当前所在位置:首页   >  文献资料   >  理论研讨
关于招商项目精准施策的调研报告 ——以鹿城区近年招商实况为例
时间:2021-05-11  作者:鹿城区人大常委会财经工委 姜锦谷、叶青、刘彬鹏、郭和意  来源: 分享到:


招商引资为地方经济发展作出了贡献,活了一方经济,富了一方人民。在多年的招商项目工作实践中,我区既积累了许多宝贵的经验,也经历了一些深刻的教训,既引来了不少“金凤凰”,也有“赔本赚吆喝”的时候。通过实地查看、重点抽查等方式,本人对全区2015年以来招商引资及项目落地情况进行了专题调研。现将情况报告如下:

一、2015年以来招商引资总体情况

2015以来,我区招商引资工作整体态势良好。其中,2015年到位内资130.05亿元,居全市第一。近3年来,我区共引进项目192个,累计到位内资总量355亿元。从引进项目和到位资金情况来看,有以下几个显著特点:

(一)项目履约率较高。近3年来,我区共有在谈项目204个,成功落地项目192个,履约率达94.12%。一批行业品牌领军企业、与鹿城产业发展紧密相关的重点企业落户鹿城,如成功引进万科集团、华润集团、碧桂园集团、新希望集团、中通物流、阳光100等世界500强、知名企业参与鹿城西部建设、中央绿轴建设、地下空间开发等项目,让大项目来带动城市和产业转型升级。

(二)引进项目行业齐全,三产项目占主导地位。从我区招商引资项目行业分类来看,我区引进项目行业齐全,涉及建筑、制造、房地产、商贸、投资、物流等行业,呈现各行业多点开花的态势。其中三产项目占主导地位,近3年我区共引进三产项目(不含房地产)132个,占项目总数的68.75%,到位资金169.3亿元,占到位资金总量的47.69%,引进的三产项目主要集中在现代商贸业和其它服务业。

(三)以招大引强作为主攻方向,招商引资质态进一步提升。一是产业升级增加了新亮点。近3年来,我区引进了中津先进科技研究院、迪安诊疗等人才科技项目36个,“天使云平台”、“无线充电技术”等一批涵盖互联网医疗大数据、可穿戴设备、生物基因检测等领域的高科技项目先后落地,这些项目的开工建设,对我区的城市品质、产业升级等起了促进作用。二是轻资产项目增长迅速。3年来共引进资本回归类项目69个,到位资金总量80.69亿元,众智荟企业管理有限公司、温州连钱包网络科技有限公司等一批研发中心、总部型项目相继落地。

(四)房地产项目占比高。在房地产列入考核范围的2016年、2017年,仅2年共引进房地产项目51个,到位资金174.19亿元,占该两年到位资金总量的61.24%。其中投资规模超百亿元的新希望白麓城项目也是房地产项目。这在一定程度上反映出房地产项目是我区近年来招商引资优势所在。

二、存在问题及原因分析

我区招商引资和项目工作虽然取得了比较显著的成绩,但与上海、深圳、杭州等发达城市相比,整体水平还不高,工作思路和方式方法与新形势的要求还有一定距离,服务意识和服务水平仍跟不上企业对环境的要求,一些工作的“短腿”逐步暴露出来。

(一)土地供应瓶颈问题突出。2015-2017年中,海港城项目、ABC起步总部大厦等12个签约项目因用地指标、优惠政策力度小等主客观原因无法落地,其中土地供应不足是制约我区项目落地的最大制约因素。鹿城作为温州的中心城区,已开发程度高,可供利用空间小,土地等资源紧缺;加之生产生活成本高,拆迁贵、拆迁难,土地二次开发利用难度大。当前,我区全力推进“大拆大整、大建大美”,虽取得了一定成效,如2017年我区旧房拆除6878户156.62万平方米、共计16个村(包括2016年田二期项目)已完成整村签约,但可供利用的净地几乎没有,每个地块总有一两户未签约、拆除。2017年2月以来,我区一直与参加鹿城经济社会发展恳谈会的40多家企业保持对接,但只有城市新型社区建设项目、历史街区改造项目、市场采购贸易港项目比较明确,其他项目仍处于对接洽谈中。之所以如此,主要是因为许多招商项目四至界限不清,意向企业无法做好项目规划和测算投入产出比;同时部分项目地块未完全清零,导致意向企业投资意愿不强、信心不足。

