当前所在位置:首页   >  文献资料   >  理论研讨
关于大力推动我区民营经济高质量发展的 思考研究
时间:2021-05-11  作者:​鹿城区人大常委会财经工委 姜锦谷、叶青、刘彬鹏、郭和意  来源: 分享到:


    民营经济是社会主义市场经济发展的重要成果,是推动社会主义市场经济发展的重要力量,是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体。党的十八大以来,特别是最近一个时期,习近平总书记先后五次就民营经济发表了一系列重要讲话,做出了一系列重大决策。2018年11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上发表重要讲话,再次重申两个“毫不动摇”、三个“没有变”的一贯立场。浙江省聚焦民营经济发展面临的瓶颈制约和突出问题,随即出台方案实施10方面31项举措,激发民营经济内生动力,进一步促进民营经济高质量发展,这一揽子政策,既解“燃眉之急”,又谋“长远之策”,为浙江民营经济高质量发展注入新动能。2018年10月18日,温州市创建新时代“两个健康”先行区大会召开,温州成为新时代“两个健康”的全国首块改革“试验田”。鹿城区作为温州民营经济主发祥地,理应在重塑民营经济高质量发展新标杆中发挥排头兵作用。

一、存在问题

近年来,区委、区政府高度重视民营经济发展,出台了一系列支持民营企业发展的政策措施,鹿城的民营经济也得到了长足发展。但我区民营经济在发展速度上、发展质效上,与鹿城作为温州中心城区的首位度还不相匹配,主要表现在以下几个方面:

一是民营企业发展信心不足。由于受宏观政策影响,部分民营企业对发展前景不乐观;担心企业发展环境可能恶化,对宏观经济政策处于淡化和漠然状态,导致民营企业对当前的宏观政策信号预期把握不准,担心误读误判;加之在政策的实施过程中,受贷款及政策落实不到位的影响,使得民营企业家发展信心不足,投资欲望不强。

二是民营企业的竞争力不强。2018年,全国民营经济增加值占全国GDP的68%。鹿城区规上企业247家,约占全市5%。全市上市企业共27家,鹿城区仅2家。我区民营企业传统产业占比大,产业层级低,经营管理比较粗放,甚至存在不规范、不稳健、不合规问题。

三是用工难问题普遍存在。由于鹿城属温州主城区,生活成本较高,人才外流趋势明显,很多民营企业除了高层次的技术研发、经营管理人才难引进,技能工人和普通工难招,特别劳动密集型的鞋革、纺织食品、建材等传统产业很难招到合适的工人,这类企业工人大多为60后和70后,80后青壮年,严重影响了企业的生存与发展。

四是惠企政策精准度不够。近年来,区委、区政府高度重视民营企业的发展,出台了一系列支持民营企业发展的政策措施,但由于政策的精准度与可操作性不强,效果不理想,没有真正起到为民营企业发展解困助力的作用。

相关建议

为贯彻落实中央和省、市委部署,谋划鹿城方案、创新鹿城实践、形成鹿城示范,区委召开九届六次全会,动员全区上下抢抓历史性机遇,全面提升中心城区首位度,奋力开创鹿城高质量发展新局面。推进民营经济发展是落实省委省政府、市委推进全省经济发展的重要抓手,为此,我们认为,应从以下几个方面推动民营企业持续健康发展:

一是加强领导,着力解决民营企业面临的困难和问题。区政府要充分认识发展民营经济的重要意义,把加快民营经济发展作为经济发展的首要任务来抓。建议区政府成立我区民营经济发展工作领导小组,区政府主要领导任组长,下设办公室,及时研究制定民营经济发展的政策措施,定期召集相关部门召开联席会议,协调解决发展中遇到的困难和问题。设立民营企业诉求区领导接待日,做到“企业有所呼,政府有所应,企业有所难,政府有所帮”。

二是完善机制,推动各项惠企政策落地落细落实。政府及各有关部门要加大对惠企政策的落实力度,对以往制定的政策落实情况开展回头看,并强化督办落实,主动促进各项惠企政策落地落实落细;建立和完善企业政策联络员培训机制,要加大对政策的宣传、培训力度,大力开展送政策进民企活动,让企业熟悉知晓政策、用足用好政策。

三是强化引导,推进民营企业拓宽国内外市场,走科技创新、减量化发展道路。鼓励民营企业充分利用国家级市场采购贸易试点政策以及温州市轻工产品交易中心,努力拓宽国内国际市场,打造品牌产品,提高产品知名度。推进民营企业走科技创新、减量化发展道路是民营企业提高自身素质,提升自身能力的有效途径,同时也是企业适应当前市场变化的重要途径,政府要加大对科技创新、减量化发展企业的政策引导和支持力度,引导企业加大科技投入;加强科技成果转移转化公共服务平台建设,畅通科技成果对接渠道;深化产学研合作,构建区域性科技成果转化支撑体系。

四是深化供给侧结构性改革,优化营商环境。进一步深化放管服改革,全面实施市场准入负面清单制度,破除民间资本进入的隐性障碍。深化“最多跑一次”审批制度改革,营造稳定公平透明的营商氛围。以“大走访、送温暖、送政策、解难题、建机制、强领导”要求服务好企业,深化“万名干部进万企”专项行动和“点对点、面对面”服务企业活动,切实解决民营企业发展问题

五是推进校企结合,着力解决企业用工难问题。要进一步深化校企合作,着力解决用工难问题;大力开展职业技能培训工作,加强劳动力资源供求信息平台建设,提供更多的技术人才信息,解决技工教育与需求不对称问题;大力推进校企融合、产教结合,引导企业开展就业定向培训;大力帮扶企业职工子女就学问题,解决人才稳定后顾之忧。

六是构建“亲清”关系,依法维护民营企业家的合法权益。要深入理解和把握“亲清”二字的深刻内涵,要切实做到有工作交往但没有利益交结,有正常交流但没有权钱交易。要主动服务,当好企业的贴心人,政府及各部门要主动与企业家交朋友,虚心听取企业家诉求建议,积极对接企业所需所盼,切实帮助民营企业解决发展难题,努力做到服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉。要进一步优化营商法治环境,切实保护民营企业家合法的人身和财产权益。

七是加强引导,促进民营企业和民营企业家健康成长。搭建企业培训平台,提升民营企业自主创新、减量化发展的能力和水平;大力表彰民营企业中涌现出来的先进企业和先进个人,培育一大批听党话、跟党走,在服务鹿城经济社会发展中涌现出来的优秀中国特色社会主义建设者;重点培育龙头企业、骨干企业和标杆企业,在全区形成“比学赶帮超”的热潮;民营企业要大力引进优秀人才,建立完善的人力资源管理制度,进一步加大产品研发投入,引进高新技术和现代化管理体制,加大科技创新力度,不断增强民营企业的市场竞争实力。