当前所在位置:首页   >  文献资料   >  理论研讨
提高人大代表闭会期间履职积极性的几点思考
时间:2021-05-11  作者:鹿城区人大常委会副主任 林建华  来源: 分享到:


 代表法的规定,代表工作分为开会期间的代表工作与闭会期间的代表活动。代表法第三章对代表在本级人民代表大会闭会期间活动的组织、方式和内容等作出了明确的规定。人大代表除了在大会期间行使权力以外,许多权力的履行有赖于在闭会期间大量活动的开展。因此进一步提高人大代表在闭会期间履行代表职务的积极性,关系到人大代表在人民群众中的威信和期望,关系到依法治国方略在基层的贯彻实施也是新形势下加强和改进人大工作值得认真研究和解决的问题。

一、区镇人大基本情况

我区现有人大代表293名,镇人大代表130按照便于组织、便于开展活动的原则,将人大代表按选区所在地编制为14街镇代表小组,以小组为单位开展活动。镇人大代表由藤桥、山福镇人大负责管理人大常委会明确本人分管代表工作,代表工委负责组织和指导区镇闭会期间开展代表活动的日常工作,镇人大主席、副主席依照《代表法》和《乡镇人大工作条例》的规定,组织代表开展闭会期间的活动。2012年以来,鹿城区全区已建成人大代表之家14个,代表联络14个,代表联络点82个,使区镇人大代表在闭会期间履职有载体、活动有阵地,在推动当地经济发展、维护社会稳定等方面发挥了重要作用。

代表法第二十条规定,代表在闭会期间的活动以集体活动为主,以代表小组活动为基本形式。代表可以通过多种方式听取、反映原选区选民或原选举单位的意见和要求。在调研中,我们随机走访了50名在基层一线工作的区镇人大代表,并设计了相关问题对代表进行提问调查。调查结果反映,闭会期间参加过人大常委会或镇人大组织1次或以上视察活动的20人,占调查人数40%;闭会期间通过各种方式听取原选区选民的意见和要求的有28人,占调查人数56%;闭会期间个人向人大常委会、街镇人大或本级人民政府及相关部门提出书面意见建议的有15人,占调查人数30%。从调研的情况来看,当前区镇人大代表在闭会期间履职积极性不高的问题仍相当突出,从一定程度上影响到人大代表主体作用的发挥。

二、镇人大代表闭会期间履职积极性不高的原因分析

当前,人大代表在闭会期间履积极性不高,导致代表作用的发挥与新形势的要求和人民群众的期盼还有较大的差距,其主要原因有以下几个方面:

(一)履职意识和能力不强,影响代表履职的积极性。一是部分人大代表对履职方面的知识知之甚少,甚至不知道如何履职。在调研中了解到,有的人大代表认为只要参加一年一度的人大例会就是履职了,不知道闭会期间还可以通过联系选民群众,听取和反映民声民意等方式来履职。有的人大代表甚至于有意见建议向那里提都不清楚。因而,只能在闭会期间选择“静默”。二是有的人大代表不能自觉、主动联系选民,没有把民情、民意、民声反映好,更不用说解决好。有的人大代表对区人大组织的视察调研活动或所在代表小组组织的活动参与的积极性不高,有的借故推辞,有的有意回避,有的即使参加了也只是当当观众和听众,充当“影子”代表。三是部分人大代表担任有公职,当代表活动与本职工作发生矛盾时,往往重本职工作,轻履职活动。意识是行动的先导,代表履职意识不强,能力不足,积极性就不会高。

(二)组织指导不到位,影响人大代表履职的积极性。一是区级组织指导相关制度有待进一步完善。由于闭会期间代表小组如何开展活动以及对代表在闭会期间不履行职责的行为,代表法没有明确的规定。组织指导代表小组活动的激励和监督机制还有待进一步完善,虽然我区前年已经出台了代表履职评价办法,但是落实情况还有差距。在调研中了解到,各街镇开展代表视察及代表小组活动随意性较大,代表出勤率参差不齐,尤其是职务代表出勤率低。部分街镇代表小组开展的履职活动,不同程度存在无活动、无总结、无记载、无实质性的成果,只是流于形式,既影响了代表作用的发挥,又影响了代表参加活动的积极性。二是街镇人大组织工作不到位。实践中,街镇人大负责人普遍联系分管党政工作。调研中了解到,部分街镇人大负责人兼任党政重点工作,比如拆迁、信访等工作,导致街镇人大负责人在日常工作中抓人大工作时间非常有限。有的街镇人大负责人直言在精力分配上只能是“7-21”,即70%拆迁20%驻村10%才是人大工作。由于组织指导职能的失缺,很大程度上影响了代表履职的积极性。