(二)“高大上”项目偏少。近年来,我区引进项目不断提速,引进项目个数不断增加,但大项目偏少。近3年来,我区共引进10亿元以上项目37个,到位资金126.58亿元,占引进项目资金总量的35.66%,占比偏低,同时带动性不强;此外,战略性新兴产业、先进装备制造业项目少,高科技企业数量偏少,仅占7.91%,这是我区时尚智造产业发展的一大软肋。

(三)项目谋划包装不严谨。在我区推出的“重点对外招商项目”中,许多都是采用传统的“概念式”、“提纲式”包装,有些项目的介绍只有一页纸,除了简单的介绍外,缺少与项目相关的其他配套文字材料。这种炒作项目概念式的招商引资,仍保留着计划经济的色彩,如果按市场经济的办法运行,许多项目就如同纸上谈兵,实用性不强,真正进入实质性的操作阶段还有很多事情要做。事实上,我们举办的招商引资活动,真正按这些项目签订合同,并具体落实的,却没有几项。这么多的项目,采用提纲似的汇集为一册,而且参加项目推介活动的,往往又不是该项目的直接责任人,这样招商引资表面看轰轰烈烈,会后则无人过问,更谈不上对项目的深入了解和跟踪推进了。另外,我们所推出的一些前景很好,本应对国内外客商具有很强吸引力的项目(如万国财富小镇项目),却少有人问津,之所以造成这种情况,是我们在项目前期的预测和包装上“只看自己,不看市场”,尤其是对国内外投资的流向把握得不准,根本就调动不起投资方的兴趣。同时,一个重大项目的谋划包装,应当有一套非常严格的、科学规范的程序,但在实际的操作过程中,我们有时却不懂甚至于曲解了项目谋划包装的程序。如西洲岛养老养生项目,谋划时未充分考虑水源地保护条约因素而无法落地,致使企业向有关部门投诉。

(四)区级项目库建设滞后。目前我区还没有一个全面、权威的项目库,几个职能部门虽储备有项目,但零乱、分散,项目储备少,且储备的项目没有完整的可行性研究报告、项目建议书等有深度的资料,更谈不上项目建设信息网的建立。同时,相关职能部门里懂业务、会招商的人才太少。如何挖掘项目,如何准备项目资料,如何发布项目信息,有了项目如何跑、往哪跑、有些什么策略,许多部门的同志对此一脸茫然。由于缺乏跑项目的基本知识,不懂跑项目的基本技巧,产生了跑项目的盲目性,常常事倍功半,费力不讨好。另外,申报项目必须备齐各种资料,而这些资料的制作费用较高,编制一个中型项目的可行性研究报告需要上万元,大一点的项目前期资料编制要几十万元,很多部门几乎都没有相关专项经费,有些单位往往是有心无力,只能让投资方去设计制作,一旦该项目未取得投资方预期成果,甚至该项目因客观原因取消了,投资方也会到处诉苦、无理取闹,如七都游艇基地项目。

(五)投资环境仍不理想。近几年我区经济建设环境虽大有好转,但仍然存在许多亟待规范和完善的地方。一是部门配合不到位。一些行政执法部门和有关职能部门过分强调部门法律法规和政策规定,执法不规范或过于苛求、罚款就高不就低甚至乱罚款、收费不合理甚至乱收费的现象仍然存在,这关键还是考虑部门利益较多、考虑长远发展较少的问题。二是办事效率不高。项目申报和项目上马在办理有关手续时,有关部门办理程序繁琐,审批环节太多,有的部门工作人员服务意识不强,办事拖拉,一些投资者对此不很满意。如崇光百货等项目都是几经周折,耗费了不少精力。有的单位对项目重争轻管,认为项目跑回来了就万事大吉,没有对项目进行认真管理,导致许多项目迟迟不能上马,甚至流产、夭折。

