当前所在位置:首页   >  文献资料   >  理论研讨
在探索中破解街道人大工作存在的问题及对策
时间:2010-12-16  作者:  来源: 分享到:

 

水心街道人大工委是上级人大常委会的派出工作机构,是密切人大组织与群众联系的桥梁,是反映民意、监督政府工作的主体。近年来,街道人大工作委员会的蓬勃发展,是人民代表大会制度发展中的一个崭新现象,也是基层民主政治建设的一项重要成果。
一、             存在的问题:
在具体工作过程中街道人大工作面临的许多新情况、新问题。目前街道人大的现状大多是一个人,一张桌,唯一的一名联络员身兼数职,人大代表来自各个阶层,平时都有自己的工作,工作也非常繁忙,平时开个会也是匆匆来匆匆去,管理非常松散,缺乏一个和群众交流的平台。随着经济社会的不断发展和城市化的日益推进,社会矛盾和纠纷时有发生,不少选民的利益诉求缺乏有效的表达路径。人大代表作为选民的代言人,在了解民情、反映民意、维护民权等方面负有义不容辞的政治责任。由于基层代表工作缺乏相应制度和平台,所以,在人代会闭会期间,代表的活动、代表与选民之间的联系和沟通、代表对基层工作的了解、代表作用的发挥等,都还存在着诸多问题。基层街道如何适应城市管理重心下移的新形势,真正成为构建和谐社会的“稳压器”和基层民主法治建设的“推进器”,已成为街道党工委和人大工委的一项重大课题。建立人大代表联络站,就是解答这一问题的探索和尝试,它具有十分鲜明的理论和实践价值。
在基层探索一种新型的人大工作载体,加强代表与选民之间的沟通,及时将选民反映的意见和问题作为代表建议、议案予以提交,督促“一府两院”开展工作,不仅符合当前人大工作的需要,更是符合社会主义民主法治不断深化和推进的需要。凡是选民有问题需要向代表反映,都可以在固定时间内和代表约见。根据这一想法,街道党工委就这一情况召开了专题会议,进行了研究分析。在各方一致认同的情况下,街道投入资金支持“民声之家”前期建设。经过上半年的紧张筹备,于7月份在水心街道桂柑社区建立人大代表联络站,即“民声之家”,并通过这个全新平台,进一步推进基层人大工作。同时,我们按照《代表法》等法律法规的要求,提出了切合实际的功能定位、制度架构和工作程序,使“民声之家”的作用能够发挥到实处。
二、             具体的做法:
建立“四种保障”,支持代表接待。“民声之家”是为代表依法行使职权提供的平台,代表是接待工作的主体。“民声之家”的设立,为代表联系选民提供了充分、有力保障。
(一)人财物保障。街道专门为联络站新辟约15平方米的办公用房,并提供了优良的办公设施。同时,选择了2名同志担任联络站专职工作人员,负责联络站的日常管理、来访登记、责任分解等接待服务工作。此外,街道办事处划拨了专项经费,保证联络站的有效运作。
(二)时间保障。对全年代表接待时间作出具体安排,目前定每月一天的接待日,还将代表接待日程安排、代表身份等内容公开上墙,方便选民反映问题并进行监督。
(三)智力保障。选聘了辖区职能部门的专业人士作为义务法律咨询员,为代表和选民提供法律知识咨询及业务培训等服务。
(四)制度保障。制订了一系列工作制度,对联络站的组织机构、代表工作原则、方式及代表接待范围、受理程序、解决途径、工作流程等作出明确具体的规定,统一上墙公布。
三、工作的作用:
(一)“民声之家”对党委政府而言,减轻了维稳压力,提高了工作效能。“民声之家”建立预想后,一方面通过代表解疑释惑,宣传了法律法规和有关政策,起到教育引导作用,另一方面通过代表督查督办,有效协助了党委政府部门解决了大量的初期信访案件,极大减少了无序上访、集体上访事件的发生。此外,由于人大代表的积极参与和有效监督,政府职能部门对于代表转交的一些问题和建议一般都会给予充分重视和配合。许多长期得不到解决大问题,通过代表的积极奔走,都能在较短时间内予以确切答复或有效解决,从而有助于提高机关工作效能。
(二)“民声之家”对广大选民而言,畅通了诉求渠道,维护了切身利益。人大代表联络站的建立,为保障选民的话语权搭建了平台,一定程度上改变了以往“有问题,去上访”的非理性表达状态,而且有利于增强民众对国家权力机构的认同度和信任感。
(三)“民声之家”对人大代表而言,发挥了自身作用,提高了综合素质。“民声之家”通过接待日规程,使人大代表能够定期与选民沟通交流,掌握社情民意,增强了代表意识、培养了务实作风。在整个处理问题过程中,需要运用大量的法律、法规和政策知识,从而形成了迫使代表充分利用各种时间和机会学习相关知识的“倒逼机制”,使代表真正在做群众工作的实践中提高法治和政策素养。
三、             努力的方向
 (一)街道人大工作者的素质和能力亟待提高。街道人大工作人员理论素质和工作能力与现实需要有较大差距,研究思考人大工作还不够深入,开展代表工作的思路和举措有待进一步开阔和创新。在第一时间提供选民反映强烈、要求迫切的热点、难点问题,以便于联络站能够依托更为坚实的工作基础,更加主动地开展工作。
(二)街道人大工委硬件建设需要进一步加强。制约了工作开展。
(三)街道人大工委工作机制需要进一步完善。街道人大工委是我区民主法制建设进程中的新生事物,目前,街道人大工委的工作还停留在制度建设的层面,高效运转的长效机制还需要完善。
(四)代表闭会期间的活动和履职需要深入推进。街道人大工作仅局限于会期间联系代表、组织代表活动以及办理区人大常委会交办事项等。闭会期间为代表提供知情知政服务不够,发挥代表闭会期间作用不够;组织代表开展活动大多还停留在比较浅的层次上,“走马观花,蜻蜓点水”,重形式轻实效;个别代表仅把代表看成一种荣誉,不善履职、不勤履职,监督制约不够。
                                           二〇一〇年十二月十二日