当前所在位置:首页   >  人大概况   >  工作制度
温州市鹿城区人民代表大会常务委员会 关于加强全口径预算决算审查监督的实施意见
时间:2014-08-15  作者:  来源: 分享到:

温州市鹿城区人民代表大会常务委员会关于加强全口径预算决算审查监督的实施意见已经温州市鹿城区届人民代表大会常务委员会第十七次会议审议通过,现予印发施行。

 

 

温州市鹿城区人民代表大会常务委员会

2014年8月5日

 

温州市鹿城区人民代表大会常务委员会

关于加强全口径预算决算审查监督的实施意见

 

(2014年7月31日温州市鹿城区第八届人民代表大会

常务委员会第十七次会议通过)

 

为切实履行区人民代表大会及其常务委员会对财政预算决算审查监督的法定职责,促进财政更好地发挥其在政府运行和经济社会发展中的物质基础、机制保障等作用,根据有关法律、法规,结合本区实际,特就加强全口径预算决算审查监督提出如下实施意见。

一、明确范围,实施全口径预算决算审查监督

1.区人民代表大会或其常务委员会审查批准区人民政府提请的预算草案或决算草案及预算执行情况报告,包括公共财政收支、政府基金、国有资本经营、其他财政收支和政府性债务的预算决算。同时对部门预算细编和部门决算进行审查。

经区人民代表大会批准的预算,非经法定程序,不得改变。

2.区人民代表大会常务委员会(以下简称区人大常委会)审查监督各项预算的编制与执行,审查和批准预算的调整方案、决算,审查和批准部门预算。

二、明确程序,保障预算决算审查监督的时效要求

3.区人大常委会应当在区人民代表大会会议举行前的三十日内对区政府提交的上年度预算执行情况的报告和本年度预算草案进行初步审查;区人大常委会预算工作委员会(以下简称预算工委)于区人民代表大会举行前的五十日内对政府提交的区级部门预算草案进行会前调查。区人大常委会及预算工委应及时审查并反馈意见。

4.区人大常委会在每年的七月至九月期间,对区政府报告的本年度上一阶段的预算执行情况进行审查。

5.预算需要调整的,区政府应当于当年九月至十一月将预算调整方案提交区人大常委会审查。财政部门应当于区人大常委会会议举行的三十日前提交预算调整初步方案,由区人大常委会按预算审查相同程序进行审查,做出是否批准的决定。

6.区人大常委会在每年的六月至九月期间,对区政府提交的上年度决算草案进行审查和批准。决算草案应当按照区人民代表大会批准的预算所列科目编制,按预算数、调整或者变更数、实际执行数分别列出,如有变化,区政府要作出说明。

预算工委在区人大常委会会议举行前的三十日内,对财政部门提交的决算草案及相关材料进行会前调查,并同时对审计部门提交的预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告草案及相关材料进行调查。

7.区政府涉及政府性资金使用的预算有重大调整的议案,应当在区人大常委会会议召开的三十日前提交,并附理由说明与论证材料,区人大常委会应及时组织调查,做出是否批准的决定。

8.以上各项报告、议案,区人民政府应当在区人民代表大会或区人大常委会会议召开的十日前,提交正式文本。

三、突出重点,提高预算决算审查监督的针对性

9.区人大常委会加强对财政预算重点领域资金来源、资金安排、使用情况的监督。包括以下范围:(1)安排资金总量较大的部门预算,(2)民生部门预算,(3)涉及多个部门使用的专项资金预算,(4)政府性资金投资项目预算,(5)党委、政府重点工作预算。

10.区人大常委会确定若干个预算部门、若干个重点项目实施审查监督,可采取听取汇报、视察、跟踪调查、评议等方式进行。

11.区人大常委会实施审查监督时,区人民政府及相关部门、单位应积极配合,及时全面提供相关资料。

四、创新方式,提高预算决算审查监督的有效性

12.密切关注人民群众反映的热点难点问题,积极采取联系预算单位和人大代表、市民,召开座谈会等形式调查研究,掌握真实情况,为加强财政管理提出建议意见。

13.区人民代表大会代表或区人大常委会组成人员依照法律规定程序,可以就预算、决算的有关问题向区政府及其有关部门提出询问或质询。

14.区人大常委会可以就预算、执行、预算调整、决算中的重大事项或特定问题组织调查,召开专家座谈会,作出相应的决议、决定,或撤销区政府关于预算决算的不适当的决定、命令。

15.切实发挥审计监督作用,将人大监督与审计监督有效结合起来。审计部门要把对财政资金使用的真实、合法审计与效益审计相结合,进一步提高审计的层次和水平。

五、完善制度,增强预算决算审查监督的规范性

16.修订《温州市鹿城区人民代表大会常务委员会关于区级预算审查监督办法》,制定《温州市鹿城区人民代表大会常务委员会关于区级部门预算审查监督办法》,加强对区级和区级部门的预算审查监督,并抓好落实。根据形势发展需要,适时制订其他办法。

17.区政府及财政、审计部门要出台或修订关于预算、预算调整、决算及财政、税务、审计等方面的规范性文件,建立健全财政项目预算绩效评价制度,向区人大常委会备案。

18.实行预算审查监督公开,预算审查监督有关的报告、决议、决定和审议意见,向区人民代表大会代表通报并向社会公布。经区人民代表大会或区人大常委会批准的预算、调整预算、决算,除涉及国家秘密的内容外,应当向社会公开。

六、强化问责,健全责任落实机制

19.区人大常委会对审查批准决算的决议、审计工作报告提出的审计意见以及对预算执行情况的审议意见,要加强跟踪监督,确保落到实处。区政府对审计发现的问题要督促有关部门认真整改,坚决纠正,该追究责任的要一查到底,杜绝“屡审屡犯”的现象发生。

20.区政府及财政、审计、各部门或者工作人员有违反《预算法》、不执行区人民代表大会及区人大常委会决定、决议和工作部署的,常委会应当责令改正,或责成区政府对有关单位个人进行通报批评,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员予以行政处分;情节严重的,区人大常委会可以对由其任命的国家机关工作人员依法决定免职。

七、其他事项

21.区人大常委会指导街道人大工作委员会开展对街道财政预算的审查监督。藤桥镇人大主席团结合实际情况,制定并实施镇级财政预算审查监督办法。

22.本实施意见未尽之处,按有关法律法规与制度执行。