三、思考与对策

项目招商工作的艰巨性、复杂性、长期性决定了这项工作不是少数人在短时间内就能抓出成效的。只有政府更新观念,改变作风,脚踏实地地按照市场经济规律要求,做好方方面面的服务工作,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,项目招商工作才能取得可观成效。针对上述存在的问题,结合我区实际,重点要做好以下几方面工作:

(一)继续坚持招大引强,精准招商。围绕“大建大美”全力做好区块招商,根据市区城市商业网点规划(2010-2020),聚焦我区“2+4”主导产业,继续抓好中央绿轴项目、双屿商业集聚片区、五马—大南市级商业中心、滨江商务区商业集聚片区的招商推介,坚持片区规划、区块谋划、项目招引同步,推行带方案和大区块招商模式,做到“一个区块一个具体项目带动”,全力做好重点在谈项目的落地工作,由点到面。一是加快推进城市新型社区建设项目落地,目前已经与万科集团、旭辉集团、绿城集团三家企业签订项目合作框架协议,下步加快对接项目落地。二是加快推进历史文化街区项目落地,目前已经与中国远洋集团就“墨池华盖里历史文化街区保护更新项目”达成项目合作框架协议且对方已提供项目设计方案,与香港瑞安集团就“庆年坊历史文化街区保护更新项目”积极对接推介中,近期远洋集团、香港瑞安集团均将排出项目建设时间节点。三是加快推进城市商业体项目落地。目前正与中粮集团、华润集团、龙湖地产、招商局集团、宝龙集团等企业对接。四是加快推进公共基础设施、学校、城市道路、地下管网等项目落地,目前与央企中建总公司对接顺利。五是抓好双创平台建设,目前保利科创发展有限公司已就南郊高新小微双创园做好规划方案,省建筑设计研究院温州分院已在鹿城区成立。

(二)做实区级项目总库基础工作。当前从表面上来看,土地要素的稀缺问题已成为事关我区经济发展全局的关键因素。而事实上,市场经济条件下,资金总是逐利而动,只要哪里的引诱充足,资金就会源源不断地流向哪里。一旦有了看得见、摸得着、信得过、有利可图的项目,民间投资就有了方向,外商投资也就有了载体。事实上,我区不是缺少项目,而是缺少深入的挖掘和精心的准备。对此,必须进一步强化项目意识,将可用地块进行有效规划,或切割成块,或整体包装,按照市场的要求加以挖掘,使众多的投资“卖点”最大限度地显性化,不断增强项目的引诱力,并通过主打项目要素集聚扩散效应,派生出一批新的项目,带动相关产业水平的提高,进而拉动整个经济的快速增长。一是要加大项目库建设力度。建议由区财政安排专项经费、由区大建大美办公室建立区项目总库,配备专业人员,建立项目建设网站,全方位收集项目信息,全面整理和规范项目,及时开发和补充后续项目;各街镇和职能部门定期更新和补充项目资料。二是要加大项目筛选和储备力度。把项目建设与本地资源利用和产业开发紧密结合起来,做到产业不论一二三、项目不论大中小、资金不论多与少、对象不论外和内,千方百计多储备项目。要充分利用我区区位优势、资金优势,结合已初具规模的现代商贸业、金融服务业等,加大资源开发利用的综合研究,在精深加工上做文章,实现招商引资与资源利用、就业安置的“三赢”。三是要确保项目申报质量。街镇和职能部门要及时掌握国家宏观政策的走向和外商投资热点的趋向,紧紧盯住国家部委、省级部门、国内外大公司、大集团、大专院校和科研院所,及时搞好与当前国家政策和外商投资相对接的重点项目前期准备工作,高标准编制项目建议书、可行性研究报告等资料,提高项目申报质量和招商引资的成功率。

