当前所在位置:首页   >  动态信息   >  人大要闻
鹿城区人大:开展2019年度部分检察官、法官履职评议工作
时间:2019-07-17  作者:区人大办 钱爱香  来源: 分享到:

 715日和16日,区人大常委会在区人民检察院和区人民法院分别召开了对部分检察官、法官开展履职评议动员大会。

     微信图片_20190717092223_副本.jpg

    从2017年始,今年已是鹿城人大开展对部分法官、检察官履职评议工作的第三年。根据区人大常委会2019年工作要点和区人大常委会《关于2019年度对部分法官、检察官开展履职评议工作的实施方案》,区人大常委会决定今年再次开展对部分法官、检察官的履职评议。

微信图片_20190717092230_副本.jpg

    根据动员会议议程安排,通报评议工作方案和计划安排。由区人大代表随机抽取10名法官和6名检察官作为本次履职评议的对象,并对被评议对象进行民主测评。被评议的法官代表和检察官代表作了表态发言,区法院院长和区检察院检察长就配合做好履职评议工作、加强司法队伍建设进行了汇报。

微信图片_20190717092237_副本.jpg

     鹿城区人大常委会副主任肖石龙参加动员大会,并对此次评议工作提出了三点要求。一要坚持问题导向。对评议工作,相关人员要端正态度,坚持原则,更要坚持问题导向。二要客观公正。调查走访要务实,查摆问题要求实,整改措施要落实,决不能搞走马观花式的调查、蜻蜓点水式的监督。既要挖掘那些勤勤恳恳、一心为民的先进典型,又要重点围绕人民群众反映强烈的问题,找准法官、检察官在司法工作中存在的薄弱环节和突出问题,分析产生问题的原因,提出有针对性的建议、意见。三要举一反三。虽然这次履职评议只随机选取部分法官和检察官,但人大监督关注的是整个法官、检察官群体,以及从这部分被评议对象身上反映出来的法院、检察院工作的共性问题。因此履职评议工作要举一反三,从体制、机制上找原因,查漏洞,加强内部监督机制的建立和完善。