当前所在位置:首页   >  文献资料   >  理论研讨
关于赴浙江宁波、义乌、嘉兴和江苏南通、无锡、苏州学习考察情况的报告
时间:2010-02-18  作者:  来源: 分享到:

 为进一步贯彻落实市第九次党代会、市委九届二次全会和区委二届二次全会精神,主动服务长三角、服务长江流域、服务全国,学各地之长,促浦东发展,创浦东之新,根据家毫同志的指示,9月10日至13日、18日至20日,浦东新区人大常委会主任李梅率团分别赴浙江宁波、义乌、嘉兴和江苏南通、无锡、苏州进行了学习考察。陈德昌、田卫华、彭戌兰、岳勇、吴大器同志以及办公室、各工委有关领导参加了学习考察。现将学习考察的有关情况报告如下: 

  一、基本情况

  为组织好这次学习考察,区人大常委会通过讨论,并事先与兄弟地区人大常委会进行沟通,明确了学习考察的重点:一是学习兄弟地区贯彻监督法的经验。二是学习兄弟地区发挥人大代表作用和代表履职的经验。三是共同探讨加强人大之间交流,促进共同发展的措施。

  学习考察期间,区人大常委会代表团先后与浙江宁波、义乌、嘉兴和江苏南通、无锡、苏州市人大常委会主要领导和有关部门负责同志进行了座谈。还参观了宁波市城市展览馆、东钱湖管理区,义乌市国际商贸城,嘉兴市桐乡华庄农业园,南通博物苑,苏州工业园区等。

  在座谈会上,区人大常委会代表团听取了兄弟地区开展人大工作的一些做法和经验,并就大家共同关心的预算监督、司法监督、信访工作、代表工作等进行了热烈的探讨,还就促进人大之间的交流达成了初步共识。李梅主任表示,上海和浙江、江苏地缘相近、人缘相亲、文化相通、经济相融,加强合作交流、促进共同发展,有基础、有潜力。浦东开发要融入全国,首先要融入长三角。浦东开发以来,得到了兄弟地区和全国人民的鼎力支持,服务全国,是浦东开发的重要职责和使命。近年来,兄弟地区在开展人大工作方面,形成了许多好的思路,出台了许多好的做法,积累了许多好的经验,值得浦东新区人大常委会认真学习和借鉴。浦东新区人大常委会要以贯彻实施监督法为契机,积极发挥地方国家权力机关的作用,为浦东在加快推进“四个率先”中发挥示范带动作用,在加快建设“四个中心”中发挥核心功能作用,更好地做好“三个服务”,作出更大贡献。

  二、兄弟地区人大工作的主要做法和经验

  通过这次学习考察,大家开阔了视野,拓宽了思路,看到了差距,增强了紧迫感和责任感,感到收获匪浅。特别是兄弟地区抢抓机遇的意识、勇于开拓的精神、以人为本的发展理念、日新月异的城市面貌,给大家留下了深刻的印象。同时,大家也深切地感到,兄弟地区人大工作有许多做法和经验,值得学习和借鉴。

  (一)深化认识,注重人大工作的准确定位。认识是先导,可以说,认识到什么程度,工作就到什么程度,人大的地位和作用就发挥到什么程度。苏州市人大常委会在人大工作定位上,注重处理好三个关系:对党委,做到坚持党的领导,强化中心意识,使党的意图通过法定程序转变为人民群众的自觉行动,同时充分发挥人大的职能作用,认真履行好法定职责;对“一府两院”,明确监督是手段,支持是目的,促进“一府两院”依法行政、公正司法,营造良好的法治环境;对人大自身,积极创建学习、务实、廉洁的人大机关。宁波市人大常委会提出,贯彻实施监督法不仅需要人大的努力,而且需要被监督对象“一府两院”的支持配合,着力形成贯彻实施监督法的合力。嘉兴市人大常委会加强对监督法的学习宣传,市委书记在《嘉兴日报》上刊登署名文章,提出学习贯彻监督法的意见;市人大常委会主要领导在嘉兴电视台发表讲话,号召全社会学习贯彻监督法;召开学习贯彻监督法座谈会,邀请“一府两院”负责人、人大代表、专家学者和律师参加,进一步提高全社会对监督法的认识。南通市人大常委会把代表工作作为人大工作的基础性、全局性工作来抓,充分发挥人大代表的主体作用,强调人大代表是人民代表大会的“主人”、是人大活动的“主角”、是人大工作的“主力”。

