当前所在位置:首页   >  动态信息   >  人大要闻
鹿城区人大:开展固废污染环境防治“一法一条例”贯彻实施情况报告的审议意见落实情况会前调查
时间:2019-07-15  作者:区人大办 杨萌芝  来源: 分享到:

 712日,鹿城区人大常委会开展固体废物污染环境防治“一法一条例”贯彻实施情况报告的审议意见落实情况会前调查。区人大常委会副主任吴晓贵参加会议。

会上,市生态环境局鹿城分局、区农业农村局、区卫生健康局、区市场监管局、区综合行政执法局等单位汇报审议意见落实情况。截止目前,鹿城区城镇生活垃圾分类收集覆盖面已达81.7%,易腐垃圾直运专线5条,22个省市级高标准示范小区创建、31个“定时定点”投放和清运工作都在按计划实施。与会人员围绕群众垃圾分类意识不强、“限塑令”执行不严格、部门协作需加强等问题开展讨论,提出建议意见。

微信图片_20190715095015_副本.jpg

会议肯定了区政府及相关部门在固废污染防治工作上取得的成效。会议要求,要进一步统一思想,加强宣传力度。中央高度重视固废污染环境防治工作,习总书记强调,垃圾分类就是新时尚,实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。相关部门要以案释法,接轨国际,贴近实际,通过正面典型引导、反面教材警示,营造生活垃圾分类工作共建共享氛围;要坚持问题导向,强化处置措施。要引导企业参与,不断提升完善工业废料、医疗废物等固废配套处置能力,以点带面、大力打造分类亮点,形成可操作、可示范的惠民长效机制;要联动执法,形成工作合力。要进一步加强组织领导,明确部门职责,健全部门联合执法体系,通过公益诉讼等形式,督促环保责任落实,确保按时保质完成工作任务。