(三)树立几种“双赢”意识。一是树立“环境就是生产力”的意识。下决心改善经济发展环境,坚持“软、硬”环境一起抓。要从小事情抓起,凡是有关经济发展环境的,各个环节的办事效率都要有管理。经济全球化趋势下的地区间竞争集中表现为发展环境的竞争,发展环境的水平直接决定着对外开放的水平,发展环境的优劣决定了发展的快慢,一个好的发展环境比许多优惠条件更对投资者有吸引力。二是树立“政府搭台,引导企业唱戏”的意识。在市场经济条件下,政府为促进经济发展所做的一切工作都是在为企业“搭台”和制定“比赛”规则,舞台上“唱戏、当主角”的是企业、是投资者,政府只须按照规则要求当好“评委”或“裁判”即可,切不可再像计划经济时代那样,政府既是“裁判”,又是“运动员”。三是树立群众和市场意识。政府要放下架子,走近群众,了解市场需求,充分发动群众和依靠群众,在革命时期需要群众的支持,搞经济同样离不开群众的支持。因为说到底,群众的需求是项目发起的动因;群众的支持可聚集旺盛的人气,从而是形成良好项目招商环境和项目建设环境的前提;群众中蕴藏的智慧、信息、更广的社会关系网络是应该充分挖掘的宝贵的非物质资源,撬动这一资源,领导的力量就可以“四两拨千斤”。四是树立本地投资者也是“上帝”的意识。许多地方项目招商往往只重视外地投资项目和大项目,而忽略了本地投资项目和小项目,对他们的投资热情重视不够,对他们的发展环境关注不多,致使他们没有和外地投资项目站在同一起跑线上。海纳百川有容乃大,总之,抱“西瓜”千万不能放弃“捡芝麻”。五是树立持久作战意识。搞项目招商不能急躁,一个好的环境的建设,一个好的形象的被认可,一系列正确政策的制定都不是短时间内能完成的,因此要摈弃急功近利思想,拿出恒心和毅力来把工作做“到位”,不断扩大宣传范围,营造和扩大自己的关系网和影响面。

(四)要加大项目包装后推介的力度。一个项目的成功与否,可以说包装能够起到意想不到的效果。可以通过生产要素的重组,将松散的生产要素集中起来,形成一种新的资源。但如何将松散的生产诸要素,通过筛选、认定、重组,使之变成招商引资的资源,这就需要加强对相关项目材料进行充分的准备,经过包装后“隆重推出”。当然,包装的主要目的还在于能够让投资者“一见倾心”、“一拍即合”,最终完成项目招商的目的。所以,在已经进行了成功的包装后的项目,就不能束之高阁,要增加透明度,积极地、主动地、全方位地向外推介,尽可能地给投资者以最大的选择余地,要充分利用办展、参会、来访和信息网络寻求招商引资的合作伙伴。一是做好市区两级项目互动。继续将市属在鹿项目纳入我区年度招商推介项目库,加大与市级集团在信息互通、资源共享等方面的沟通联系,共同做好项目宣传推介;着重做好老港区码头的项目招商工作,目前正与保利集团、华润集团、万科集团、宝龙集团等单位对接;加快推进中央绿轴板块的开工建设,并导入现代商贸服务业,做好二项招商工作。二是加大外资引进力度。利用海内外侨胞侨眷、全国各地温州商会及温商的资源平台,对外传达项目信息、搜集温商资源,进一步加大政策扶持力度,在项目咨询、政策解读、审批代办等方面提供无偿服务、一站式服务。三是加大税源经济招引力度。用好用足我区《关于印发加快鹿城区总部经济发展的若干意见的通知》(温鹿政办〔2017〕57号)等系列优惠条件,加快产业转型升级,从调结构入手,从数量引进向质量提升转变,重点引进企业研发中心、核算中心等关键部门,向产业、税源要效益。四是加强内外温商互动。强化对企业家特别是新生代企业家的指导、帮助和服务,对那些经营业绩突出、社会责任感强的优秀企业家,尤其是“温二代”“温三代”,给予大力表彰和广泛宣传,以先进树形象,以先进带群体,努力营造尊商、亲商、爱商的良好氛围。五是稳步推进产业升级。以城中村改造和工业企业跨区域转移为契机,大力发展特色街区和楼宇经济,加快培育城市经济,进一步做强做大现代金融、科技服务、商务咨询、会展物流等生产性服务业,力争新业态取得突破性进展。