  (二)结合实际,注重突出监督的重点。监督法既规定了监督工作的程序,也确定了监督工作要围绕的“两个重点”。今年,宁波市人大常委会一方面围绕全市改革发展稳定大局,将环境保护、节能降耗和疏港交通建设作为监督重点,另一方面围绕关系群众切身利益、社会普遍关注的重大问题,将食品卫生与安全、社保资金管理、农村社区文化建设作为监督重点。无锡市人大常委会针对太湖蓝藻爆发这一突发性事件,及时把加强太湖水环境治理等作为监督重点,促进有关部门认真落实措施,加大整治力度。还通过对动拆迁工作、失地农民社会保障、企业职工工资增长的监督,为全市信访数量的大幅下降作出了积极贡献。南通市人大常委会把“四个促进”作为监督的重点,即促进经济社会又好又快发展、促进法律法规正确实施、促进人大及其常委会决定决议的落实、促进政府为群众办实事办好事。今年开展了对化工企业污染问题、农产品质量问题等监督。义乌市新一届人大常委会成立后,用近一个月时间,到有关部门、街镇进行走访调研,并征求代表意见,确定了食品安全、教育均衡、环境保护、社会保障、安全生产等监督重点。

  (三)开拓创新,注重探索有效的工作方式方法。工作的力度并不总是与工作的效果成正比,只要能促进发展,解决问题,让人民群众真正满意,就是有效的工作方式方法。宁波市人大常委会积极探索代表联系群众的新方法。建立了代表联络站,促进代表进社区联系群众活动。以中国宁波网为平台,开通了《对话-代表在线》。以网络电视对话形式,每月一期,组织代表就群众关心的热点问题与网民对话,听取意见,实现双向互动。还试行代表小组合议制,对代表建议的提出、处理结果进行讨论、合议,对承办单位的办理工作和办理结果作出客观、全面地评估,不仅提高了代表建议的提出质量,而且促进了代表建议的解决。宁波、南通、义乌等市人大常委会积极推动建立了街道人大工委,作为市人大常委会的派出机构,填补了街道人大工作机构的空白,并建立工作规范,加强对街道人大工委听取相关部门专项工作情况汇报、组织代表调研等活动的指导。嘉兴市人大常委会通过在常委会会议上向市长进行询问,搭建政府与代表和群众沟通的平台。常委会在调研中了解到,太湖被污染后,为何嘉兴还要向太湖引水;经济适用房建设完工后,为何入住率不高;新居民事务管理局成立后,如何做好服务,这些问题群众比较关注。为此,在常委会会议上,就这三个问题向市长进行了询问,新闻媒体随后进行了播出。通过询问,既宣传了政府工作,又拓展了民意诉求渠道,取得了较好的效果。义乌市人大常委会积极指导外来建设者当选人大代表工作,2001年首开全国先河,有10名外来建设者当选为镇人大代表,在2002年底的十二届市人大代表和2006年底的十三届市人大代表换届选举中,又均有11名外来建设者当选为市人大代表。他们提出的外来子女就学、民工子弟学校建设、外来人才引进等意见建议,得到了政府有关部门的高度重视和有效落实,依法保障了外来建设者的权利。指导设立代表联系点,畅通代表联系群众、收集社情民意的渠道,有的代表还通过新闻媒体征集代表议案和意见建议,增强了履职的效果。还在年中组织代表听取“一府两院”上半年工作情况的报告,加强对“一府两院”的监督。南通市人大常委会发挥代表的特长,组建了内务司法、财政经济、城建环保、农业和农村、教科文卫、民宗侨台等6个代表专业小组,吸收了111名具有专业特长的代表参加。通过开展专题调研、执法检查、专项视察等活动,为市委、市政府科学决策、民主决策提供了参考,为代表提出议案、意见、批评和建议奠定了基础,为代表发挥在闭会期间的桥梁纽带作用提供了依据。无锡市人大常委会出台了市人大常委会关于政府规章备案审查工作程序,加强了对政府规章的审查监督,有效维护了社会主义法制的统一。

