当前所在位置:首页   >  文献资料   >  人大知识
代表议案建议撰写
时间:2012-02-18  作者:  来源: 分享到:

书写议案要符合规范要求。代表提议案,应按规范要求,书写在本级人民代表大会统一印制的代表议案专用纸上,一事一案。应写明要解决的问题、理由和解决的办法。所有提案人均应署名,写明议案领衔人和附议的代表的姓名。联名提出议案的代表,在书写议案之前,应以对人民负责的精神做到如下几点:
  (1)审核和明确议案涉及的有关情况和资料,确保其真实性、全面性。
  (2)议案内容应避免空洞和不着边际的议论,尽量具体化、方案化。提出的方案切实可行,具有操作性;语言精炼,言简意赅。
  (3)立法案一般应附法规草案及对草案的说明材料。上海市人民代表大会议事规则第二十五条明确规定:“向市人民代表大会提出制定或修订地方性法规案,应当包括法规草案或者立法要旨及其说明。”
  (4)书写议案,要用钢笔或毛笔,不能用圆珠笔、铅笔,字迹要清楚,以免影响议案的处理和归档。议案写好后,应在大会规定的议案截止时间前,送大会秘书处或议案审查委员会。