当前所在位置:首页   >  文献资料   >  理论研讨
关于生态街道节能减排工作调研报告
时间:2010-12-08  作者:  来源: 分享到:


根据区人大常委会的安排部署,11月10日,水心人大代表工委“生态街道节能减排”调研组一行7人对辖区节能减排工作进行了调研。重点对桂柑社区、菱藕社区、松柏社区、塘河沿岸企业进行了视察调研。在调研期间我们认真听取了社区主任、企业负责人的专题汇报,并深入生产第一线实地察看了解情况。通过召开座谈会等形式,广泛听取了各方面意见,基本上掌握了辖区的节能减排的有关情况。
总体来说这次调研有两个感受特别明显:一是辖区相关职能站所、部门不断创新生态创建和节能减排理念,加大工作力度,节能减排成效明显;二是社区、企业的环保意识增强,生态环境创建和节能减排工作受到前所未有的重视,但在发展上存在重速度、轻节约、投入不足、能源综合利用效率低问题等。现将有关节能减排工作情况作如下汇报。
一、当前水心街道节能减排工作的基本情况
   去年底,我街道有幸被列为区首批温州市生态街道创建试点单位之一,是区委、区政府对我们近年来绿色社区、企业节能减排工作的肯定。街道以桂柑社区为龙头,树榜样,立标杆,拉动其余12个社区节能减排工作;选取原鹿城路汽车西站改建为江南茶叶市场为绿色超示范点,倡导辖区其他商场超市向该商场学习取经;选取雪山路为示范点,沿街设置28个分类垃圾箱,在每户经营户门前设置“门前三包”卡通形象牌,建立绿色商贸一条街;建立水心绿色农贸市场,严格对照绿色农贸市场标准,设置禁烟、提倡绿色包装、自提竹篮少用一次性塑料袋等标志形象牌,要求300余家商家照明灯由原先的白炽灯换为节能灯。
二、水心街道近年来生态街道节能减排工作主要做法
(一)加强组织领导,强化机制保障
以机制建设为着力点,建立街道节能减排格局。好的工作机制是生态街道节能减排的根本保证。为此我们创立两个机制,一是建立节能减排领导工作机制。街道成立了以党工委书记为组长节能减排工作领导小组,并抽调骨干力量成立办公室,切实加强对节能减排工作的领导。并将辖行政执法所、环保所、规划所、工商所列入成员单位,建立大生态节能减排格局。街道还制订了节能减排规划、任务分解书明确责任领导、职能部门和工作期限。二是建立街道的生态环境管理机制。我们在生态街道节能减排工作过程积极探索从社区到街道市容科、环保所再到区环保局的三级生态环境管理体系和网格化的市容生态环境实时信息监管系统,组建了QQ群,明确了社区环保联络员。同时还建立多部门的生态建设工作联席会议制度,定期整合力量解决节能减排工作的难点和热点问题。
(二)加快产业转型,发展绿色经济。
加快产业转型升级,以绿色GDP引领经济发展,大力发展第三产业,大力发展楼宇经济。去年底,在原西站、现在的旅游集散中心建立了生态茶业市场。同时,在水心大厦沃尔玛超市进驻问题上,我们要求环保局采取严格的环评标准,充分考虑周边的环境容量,对生活垃圾处理、交通容量等问题充分分析与权衡。
(三)加强生态工程建设,改善辖区生态面貌。
在生态街道创建以来,我们先后在桂柑社区、清明桥社区建设生态垃圾坞,松柏社区安装分类收集垃圾箱,建设了生态垃圾坞、地埋式垃圾箱。在桂柑社区建设了生态楼道、生态水池,在清明桥社区启动了老小区道坦庭院绿化园建设。对桂柑社区办公室进行节能改造,安装了太阳能供电系统,安装了LED节能灯。在加强节能工程建设的同时,我们加大环境配套设施的建设。今年浙南农贸市场塘河沿岸生态绿化已进入建设阶段,完成了水心河沿岸河栏建设,下一步还将对沿岸进行精细绿化。同时,今年我街道还向区市政园林局争取到花坦片截污纳管改造工程,下个月马上要施工。生态改善工程的建设,将进一步优化辖区生态环境,提高居民的生活品质。同时,这些生态工程的都运用一些先进的生态环保技术,譬如生态垃圾坞,电源使用太阳能、并且能够定时除臭,再如我在桂柑社区的水池改造中,我们增加雨水回用系统,对雨水进行了收集并用于旁边花草灌溉。我们工程在改善环境的同时,也让水的珍贵、能源的缺乏,让人们养成节约用水、节约能源的意识。
(四)营造良好生态文化,提倡低碳生活。