  (四)健全制度,注重建立工作的长效机制。对人大工作而言,制度更带有长远性、根本性,也是推进人大工作制度化、规范化、程序化的重要保障。嘉兴市人大常委会按照监督法的规定,对市人大及其常委会出台的27项制度进行了一次全面梳理,提出了处理意见,并排出时间表,逐项进行讨论,做好制度的立、改、废工作。义乌市人大常委会根据监督法的规定,对原有的涉及监督工作的规范性文件进行全面梳理,完善了常委会议事规则、主任会议议事规则等制度,并着手制定和完善政府规范性文件备案审查、常委会审议意见交办反馈、讨论决定重大事项、预算监督等制度,进一步规范监督工作。南通市人大常委会制定和完善了一系列与代表工作相关的制度,如加强与代表联系的制度、代表建议办理百分考核制度、主任接待代表日制度、开展闭会期间小组活动的意见,组建代表专业小组的意见,组织代表开展专项调研的意见、评选优秀议案和优秀代表建议的制度、评选优秀代表小组、代表小组组长和联络员的制度等8项制度。为推进人大代表活动之家的有效运转,还建立和规范了人大代表职责、活动制度、学习制度、视察制度、联系选民制度、评议制度等6项制度,努力使人大代表活动之家成为代表活动的落脚点、提高代表素质的培训点、代表接待选民的联系点、代表助推腾飞的辐射点。

  (五)力求实效,注重取得实实在在的效果。能不能取得实实在在的效果,是检验人大工作的最终标准。宁波市人大常委会按照既要敢于监督、又要善于监督的要求,在做好常规性监督的同时,研究启用质询、特定问题调查、撤职案的审议和决定等刚性监督手段。同时,注意把专项监督与综合监督、初次监督与跟踪监督、听取专项工作报告与开展执法检查、推动自行整改与依法纠正结合起来,增强监督工作的针对性和实效性。在督办代表建议中,将办理工作列入机关年度工作目标考核,由人大常委会代表工作机构对承办单位实行考核打分,进一步提高了办理质量。嘉兴市人大常委会建立和完善代表建议的督办机制,实施回访制度,常委会领导分别带领政府有关部门负责人,到各县市区与市人大代表面对面交流,听取意见,督办代表建议,并对部分代表建议办理情况进行回访,促进群众关心的热点难点问题的解决。苏州市人大常委会为了提高执法检查的实际效果,改进检查方式,在每次检查前,由相关工委认真做好准备;检查时,实行明查与暗访相结合,定点检查与抽样检查相结合,突击检查与跟踪检查相结合;检查后,由相关工委组织对提出的意见建议进行跟踪督查,督促整改,保证了检查的成效。

  三、做好下一步工作的几点设想

  大家认为,虽然这次学习考察已告一段落,但是这次学习考察的重要成果必须学好用好。要进一步理清思路,紧密结合浦东实际,吸收和借鉴兄弟地区人大工作的做法和经验,加快推进浦东的社会主义民主法制建设,为促进浦东科学发展、和谐发展作出新的贡献。当前,要着力做好以下工作:

