当前所在位置:首页   >  文献资料   >  理论研讨
南门街道多措并举全面推进社区党组织换届选举工作
时间:2010-06-22  作者:  来源: 分享到:

 

南门街道下辖16个社区,其中书记、主任“一肩挑”8个,书记、主任分设3个,书记不坐班5个。为夯实社区党组织在构建和谐社区中的主导地位,街道党工委把此次社区换届选举工作作为契机,精心组织、广泛宣传、周密部署、多措并举,顺利完成了16个社区党组织的换届选举工作,彻底改变了原书记不坐班现象,实现了书记、主任“一肩挑”11个、书记、主任分设3个,街道派驻党组织书记2个,进一步优化了班子结构,提高社区党组织班子的整体素质,达到了预期目标。
一、超前谋划与周密部署相结合。为确保换届选举工作圆满成功,街道党工委把社区党组织换届选举工作想在前、做在先,全员参与,措施有力。一是领导重视。3月初,街道就成立了换届选举工作筹备领导小组,组宣委员、分管民政副主任具体负责,通过个别谈话、代表走访、听取驻居干部意见等形式,对社区“两委”班子成员进行德、能、勤、绩、廉综合考评,根据工作需要,及时调整了6个社区“两委”负责人。换届起始阶段,成立了以街道党工委书记为组长,办事处主任为第一副组长的社区换届选举工作领导小组,切实加强对换届选举工作的领导。二是全员参与。每位领导班子成员联系若干社区,抽调16名熟悉社区党建工作的党员每人联系一个社区,成立了社区党组织换届选举工作驻居指导组,指导组成员深入社区进行细致的排查摸底,逐一进行分析,提出适应社区实际的换届方式,并在操作过程中全程指导,确保换届选举工作有序进行。三是措施得力。街道及时制定下发了《关于做好社区“两委”换届选举工作的实施方案》,对换届选举中可能出现的问题制定相应预案,做到按部就班、未雨绸缪,为整个换届选举工作依法、规范、有序进行奠定了基础。同时根据社区实际情况,分类指导,对有条件的社区全部实行书记、主任“一肩挑”,对条件不成熟的社区实行书记、主任分设,对没有合适书记人选的社区通过街道派驻书记的形式,进行“传帮带”培训接班人,为社区党组织如期依法选好配强“领头人”奠定基础。
二、宣传发动与教育培训相结合。一方面,采取以会代训的形式,对各社区党组织负责人、换届工作人员及驻居工作指导组成员进行系统培训,明确社区党组织换届选举的程序和要点;并对换届工作的相关文件、工作流程、参考文献、疑难问题和涉及的各类请示、报告、主持词样式等进行了规范。另一方面,在《南门信息》上开辟专栏,对社区换届选举工作进行广泛宣传。同时,各社区党组织还利用宣传栏、标语、横幅等多种形式对换届工作进行大力宣传,充分调动广大党员、群众参与换届工作的积极性和生动性。
三、严格程序与扩大民主相结合。充分发扬民主是搞好社区党组织换届选举工作的前提,严格程序是搞好社区组织换届选举工作的关键。一是创新选举方式。在社区换届中,选择虞师里、龙泉巷、南蝉桥3个条件比较成熟的社区,探索试行了“公推直选”的选举方式。充分尊重党员和居民的意愿,采取党员推荐、群众测评的方式,确定候选人初步人选,然后召开党员大会,差额选举产生社区党支部书记和委员。这种把推荐候选人提名人选的权利扩大至党外,充分尊重党员与社区居民意愿的社区党组织选举方式,实现了党内民主与党外民主的有机结合,促进了社区和谐。二是严格选举程序。为规范选举工作,街道根据区《选举工作手册》,为每个社区统一了选票模式和选举大会主持词,在每个选举现场,都有社区党组织换届驻区指导组成员进行监督指导,确保社区换届选举的各个环节,符合程序,不出纰漏。三是坚持依法办事,结合普法工作,广泛深入地宣传选举法和地方组织法,严格执行《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等相关法律法规和上级有关文件精神,切实做到严格程序,于法周全,于事简便,努力使社区党组织换届的过程成为对党员、社区居民进行民主法制教育的过程。