(五)要加强招商专业队伍建设。一是要认真学习市场经济理论,掌握与项目包装相关的知识。要清醒地认识到,在当前市场经济条件下,招商引资项目包装的理论与方法不仅是专业人士,也是各类企业或组织的管理者、决策者、甚至是政府负责招商引资部门的工作人员,也应当了解和掌握的一门实用性和操作性较强的科学。从一个城市来讲,选择什么样的项目,对什么样的项目进行认定和包装,是关系到城市可持续发展的重要一环,也是开展招商引资的一个有机组成部分。二是要注重发挥社会中介组织的作用。尽管我区当前的中介机构还没有形成规模,但我们应当清醒地看到,社会中介在市场经济中所发挥的作用已是越来越大。这不仅因为今后政府在招商引资中的作用将越来越淡化,政府今后将逐步退出招商引资领域,去管理政府应当管理的工作。而且,社会中介组织在项目包装上具有得天独厚的优势,因为社会中介组织大多数专业性较强,有着广泛的对外联络渠道,他们了解同业情况,了解国际上著名跨国企业、金融投资机构在对外投资方面的要求,与国内外咨询机构已建立了广泛的联系,还具有进行项目包装的实践经验。事实上,国际上许多成功的项目包装均出自中介组织之手。因此,重视和发挥社会中介组织的作用已是大势所趋,也是市场经济的内在要求。三是健全考核激励机制。进一步完善招商项目工作考核制度,在考核内容上,应注重实绩考核,淡化指标考核,重点看引进的项目是否建成并产生效益,而不只看签了多少合同、落实了多少投资计划;在考核方法上,对各街镇和部门按实际情况和工作职能实行分类评比,不搞一个标准。在年终总结时设立“招商引资奖”,对为招商引资作出重大贡献的单位和人员给予政治上、经济上、荣誉上的重奖;要重点奖单位,适当奖个人,因为一个项目的引进毕竟不是靠某个人的一己之力而成的,而是多人共同努力的结果。

(六)优化招商引资环境。“政策总有到头的时候,但服务永无止境。”在新的形势下,经济发展的竞争、招商引资的竞争越来越集中地体现在环境的竞争上。为此,一是改善基础设施条件。外商来投资,主要是求实现低成本扩张,首先就要看基础设施条件如何。一个地域的基础设施好,再加上软环境过硬,就能产生“洼地效应”,投资商就会纷至沓来,这样就能达到“以商招商”、“以园招商”的目的。而基础设施建设光靠政府投资是远远不够的,要通过经营城市、以地生财、施工单位垫资等方式多方筹集资金,加快城区建设步伐和各项配套设施的建设;要加紧编制全域谋划、大建大美的详规和控制性规划,栽好这棵“梧桐树”,多引“凤凰”来。二是要形成部门合力。各职能部门要正确处理好部门利益与经济发展、眼前利益与长远发展的关系,形成为招商项目服务的合力。要按照“一个重点项目、一位领导牵头、一个联络员”的“一对一”服务机制和工作思路,对招商项目由项目主管单位指派专人实行全程跟踪,代办项目立项、报批等相关手续;对签约项目的合同履约率、资金到位率、项目开工率实行月检查、季通报、年底全面考核;对招商项目实施过程中的投诉案件,投诉哪个部门就由该部门“一把手”负责投诉案件的处理,由分管区级领导挂牌督促。三是提高服务质量和效率。围绕为外来投资者创造稳定的政策环境、公平竞争的市场环境、高效优质的服务环境、安全稳定的生产生活环境的目标,以优化政风、淳化民风、净化商风为重点,严格实行重大项目区级领导挂牌服务制、“最多跑一次”改革、执法检查准入制、服务承诺制、一站式服务制、审批事项集中办理制、部门服务评议制、优化环境责任追究制等“八项制度”,减少环节,简化程序,不断改进服务方式,提高诚信度和美誉度。加强各单位特别是窗口单位干部职工的教育管理,建立全区机关工作人员为招商项目服务责任制,着力提高干部素质,切实转变机关作风,真正做到主动服务、热心服务、超前服务、跟踪服务、全程服务。