、素质培养,通过学习培训、案例剖析和参观交流等方式,逐步提高整体水平。组织行业员工的培训工作,加强同行业员工的自律管理,严格实施劳动合同法,防止员工随意跳槽和企业主随意解雇,建立和谐劳资关系。

(四)社会合力,各司其责,强化管理,创新服务。

企业“减员增效”,要在政府的统一领导下,各职能部门各司其责,相互配合,既要强化管理,又要优化服务,共同帮助企业解决“减员增效”面临的困难和问题,使“减员增效”行动取得实实在在的成效。各部门和社会各界都要参与,共同开展“减员增效”行动,通过产业提升转移一批,社会管理核减一批,要素配置引导一批,环境整治倒逼一批,减轻人口压力,提高劳动生产率。

我们建议:

1、我区“减员增效”行动,要以双屿为重点区域,并取得成效作为示范,推动全区;以鞋业为重点行业,通过整治作为示范,带动其他行业。

2、我区“减员增效”行动,要争取市政府及相关部门的大力支持和配合,尤其要争得政策和资金的支持。

总之,“减员增效”是贯彻落实科学发展观的实际行动,是推进经济稳定发展的具体举措,也是实施“创首善之区,建幸福鹿城”大战略的重点战役,要举全区之力,组织好这一行动,落实好这一举措,打好这一仗!