当前所在位置:首页   >  文献资料   >  理论研讨
搞活监督工作必须在四个方面求突破
时间:2012-02-17  作者:  来源: 分享到:

  一、搞活监督工作,就必须围绕中心,抓住热点,在监督内容上求突破。人大监督由法律监督和工作监督两大部分构成。法律监督主要是对法律法规在本行政区域内实施的监督;工作监督是指对“一府两院”日常工作进行监督。首先,要围绕经济建设的中心加强对政绩的监督。也就是说权力机关对“一府两院”及其负责人完成法定任务和工作情况进行检查与监督。其次,要抓住热点进行效益监督和决策监督。审议决定地方事务的重大事项和依法行政情况;审查和监督计划预算执行情况;监督重大违法事件,促进公正司法。再次,要抓制约和矫治权力滥用有效机制,加强廉政监督。依法治国,重在治“吏”。监督“一府两院”是否在工作中有谋取私利,贪污受贿等违法行为,增强公仆意识,着力“法治”建设。当前,要重视执法监督检查存在力度不大,质量不高的问题。为了改变这种状况,执法检查必须深入实际,深入群众,了解法律法规实施的真实情况,使执法检查的过程变成体察民情、反映民意、宣传法律的过程。要坚持“少、深、实”有原则,宁可少一些,也要搞透一些,实一些,促进人大工作搞得“活”一些。

  二、搞活监督工作,就必须狠抓环节,加大力度,在监督重点上求突破。人大监督的重点应体现在“五个加强”上,即:加强对行政执法人员、司法人员的监督;加强对政府工作人员勤政、廉政的监督;加强对金融机构违法违规行为的监督;加强对大案要案的监督;加强对地方财政预算的监督。在行使监督权中,首先,就是要行使好决定权。对人大审议决定的重大事项,通过的各项决议,必须跟踪监督,一抓到底,督促“一府两院”必须不折不扣地贯彻执行,狠抓落实。其次,人大行使监督权是以决定权的行使为保证。第三,人大要加强对法律法规实施的监督,重点要加强对有关市场经济方面法律法规实施情况的检查监督。要认真履行职权,依法监督,既要督促支持行政司法机关依法行政、依法治理、严格执法,又要反对“替代行政”,督促建立健全执法责任制和错案追究制。

  三、搞活人大监督工作,就必须善于创新,勇于实践,在监督方法上求突破。当前,要继续用足用好宪法赋予人大及其常委会的任免权、决定权、质询权以及监督法律法规实施的权力。要让人大监督工作“活”起来,而不仅仅拘泥于两个一次的常委会,一年一次的人代会,听听报告,举手表决了事。从监督的实践看,要根据不同的监督内容和对象,运用视察、检查、评议、询问、质询、撤销等监督形式,强化监督。既要敢于监督,又要善于监督;既要对“一府两院”组成机构的监督,又要加强对办事机构的监督;既要提出批评、意见和建议,又要敢于动真碰硬,实行“刚性”监督。并不断地探索代表评议,监督公示制行之有效的监督方式。尤其是要搞好事前、事中、事后监督,对人监督与对事监督,监督权与处置权的有机结合,把人大监督与党的监督、行政监督、民主监督、舆论监督和群众监督结合起来,进一步拓宽监督渠道,加大监督力度,提高监督实效。

  四、搞活监督工作,就必须苦练内功,大胆履职,在提高自身素质上求突破。人大代表和人大机关干部素质决定监督水平的高低。苦练内功,提高素质是讲究监督艺术,加强监督工作的重要措施。人大代表和人大机关工作人员要通过加强政治理论,法律法规和相关业务知识的学习,来不断提高自身政治思想素质和道德品质素质,文化知识素质和一定的社会活动能力。一是建立代表和机关工作激励机制、制定责任制、加强目标管理。加强代表视察和调查制度,完善代表询问质询制度,使代表活动经常化、制度化。二是加强监督规范化建设,使有关监督的原则、内容、和程序具体,增强监督的可操作性。三是要尽可能安排较多的时间,经常深入基层,深入实际,深入到代表和人民群众中间,围绕人大监督的议题,广泛开展调查研究,掌握实际情况,为常委会审议监督提供依据,促进审议和决策质量的提高。