街道编印《水心街道低碳生活手册》,并制作了宣传展板在各社区展出。通过宣传活动使节能小细节深入人心,让节能成为人们自觉的一种生活方式。社区充分利用“地球日”、“世界环境日”、“国际湿地日”等纪念日大力开展生态文化教育活动。今年5月份,街道开展了“生态文化节”活动,在街道社区、学校开展了环保小制作、环保手抄报、生态创建标语、生态文艺汇演系列活动。通过“小手拉大手”、全民参与等形式,提高街道民众的环保意识。各社区也积极开展生态文化宣传活动,突出倡导节能减排、通过办公制度建设,用节能设备等方式加强低碳社区建设。现在街道要求各社区所有文件双面打。希望这种节能方式成为一种时尚。社区还组织趣味活动、自编文艺节目等方式,倡导绿色生活方式和消费习惯,通过“人人认绿、人人养绿活动广泛发动群众参与绿色社区创建活动中来。如桂柑社建立换换乐小广场,在建设过程中我们就采取废品利用,用居民用弃的废瓶盖,在小广场地面盖成了图案。同时在换换乐小广场居民定期将自己的旧物品拿出来与别人互换,减少资源的浪费。
()深化绿色单元创建,营造全民创建的氛围。
不断深化绿色社区创建工作,要求各社区找亮点、抓品牌,逐步形成一社一特色,通过开展绿色家庭示范点创建,以点带面,全面推进绿色家庭创建活动,全面提升绿色学校水平。我街道的瓯昌饭店已申报省级绿色饭店创建、创建工作的有序开展,街道也专题去饭店进行了指导。并已工商所以及市场管理中心商定,在水心农贸市开展绿色市场创建活动。水心二小已创成全国绿色学校。物业单位也开展低碳创建活动,如我们星海物业在和平大厦应用了“稳压水箱” ,改造后大厦供水泵每个月节省电量三分之二左右,该节能供水系统被国家知识产权局认定为实用新型专利。
()加大环境执法力度。淘汰落后产能。
重点解决噪声污染、污染物乱排放、固体废弃物乱处置等问题。同时加大市容卫生环境管理力度,突出做好道路清扫保洁、塘河沿岸污染源的巡查工作。塘河护河队,每周定期进行巡查,在生态街道创建过程中,我们重点加大对塘河排污口的巡查和管理。
二、存在的问题和困难
(一)             生态街道节能减排工作市、区两级环保部门的业务指导函需加强。
对于街道来说,无先例可循,无方案可考,无模式可参。而市、区上级有关部门的指导力度明显不足,对生态工程的立项,投入所做的可行性方案明显欠缺。生态工程是否切实可行缺乏依据。以我们街道桂柑社区为例,诸如太阳能路灯,其效益就不够明显,工程性价比不高。
(二)             生态街道节能减排资金投入是个瓶颈。
我们街道目前上级划拨到位资金仅50余万元。而按照街道委托市环保院制订的《生态建设规划》罗列资金看,尚不足一个零头。而通过社会筹项,目前,街道辖区并无真正上规模、上档次,拥有雄厚资金的实业单位,集资有相当难度,人们的参与度不高。
(三)生态工程的维护是个难题
以我街道桂柑生态示范点为例。其中,太阳能节能灯已有部分出现故障,智能型垃圾屋维修费用更是高昂。而此类资金支出社区是无能为力。街道自身财力更是捉襟见肘,容易出现半拉子工程。
(四)             生态街道节能减排工作社区间同步均衡发展是个难题。
限于目前的资金创建仅能做到“一枝独秀”,像“千树万树梨花开”很难。往往是基础设施较好的社区先得益,先得到资金投入,基础较差社区只能作壁上观。而生态街道的最终出发主旨是一盘棋全局观。只有同步发展全局盘治,才算达到目的。否则,很难做到以点带面,两面俱到。
三 、建议
(一)要以点带面、全面推进。
节能减排需要大量资金和技术支持,不可能全面铺开,所以要有重点的开展。先选一两个社区开展,看看效果。这次我反馈来看,地埋式垃圾箱很社区居民欢迎。
(二)要突出生态文化培育、重在全民参与。
我感觉到生态街道节能减排工作应该有别与生态乡镇节能减排,乡镇人口稀少,我想创建中注重由于生态功能的改善,注重基层设施建设。而街道是一个人口密集区,大量的人员流动,形成大量的污染源,如汽车尾气的排放等等,所以我们感觉到人们环保意识、环保生活方式,应该成为我们生态街道节能减排工作重要落脚点。
(三)突出重点、改善民生。
我们想生态街道节能减排工作要人们群众得实惠,要居民反映的热点问题放在生态街道节能减排工作中解决,譬如说,我们清明桥的老区绿化带改造要非常受到群众的迎接,这些小区里,居都自己的坦道里种花,整体看过去杂乱无章,这次我们对他们进行因地制宜的改造,让居民参与到工程的改造过程,对自己种的花、搭的花坛,如何改融合到环境中提出意见和建议。