(三)服务保障乏力,影响人大代表履职的积极性。是服务代表工作不力。一方面,级代表工作机构工作人员只有1人,服务代表工作显然是“心有余而力不足”。目前,街没有人大办公室没有专职工作人员,一般由外聘工作人员作为联络员,组织协调较差,导致街镇人大的服务功能难以发挥。另一方面,近年来,街镇尽管非常注重创设载体和阵地,保障和服务代表依法履职,但效果并不尽如人意。调研中了解到,人大代表之家、代表联络站、代表联络点等履职平台有“重建设、轻使用”现象,部分街镇代表小组很少利用这一平台开展代表学习培训、议政督政、联系选民群众等履职活动。二是代表建议落实率不高。近年来,在人代会会议期间代表所提的建议办理真正落实率并不高,闭会期间的建议办理存在不少问题。调研中有的代表反映,有的建议连续提都得不到落实,甚至换届当选的第一年就提出的建议,到届满仍得不到满意落实。于是一些代表直言,会上提的都解决不了,会后提的效果更差,于是有人便说,代表不提别人还似为有用,提了才知道真没用。

三、提高镇人大代表闭会期间履职积极性的建议

提高人大代表闭会期间的履职积极性,使人大代表都能主动积极依法参加行使国家权力,共同推进基层民主法治建设,已成为当前人大工作中的一项重大而紧迫的任务。为此,为此,结合调研和工作实际,提出如下建议:

(一)强化培训,提高代表和人大工作者的综合素质。“磨刀不误砍柴工”要有计划地采取多种形式加强对人大代表和人大干部在政治理论、人民代表大会制度以及宪法、组织法、代表法、人大代表和人大干部履职的业务知识等方面的专业培训。要积极构建全方位、立体式培训工作网络。纵向上,区人大常委会有计划地开展集中培训,各街镇人大也分别制定培训计划,对辖区内的人大代表进行培训,同时还要积极推荐和动员人大代表参加省市等更高层级的履职培训。横向上,建立人大代表微信公众号和微信群等网络交流平台,把鹿城区产生的省、市、区人大代表都纳入其中,利用新媒体强大的凝聚力和辐射功能,通过政策宣讲、法律讲解、履职案例展示、答疑解惑等形式,开展广泛经常性培训学习

(二)加强组织指导,努力探索提高人大代表闭会期间履职积极性的长效机制。要在法律法规的框架内,建立健全相关工作机制。一是建立健全代表公示制度。公开人大代表相关信息。如把代表的姓名、照片、联系方式制成公示牌公示出来,告知选民。同时,要求代表制定出年度履职计划,并在原选区公开栏代表联络站公布出来,便于选民监督,促使代表依法积极履职。二是建立健全代表履职登记制度,对人大代表闭会期间的履职情况进行登记,并在代表开展述职活动时向代表所在选区选民通报,并向区级代表工作机构备案。三是建立健全人大工作考核制度和人大代表履职评议制度。街镇人大工作的有效开展是全区人大工作取得成效的基础,因此要加强对各镇、办事处人大工作的考核。建议区委考核分项内增加人大工作考核内容。通过考核,切实提高街镇人大工作的质量,以解决在代表小组活动、规范化建设、代表建议等方面存在的问题和不足。要加强对人大代表的履职监督。通过履职监督,表彰和宣传先进代表小组,鼓励和宣传积极履职的代表典型,达到激励先进,鞭策后进的目的,同时对于不认真履职或不称职的代表,可采取批评、劝辞或罢免等手段,进一步优化代表队伍素质

(三)强化服务保障,为人大代表的履职创造良好环境和条件。区、街镇人大要密切上下联系,共同为代表在闭会期间开展的活动给予经常性的服务和指导。同时,围绕党委政府的重大决策和中心工作,结合实际,精心设计活动主题、内容和载体,创新方式方法,确保代表闭会期间的活动取得实效。是强化代表建议的督办。高度重视代表闭会期间提出的建议,要及时转交有关部门限时办理落实,并加强与级绩效考评主管部门沟通协调,把相关职能部门落实代表意见建议情况纳入部门绩效考评的指标体系。是健全机构,理顺职能。要适当增加级代表工作机构工作人员,为服务好人大代表提供人力保障。街镇人大要设立街镇人大办公室负责代表闭会期间服务保障工作,配套专职人大工作人员编制,使基层代表在闭会期间依法履过程中遇到困难和问题需要帮助和解决时,有进、有“人”帮。街镇人大负责人要做到统筹兼顾,科学安排,处理好党委政府工作与人大工作的关系,做到“两不误,双促进”。同时,区、街镇两级要加强上下互动,形成服务保障闭会期间代表履职的强大合力。充分利用好代表履职平台。要充分利用人大代表之家、代表联络站、代表联络点这个平台和载体,组织代表进行学习交流,组织代表进行视察调研,组织代表接待选民,组织代表向选民述职,邀请政府及相关职能部门的领导向代表通报工作情况等等,使代表履职平台真正成为提高代表闭会期间履职积极性的“发动机、加油站、推进器”。

总之,重视代表在闭会期间的活动,努力为代表做好服务和保障工作,从而不断提高代表在闭会期间履职的积极性,是镇两级人大非常值得研究和解决的课题。只有不断提高代表依法参加行使国家权力的主动性和积极性,才能体现出坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,才能彰显出人民代表大会制度的优越性。