  (一)认真贯彻实施监督法,进一步加强和改进人大监督工作。监督法既规范了人大监督工作,也为人大监督工作提供了法律依据和保障,是人大监督工作的重要法宝。前一阶段,我们加强了监督法的学习宣传,分层次在常委会组成人员、人大代表、机关工作人员和“一府两院”有关人员中进行了培训,制定了主任会议关于贯彻监督法的实施意见,并按照监督法的要求,认真推进监督法的实施。下一步,我们还要在三个方面下功夫:一是严格监督程序。要切实按照监督法的各项规定,做到事先加强与“一府两院”的沟通,将监督的重点内容通报给“一府两院”;事中将调研、视察、检查中发现的问题,及时向“一府两院”反馈,促进他们及时整改;事后根据常委会审议情况,形成审议意见书,督促“一府两院”研究落实。同时,要继续以推进浦东综合配套改革试点、推进世博会建设、推进民生问题的解决为重点,积极探索有效的监督方式方法,进一步增强监督的针对性和实效性。二是完善监督制度。要高质量地做好当前的制度梳理工作,特别是要对照监督法的要求,完善监督工作的相关制度,保证监督法的正确实施。三是促进监督公开。要通过人大网站、常委会公报、信息简报等载体,公开人大监督的情况,同时探索在区级相关新闻媒体上公布常委会审议意见、“一府两院”整改情况等内容,更好地接受代表和群众的监督,体现监督为民的宗旨。

  (二)切实做好代表工作,充分发挥代表的主体作用。代表是人大工作的主体,发挥好代表作用,人大工作就有了坚实的基础。一是要为代表履职创造更好的条件。今年是新一届代表选举产生的第一年,做好代表学习培训显得尤为重要。要通过多形式、多渠道、经常性地组织代表学习培训,进一步提高代表责任意识和履职水平;通过向代表通报区情区政情况、邀请代表列席常委会、组织代表参加视察调研等活动,畅通代表知情知政的渠道;通过代表联系选民、代表参与接待信访、代表向选民述职等形式,增强代表履行职责的民意性,发挥好代表的桥梁和纽带作用。二是要为代表履职提供更好的保障。代表的意见和建议,是群众意愿的集中体现,也是代表智慧的结晶。落实好代表的意见和建议,是对代表履职的最好保障。一方面,要借鉴和学习兄弟地区的做法和经验,充分发挥专业代表小组的作用,组织好专项调研、视察等活动,并探索代表小组合议制,进一步提高代表意见和建议的提出质量。另一方面,要认真分析代表意见和建议办理中存在的问题,加强跟踪反馈,加大督办力度,进一步提高代表意见和建议的办理质量。三是要为代表履职形成更好的氛围。完善代表履职的激励机制,届内适时召开代表工作经验交流会,开展组织评选先进代表小组、代表履职积极分子、优秀联络员活动,探索对优秀代表意见和建议、代表意见和建议先进办理单位进行表彰,努力形成争先创优的良好氛围。

  (三)加强与兄弟地区人大的合作交流,不断提升人大工作水平。通过这次学习考察,大家更深切地感到,人大在促进经济社会发展中具有不可替代的作用,人大在促进“三个服务”中也大有可为。加强与兄弟地区人大的交流,互相学习借鉴,也有利于提升人大工作水平。在这次学习考察期间,浦东人大与兄弟地区人大就进一步促进合作交流达成了初步共识:一是建立定期的工作交流机制。每年确定重点,开展相互之间的互访,加强交流,促进合作。二是建立经常性的工作信息交换机制。及时交换常委会公报、人大刊物、内部资料等工作信息,了解工作动态情况,相互学习,共同提高。三是为促进两地的发展做好沟通协调工作。我们要充分用好这个成果,认真加以落实,促进与兄弟地区人大的交流。通过交流,进一步提升人大工作水平,进一步推动浦东在更高起点上又好又快发展,进一步把市委和区委关于“三个服务”的要求落到实处。